Альберт Тимашев
Интервью "Нашей газете" (Торонто, Канада)
Вопрос: Альберт Рифович, Вы занимаетесь вопросами пространства и времени, а в своих работах Вы даете свою концепцию Теории времени. Скажите, какие проблемы здесь, с Вашей точки зрения, пока не решены, чтобы говорить о формировании окончательной концепции?
Ответ: В современной физике вообще не существует удовлетворительной концепции времени. Отдельными учеными предпринимаются попытки приблизиться к полноценному пониманию этого феномена, но пока это лишь разрозненные фрагменты, никак не складывающиеся в единую теорию. Дело в том, что пространство-время -- это основа мироздания, поняв которую человек познает Бога, в философском смысле. А для этого необходимо иметь многомерное и очень гибкое восприятие, иначе истина просто ускользнет от вашего взора. Редчайшие умы человечества способны к такому восприятию и, что более важно, готовы к нему. Вот настоящая причина недопонимания современной наукой сути пространства и времени, которые, вообще говоря, представляют собой две стороны одного явления.
Вопрос: В своих работах, Вы используете положения Теории времени профессора Козырева. В свое время, будучи аспирантом в Москве, я обратил свое внимание на труды Козырева, но несмотря на мое желание, ввиду нехватки времени руки, как говорят, не дошли до основательного изучения его трудов. Но мнение об этом русском ученом у меня осталось очень сильное. С моей точки зрения, труды этого замечательного ученого незаслуженно забыты, они неизвестны широкой аудитории. Поэтому я просил бы Вас рассказать нашим читателям немного об этом ученом и его трудах.
Ответ: Козырев мог бы стать вторым Эйнштейном, если бы сумел разработать настолько же серьезную математическую модель своей теории. Но, к сожалению, Николай Александрович лишь словесно сформулировал постулаты новой теории, оставив работу по созданию ее математического аппарата потомкам. Набор формул так называемой причинной механики представляет собой несколько незамысловатых соотношений, скорее похожих на следствия, которые должны вытекать из более объемных математических выкладок, нежели на саму теорию. Именно в этом и состоит причина забвения и малоизвестности трудов Козырева, ведь они представляют собой скорее почву для размышления вдумчивому исследователю, чем готовый рецепт. А среди людей, в том числе и последователей Козырева, мало тех, кто способен, как я уже сказал, к нетривиальному многомерному восприятию.
Вопрос: В чем, с Вашей точки зрения, самое главное рациональное зерно в Теории времени профессора Козырева, именно то, что позволило Вам обратиться к ней для решения Ваших проблем?
Ответ: Главная идея теории времени Козырева - это различие между причиной и следствием. Как мы с вами знаем, в классической физике, в том числе и в Общей Теории Относительности (ОТО), нет никакой разницы, течет ли время вперед или назад, идет ли оно со знаком плюс или со знаком минус. В тоже время, человеку свойственно восприятие времени как несимметричного феномена, прошлое для нас отнюдь не эквивалентно будущему, и они принципиально между собою различаются, мы различаем причину и следствие, то, что было вчера, и, возможно, наступит завтра в нашем восприятии занимают примерно такое же место как небо и земля. Поэтому классическая концепция времени как всего лишь одной из осей пространства-времени абсурдна, хотя и удобна для приближенного решения некоторых задач.
Козырев попытался сформулировать несимметричность времени относительно момента настоящего в терминах точных наук и сделал это блестяще. Он постулировал, что время имеет направленность, то есть свойство, создающее различие причин и следствий, и что между причиной и следствием всегда существует временное и пространственное отличие, или, иначе говоря, момент настоящего, временная протяженность которого в классической механике и ОТО приравнена к нулю.
Одним из основных следствий этих постулатов является закон сохранения энтропии, полностью опровергающий печально известное второе начало термодинамики, из которого следует вывод о неминуемой тепловой смерти Вселенной. Нет, такого никогда не случится, потому что время - это активная субстанция, поддреживающая равновесие нашего мира.
Вопрос: Мне кажется, многие проблемы пространства и времени в настоящее время являются очень актуальными для сегодняшнего ученого мира. И несмотря на то, что Теория относительности Эйнштейна решила многие вопросы, связанные со временем и пространством, многие вопросы еще требуют своего решения. Что Вы скажете об этом? Что с Вашей точки зрения остается открытым в Теории Эйнштейна и побудило вас начать работу в этой научной области?
Ответ: Во-первых, Теория Относительности не столько решает какие-то вопросы, сколько запутывает. Абсурдность второго постулата Эйнштейна о постоянстве скорости света в любой системе координат (c = const) уже давно опровергнута как практически, так и теоретически. Вероятно, вам этот вопрос покажется смешным, но вы знаете, кто, где и когда первым вычислил скорость света и экспериментально показал несостоятельность эйнштейновского c = const?
-- Често говоря, я затрудняюсь дать точный ответ...
