Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Поговорим о генераторах Акулы083


Поговорим о генераторах Акулы083

Сообщений 61 страница 80 из 133

61

polial написал(а):

В установках до фонариков у Акулы сердечников нет. У Капанадзе нет. У СР нет.(хотя начинал он с сердечником) Смит -  нет. Тестатика - нет.

Если видели, если помните, было видео где Акула рассказывал как правильно вводить в резонанс трансформатор на феррите от ОС кинескопа. Жаль это видео не сохранилось. Эффект был следующий: когда Акула медленно увеличивал частоту генератора, импульс ОЭДС изменялся ступенчато. Сначала резко возрастал, потом резко уменьшался и таких три этапа, пока импульс не становился совсем коротким. Далее, с этого трансформатора через конденсатор сигнал подавался уже на катушку без сердечника. То есть резонанс он уже ловил в начальной стадии и опять-таки в феррите, хоть и о резонансе в феррите он тогда не говорил. Говорил про резонанс в катушках.
Я пробовал тогда повторить это. Проделывал эксперимент с различными ферритами, но продемонстрированный Акулой эффект так и не увидел (впрочем не я один. У других тоже не получалось).  У меня импульс ОЭДС уменьшался плавно, без всяких скачков.
С установкой Акулы провозился почти год, а ту катушку что без сердечника можно было использовать в качестве индукционного нагревателя  :)  (канцелярская скрепка, опущенная в катушку, плавилась) и больше ничего. Я  тогда так и не понял, что сосредотачиваться нужно  было именно на ферритовом первичном трансе.
Хотя, у него были и катушки, где вместо сердечника была намотка проводом...
М-м-да  %-)  Вобщем, как не верти, а сначала надо теорию  понять (это я лично себе сказал)  :blush: .

Отредактировано resonance (2014-06-17 00:47:29)

0

62

interesno tuta !!!!!:https://www.youtube.com/watch?v=YeNFu3y2K7s&list=UUaKHAdY13gp-un2hn_HJehg

0

63

ALTE HLAB написал(а):

in details: http://realstrannik.ru/forum/48-temy-fr … tml#210719
Please reply if you have some explanation at: wwwaltechlaboratory.com

В моем случае "индукционный нагреватель"   :D   был собран по схеме Акулы. Только ток у меня получился, вроде, гораздо больше, чем у него. Но это не привело к самозапиту  :)  Даже лампочки загорались всего-то на пол-накала   :D

Отредактировано resonance (2014-06-17 00:27:58)

0

64

Мужики, давайте уже конкретно возьмемся за эти фонарики и доконца разберемся что там за шняга! надо же добить эту тему.. повторить наконец что там наваял Акула. Мы что дебилы какие-то? Нет.. мы не дурнее акулы, а значит должны повторить. И то что там 10-20мА пусть нас не смущает.

Я разговаривал  с чуваком на радиорынке, он говорил что приходил чувачок к ним, и предлагал вечную зарядку для мобилы. В поезде подзаряжать, на пляже, в общем там где нету розетки.. Короче коробочка от импульсного блока питания дето около 5Х3Х15см, дает 100мА и 5 вольт.  и не надо никуда ее подключать. Как он сказал что там хитрый самозаряжающися акумулятор внутри и схема преобразователь. Выдает 5в 100мА в течение 6 часов, потом 10 часов нужно чтоб полежало отдохнуло типа зарядилось, и снова может выдавать 6 часов положеный ток. И так циклами в течение 1-2 лет. Пока акум не потеряет свои параметры. Потом его заменить и снова работает.

Ему никто не поверил, покрутили пальцем у виска. Короче обидели чувака. Хотел за сей девайс 1500грн.
Так по параметрам видно что похоже что принцип близок к Акулиному фонарику. И видно уж народ потихоньку начал делать.
Надо искать и пробовать.

0

65

Начал делать. Ферит от строчника немогу разобрать, потому что он залит лаком. Попробовал с двумя другими. Так сразу  слету, конечно, эффект не наблюдается. Для начала, нужно знать резонансную частоту феррита. Как ее узнать?
В видео Акулы я разглядел на осциллографе частоту 255 Hz.
Касательно ширины импульса :
На tl494 у меня получилась минимальная ширина импульса приблизительно 0,5 микросекунд. Надеюсь этого будет достаточно.

Отредактировано resonance (2014-06-17 17:16:05)

0

66

Почитайте плиз в  теме продольные поперечные волны, там несколько мыслишек прописал по поводу того куда идут волны в феррите. Изнутри наружу их гораздо легче возбудить чем снаружи вовнутрь. Хм.. даже к тому ж снаружи внутрь не так просто вообще чтолибо завести.. Потому что катушка просто обычная не катит.

хм.. провел опыт с подачей тока в провод идущий внутри феррита.

Кроме того что свистит, создает звук, никакого более эффекта и добавки не дает. Т.е. включаю свип генератор, и прокачиваю диапазон от 1кгц до 70кгц. Ниче.. все как с обычным трансом. Не видно прибавки на частотах, где звук максимален.

0

67

Начал делать. Ферит от строчника немогу разобрать, потому что он залит лаком.

Трансформатор залитый лаком хорошо разбирается если его подержать в кипящей воде минут 10-15.

0

68

Практикант написал(а):

Начал делать. Ферит от строчника немогу разобрать, потому что он залит лаком.

Трансформатор залитый лаком хорошо разбирается если его подержать в кипящей воде минут 10-15.

Спасибо за совет. Попробую. Но все-таки хотелось бы сохранить катушку ( то есть рыбку съесть и ...... т.д.  :D ). Ладно, ломать, так ломать. Я когда-то ферритовые трансформаторы разбирал при помощи строительного фена, но они были склены, скорее не лаком, а чем-то другим. А тут конкретный лак, жирно так намазано, да еще с потеками  :)  когда- то на совесть делали, что бы  уже не разобрать никогда!  :tired:

Отредактировано resonance (2014-06-17 22:17:00)

0

69

Вобщем, тот феррит, с которым я сегодня эксил, он не вписывается в зазор позволяемый моим генератором. Резонансная частота феррита должна вкладываться в диапазон между одной и двадцатью микросекундами. Если выше, то мой генератор не позволяет (нужен наносекундный ген), если ниже, то нужно увеличивать ширину импульса, а значит вырастет потребление и, соответственно, ничего не получится.
Вот, не знаю, может еще поиграться с количеством витков провода, намотанными на том же феррите?
И самое главное, не могу понять, мой феррит выше или ниже нужной частоты.
Кто подскажет, как опытным путем определить резонансную частоту феррита? какие есть соображения?

Отредактировано resonance (2014-06-17 22:48:49)

0

70

Вот цитата с сайта CyberEnergy.ru автор Туляк:

Туляк написал(а):

ферритовый сердечник так же обладает резонансными частотами, если взять два на вид одинаковых сердечника и намотать на них одинаковые обмотки и на каждый подовать переменный ток, а на торец феррита положить лезвие, то можно заметить что на некоторых частотах лезвие начинает вибрировать сильнее. но на ферритах свиду одинаковых эти частоты могут отличатся, так вот мое мнение при использовании ферритовых сердечников, надо применять ферриты подобранные таким оброзом, что бы их резонансные частоты совподали и применять рабочую частоту резонанса феррита.

0

71

А может резонанс феррита соизмерим с резонансом акустическим?
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/2111.html
:writing:
http://books.google.com.ua/books?id=bVD_AgAAQBAJ&pg=PA131&lpg=PA131&dq=как определить резонансную частоту ферритового сердечника&source=bl&ots=9qHJjyrX2m&sig=5Rkp4EY42xHTuhWEa_-SR-L9jFA&hl=ru&sa=X&ei=t7CgU6WKHMK6ygPM3YDQDQ&ved=0CFsQ6AEwCQ#v=onepage&q=как определить резонансную частоту ферритового сердечника&f=false
Ваууу. Ничего себе ссылочка получилась   o.O

А вот еще цитата:
Ферритовые сердечники звенят на собственной резонансной частоте.
Некоторые схемы импульсных источников питания из-за звенящего эффекта идут в разнос, ШИМ контроллеры не справляются с паразитным звуковым электромеханическим эффектом и выходят из строя.

Чашки броневых ферритовых сердечников звенят на собственной резонансной частоте как высокодобротные колокольчики и конструктивно похожи на камертон. Если в середину между чашками вставить стальную шайбу так, чтобы между чашками был небольшой зазор, тогда обе части чашек будут звенеть в такт поданного в катушку индуктивности импульсного тока. Также можно узнать резонансную частоту ферромагнитных сердечников с помощью измерения АЧХ поданного на катушку индуктивности переменного напряжения с генератора НЧ.

Отредактировано resonance (2014-06-18 00:47:25)

0

72

Вот первая ссылка хороша!!  :cool:

Там рисунок 3 (б) вот оно у меня так и работает видимо.. в насчет рис 3 (в)  че то у меня сомнения существуют.. ну не звучит оно у меня при такой катушке.

да.. и еще очень важный мне кажется момент - это остаточная намагниченость. когда мы пихаем в катушку импульсы через однотактный транзюковый каскад, и полярность этих импульсов постоянная, не меняется, то мы имеем дело с ферритом который не перемагничивается туды-сюды... и в нем может оставаться или не оставаться остаточная намагниченость, это уж зависит от материала и химикатов в стоставе феррита.

если же подавать на катушку сигнал от УНЧ какого то, ну на микросхеме TDA или просто от музыкального центра, то там ток реально переменный и будет происходить перемагничивание.. так вот магнитострикция всегда вроде б происходит в случаях когда имеется постоянное МП + переменное .. если постоянного нетуть, то и магнитострикции не буить.. пробуем?

эт я ваще почему вспомнил ? потому что акула дает НЧ импульсы и ВЧ.. НЧ импульсы могут являться током подмагничивания для того чтобы создавалось типа постоянное магнитное поле и когда оно есть - то возникает возможность появления магнитострикции потому что есть еще ВЧ.. только я бы сделал так чтоб НЧ сигнал подмагничивания был не прямоугольной формы, а близкой к пилообразной, чтобы ток был пилообразной формы, то можно наверное в разрыв транзюка и катушки всунуть и подобрать резистор несколько ом.. чтоб прямоугольный сигнал напряжения окуклился в пилу. Мож еще и кандерчик какой подобрать в паралель катушке. Для чего? чтобы не зная точно какой величины подмагничивание надо просто его гонять пилой внекоторых пределах.. типа от нуля и до максимума. так чтоб наверняка попасть.

0

73

Седня приступил к экспериментам с замкнутым сердечником.. То был сердечник разомкнутый, и походу из-за этого отсутствовала остаточная намагниченость, хотя мож я и ошибаюсь. А вот когда сердечник замкнут, т.е. две половинки стыкованы торцами друг с другом, и на одной намотана первичка на другой вторичка, в общем то интересные есть моменты, которых не видать было только на половине сердечника.

Первое что заметил - эт довольно сильная магнитострикция. Т.е. звук соответствует частоте .. при малой частоте слышимы щелчки. Ну поскольку ж импульсы я даю прямоугольные то понятно очему щелчки...

Второе - звук сильно зависит от того какой зазор между половинками. Видимо остаточная намагниченость уменьшается с ростом зазора и сила магнитострикции уменьшается.

Третье - Транзюк взял более высоковольтный, IRF510. ОЭДС импульсы около 200 с копейками вольт. Импульс этот практически входит в ограничение защитным встроенным диодом при любых напряжениях питания более 0,3 вольта. особо не старался смотреть что там при меньших напряжениях. Первичка и вторичка примерно по 10 витков (не считал)..

Четвертое - при изменнии частоты импульсов или питающего напряжения или скважности - меняется длительность импульса ОЭДС. Ну поскольку его ограничивает по амплитуде диод, то он своей шириной старается заместить неудавшийся рост амплитууды, для умещения туда той же энергии.

Пробовал найти границу, когда же получится полное насыщение сердечника, т.е. когда уже рост ширины импульса не продолжается.. Получил гдето между частотами 100 и 150гц. Т.е. как я искал:

Ставлю питание 0,5 вольта
Ставлю частоту 1кгц
Меняю скважность в пределах 20-80% наблюдаю изменения длины импульса.
После чего меняю частоту на 50гц и проделываю то ж самое, и вижу что ширина импульса не меняется. После этого ставлю 500гц, снова аналогично двигаю скважность, вижу что меньше чем на 1кгц.. Тогда выставил 200гц. - еще лучше.. В общем методом приближений нашел что на 150гц ширина импульса едва заметно меняется, а на частоте 100гц практически уже и не заметно изменения.

Это говорит о том что импульсы идущие с частотой 100гц, даже если они имеют скважность 20% , а период выходит 10мс, тогда длина импульса тока получается 1/5 от этой величины, т.е. 2мс вот это время и есть достаточным для пропитки всего сердечника вглубь магнитным потоком равномерно. Причем наклон импульса на вторичке это вроде как показывает нам скорость продвижения магнитного потока вглубь, а ширина импульса показывает двойное время полной пропитки сердечника магнитным потоком. Измерив диаметр сердечника, вернее радиус, можем вычислить среднюю скорость проникновения МП внутрь.

Ну вот что вышло..
Опыт 1
Питание 0,5 вольта
Частота импульсов 100гц
Скважность 20%
Ток потребления 100мА
Выход вторички амплитуда наведенная импульсом ОЭДС 120 вольт
Полная длительность импульса 1,62мкс

Все тож самое при скважности 80%
Ток потребления 470мА
Все остальное без изменений.

Опыт 2.
Питание 0,5 вольта
Частота импульсов 200гц
Скважность 20%
Ток потребления 80мА
Выход вторички амплитуда наведенная импульсом ОЭДС 120 вольт
Полная длительность импульса 1,55мкс
Все тож самое при скважности 80%
Ток потребления 460мА
Полная длительность импульса 1,60мкс
Все остальное без изменений

Какие выводы можем делать?

Что для получения импульса ОЭДС длиной каких-то 1,5-1,6мкс требуется накачка током не менее 1-2мс. Если на частоте 100гц скважность достаточна и 20%, то на частоте 200гц, скважности этой маловато и требуется 80% и даже немного более. Эт получается что - длина периода частоты 200гц равна 5мс, при скважности 80% получаем длинну токового импульса 4мс. Почему то 2 и даже 2,5мс недостаточно ... почему ? пока не знаю... :disappointed:

Но что точно понял так эт что при уменьшении токового импульса по силе (при понижении питания) или уменьшении его длительности сразу меняется ширина импульса во вторичке от импульса ОЭДС. Ну собственно оно отражает и параметры самого импульса ОЭДС. Думаю если б не ограничивающий диод в мосфете, то менялась бы амплитуда этого импульса.

Выходит что изменения питания определяют то, сколько вмемени необходимо для прокачки всего феррита. Но это и правильно. Ведь при увеличении питания ток выше, значит МП сильнее, значит скорость его пролазания внутрь выше, и времени на это требуется меньше. Предположу что при питании 1 вольт например длительность 1мс уже будет достаточно,..И при дальнейшем росте питания будет уменьшаться еще.

Да и еще что заметил четвертое что когда делаю зазор между половинами феррита то также уменьшается ширина импульса ОЭДС, примерно так же как если уменьшать скважность импульса тока или напряжение питания. Т.е. получается что энергия тратится гдето на потери в зазоре.

0

74

Короче я получил осцилки показанные Акулой Вернее очень близко к тому что у него .. При этом я не юзал биполяр - получено на мосфете IRF830 .. Немного отличаются по временным характеристикам но очень похожи. Чуть позжее выложу фотки.
Длительность импульсов тока у меня в пределах 5-9 мкс. Частота подачи 2,6кгц. Питание 2,2 вольта

для того чтоб получить их надо немного задемпфировать сток транзистора. Т.е. нагрузить его активным сопротивлением. Резистор со сток на исток.. Подбирать надо его у меня всего два резюка под рукой было 510 ом и 220 ом.. Более похожее когда 510 ом.
И еще надо чтоб был резистор на выходной обмотке, на вторичке, т.е. она должна быть нагружена.

Ток потребления околонулевой. Немного стремно за осцил, потому что делитель осцила надо ставить на чуствительность в 200мВ на деление, а сигнал ОЭДС до сотни вольт. Т.е. показано лишь кусок ослилограммы, она растянута сильно в части малых вольт, а верхушка пик импульса дале-еко за пределами экрана.

0

75

В общем получается что если верить всему что грит Акула, то он поймал эффект на таких длительностях небольших, что в пределах импульс тока менее 10мкс. Ну вернее эт у меня получились похожие осцилки при таких длительностях. А у него я не помню  :dontknow:  что он грил.. надо звук в компе, а нету :)
Смотреть буду вечером.

Короче при таких малых длительностях, феррит даже не начинает набирать энергию магнитного потока, а лишь чуточку прихватывает.. Т.е. вероятно самые поверхностные слои феррита берут МП всебя. А вглубь оно еще не успевает пройти. И это мне напомнило сразу же систему с ударной накачкой. Т.е. мы только толкнули феррит с поверхности внутрь, и волна наверняка пошла и далее, она не может сразу оставновиться, она должна докатиться самостоятельно до самой сердцевины феррита, потом обязательно отраженка.

А если мы как обычно херачим длинные импульсы тока, которые сначало погнали волну, а потом ее же мы еще накрываем постоянным давлением магнитного поля, то мы ее сами ж теряем и не видим ее на фоне большой волны.. А она маленькая и хиленькая но самостоятельная.. Вот это видно и есть прикол почему так немного можно снять с такой схемы, только на светодиоды..  :D

0

76

Итак... создаем очень короткую волну магнитного поля. Оно начинает вроде двигаться снаружи вовнутрь ферритового сердечника, как бы пропитывает его до самой сердцевины, но нежданчик - мы прерываем ток. И прекращаем принудительное проталкивание этой магнитной субстанции внутрь. При этом мы имеем радиально направленные магнитострикционные концентрические волны идущие внутрь с поверхности. Поскольку магнитное поле остановили мы, но уже началась эта магнитострикционная (акустическая) волна, она не может остановиться, потому как это волна в материале.. и она пошла внутрь, дошла до точки центральной симметрии и отразившись друг от друга диаметрально расходится отраженка. Точь такая же только двигается назад. При своем движении этот центрально симметричный или радиальный звуковой фронт, перетряхивает или перетрахивает домены и песчинки феррита, получаем обратный магнитострикционный эффет в действии - как результат волна магнитного поля рождается и она пошла сначало внутрь и вернулась обратно и вылазит наружу феррита и улавливается катушкой в которой наводится ЭДС. Хм.. это импульс.. Правда не ОЭДС...
Потому что ОЭДС это первый импульс, который возникает сразу же после того как мы прервали ток. Ток прерывая мы уменьшаем очень быстро магнитный поток, ЭДС есть производная потока. Т.е. при резком уменьшении магнитного потока выплескивается ЭДС, это и есть ОЭДС. Это первый импульс на осцилограмме. Второй импульс торчит гдето вдалеке немного от первого, замечали? Между нимим промежуток.. А потом имеем самозатухающие свободные колебания.. Так вот они и есть волны отраженок только не оЭДС имеют природу, а это те магнитострикционные колебания.

Но можно этому возразить - подобная херня и с катушками БЕЗ ферритов, что там ? там имеются волны подобные магнитострикционным?
Хм.. но мне кажется там происходит подобное за счет волны изменяемой диэлектрической и магнитной проницаемостей.. дисперсия ? солитоны вакуума? ЭМИ солитоны? ну чтото вроде того. Но скорее всего продольные волны в вакууме. Причем нужно рассматривать это все с позиций элементов с распределенными параметрами....

0

77

Ура!!! наконец придумалось нормальное название..

Теперь будем правильно называть своими именами ЭДС которая возникает в катушках..

Первичная ЭДС - это та которую мы подаем на катушку.

ОЭДС импульс - это ЭДС возникающая в ответ на прекращение тока в катушке.

ЭДС отраженной волны - это ЭДС которая возникает вследствие сумарного действия обратимого магнитострикционного эффекта и радиальной акустической волны в феррите.

0

78

Счас выложу осцилки  :flag: вот

http://sd.uploads.ru/t/TrLmV.jpg http://sd.uploads.ru/t/SaEiC.jpg http://sf.uploads.ru/t/Y0LTw.jpg http://se.uploads.ru/t/8DLCM.jpg http://se.uploads.ru/t/oAIKk.jpg  http://se.uploads.ru/t/0fKZD.jpg

0

79

Цифрами показаны импульсы. смотрите внимательно там иногда 2,5мкс/дел иногда 5мкс/дел. делитель щупа вроде бы на 1:10 переключен был.

0 - не знаю что за импульс и откуда. Он появляется не всегда, он предваряет импульс тока через транзюк.
1 - импульс тока  через транзистор.
2 - импульс ОЭДС.
3 - импульс отраженной волны.
4 - импульс второй отраженной волны.
5 - импульс третьей отраженной волны и так далее.
================================================

фото 1 - слишком длинный импульс тока, 15мкс;
Остальные фото кроме последнего импульс тока 5мкс или около.
Наиболее похожее на Акулину осцилку фото 2 катушка демпфирована резистором 510 ом, на фото 3 задемпфировано резистором 220 ом + закорочена вторичка.
На фото 1 и 4 - сердечник собран и между половинками зазор 5мм.
Две последних осцилки без нагрузочных демпфирующих резисторов.

0

80

Вот такая получается картинка. Очень похожа на ту, что у Акулы.
При этом, длина импульса такая же как и у Акулы - 14 микросекунд.
Осцилл. определят амплитуду 100 в.
http://sf.uploads.ru/t/DbRqt.jpg
Пробовал с тремя различными ферритами. Один проницаемостью 2000 размер - 45х16, второй - из двух колец проницаемостью 2000  размерами 45х16, и третье кольцо проницаемостью 10 000 и размер - 50х20.
На них намотано по 16 витков проводом 1.5 квадрата.
И  - ни каой разницы не увидел. Та же картинка и те же 14 микросекунд. Ну разве, что амплитуда в пределах пары вольт меняется.
http://se.uploads.ru/t/EpHuj.jpg
А вчера пробовал с кольцами проницаемостью 1000 и размерами: первое - 100х14 и второе - 50х25 (от отклоняющей системы кинескопа)
И - тот же результат.

Отредактировано resonance (2014-06-19 14:47:40)

0


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Поговорим о генераторах Акулы083