-- Датский астроном Олаф Рёмер в Парижской обсерватории в 1676 году! При помощи телескопа он наблюдал спутники Юпитера и заметил существенную разницу в полученном им времени полного обращения спутника Ио в зависимости от углового расстояния между Землей и Юпитером относительно Солнца. В моменты максимальных сближений (соединений) Земли и Юпитера этот цикл составлял 1,77 суток. Сначала Рёмер заметил что, когда Земля и Юпитер находятся в оппозиции, Ио в своем орбитальном движении почему-то "опаздывает" на 22 минуты по отношению к моменту их наибольшего сближения. Замеченная разница позволила ему вычислить скорость распространения света. Однако, он обнаружил еще одну вариацию цикла, которая достигала максимума в моменты квадратур Земли и Юпитера. В момент первой квадратуры, когда Земля удалялась от Юпитера, цикл Ио оказывался больше среднего на 15 секунд, а в момент второй квадратуры, когда Земля приближалась к Юпитеру - на 15 секунд меньше. Этот эффект не мог и не может быть объяснен иначе как сложением и вычитанием орбитальной скорости Земли и скорости распространения света, то есть это наблюдение недвусмысленно доказывает корректность классического нерелятивистского соотношения c' = c + v, то есть c не равно const.
В современных экспериментальных данных, опровергающих второй постулат Эйнштейна, также недостатка не наблюдается. Ярчайший пример -- эксперименты по радиолокации Венеры в 1960-ых годах и результаты их анализа Б.Уоллесом, тщательно замалчиваемые до сих пор. Эти результаты очевидным образом свидетельствуют в пользу формулы c' = c + v, и полностью опровергают c = const.
Поиску логических и теоретических противоречий в Теории Относительности посвящены целые монографии и нет смысла сейчас их здесь цитировать.
Главное же, что побуждает меня заниматься теорией времени и вообще всевозможными малоисследованными вопросами естествознания -- это отсутствие удовлетворительного физико-математического аппарата для объяснения и прогнозирования некоторых процессов, имеющих к нам, людям, самое непосредственное отношение. Например, до сих пор не существует удовлетворительной теории, объясняющей цикл и позволяющей точно прогнозировать пики солнечной активности. А ведь это один из факторов, влияние которого не просто на биологические системы, а даже на политику и экономику, огромно. На мой взгляд, ключ к решению этой и многих других проблем современного естествознания лежит в правильном решении вопроса о структуре и свойствах пространства-времени.
Козырев представлял ход времени в виде двух вращающихся волчков, один из которых находится в причине и вращается по часовой стрелке, а второй -- в следствии и вращается против часовой стрелки. Многих смущает такое представление о ходе времени, но, если вдуматься, суть этой аналогии проста. Два волчка представляют собой две воронки: одну -- сворачиващую пространство в причине -- и другую -- разворачивающую пространство в следствии. Отсюда возникает и момент вращения, вызванный ходом времени. Таким образом, ход времени по Козыреву -- это непрерывный процесс свертки-развертки пространства.
Отсюда напрашивается очевидный вывод, что раз есть процесс свертки-развертки пространства, и, очевидно, это колебательный процесс, значит он имеет фазу. То есть, когда, условно говоря, "наш мир" находится в "развернутом" состоянии, вполне может быть, что некий другой мир "свернут" и наоброт. Таким образом, в одном и том же континууме вполне могут сосуществовать несколько миров, и, если мы научимся изменять фазовый угол хода времени, мы сможем перемещаться в эти параллельные миры, прямо как в сериале Sliders. Кстати говоря, процесс "скольжения" в этом фильме показан достаточно реалистично. Разве что эта процедура намного опаснее для жизни, и, думаю, в лучшем случае пятое-шестое "скольжение" было бы для героев фильма последним. В том, что касается технических деталей, там есть как непростительные глупости, так и достаточно меткие попадания. Кстати говоря, использовать электро-магнитное поле для перемещений во времени и пространстве -- давнишняя идея, и вопрос состоит только в подборе оптимальной конфигурации поля для каждого вида перемещений и обеспечении безопасности человека. В принципе, сегодня это совершенно реальная задача и при наличии финансирования вполне может быть решена. Я даже допускаю возможность, что она уже решена в рамках какого-нибудь супер-секретного проекта...
Вопрос: Эйнштейн описывает континуум пространства времени в четырех измерениях (три измерения -- пространство и одно измерение -- времени). В чем ключевая разница в подходах, существующих в этой теории и формулируемой Вами?
Ответ: Я только что позволил себе немного порассуждать о принципиальных возможностях перемещений во времени и пространстве. Видите ли, из того, что ход времени является колебательным процессом и имеет фазу, следует что у времени есть как минимум еще одно измерение помимо общепринятого. Это измерение можно условно назвать "параллельными мирами". Повторяю, это свойство времени, а не пространства.
Развивая эту идею дальше, мы приходим к выводу о трехмерности времени.
Как это замечательно показано в сериале Sliders, параллельные миры являются просто альтернативными вариантами той же самой реальности, в которой мы с вами живем. То есть второе измерение времени отвечает за возможность свободного выбора и обеспечивает многовариантность будущего.
Существует еще один фильм, также хорошо иллюстрирующий проблему времени: Back To The Future 1,2,3. Закроем глаза на небольшие несоответствия сценария Теории Времени и обратим внимание на главное. Герой попадает в прошлое, изменяет его и возвращаясь попадает уже совсем в другое будущее, отличное от того, из которого он начал путешествие. Это замечательная демонстрация того, как, совершая один вид пространственно-временного перемещения, мы передвигаемся сразу по всем другим осям. В примере с Марти Макфлайем, заметное перемещение состоялось не только по хронологической оси времени, но и по оси "параллельных миров". Я же придерживаюсь такого мнения, что невероятно сложно контролировать пространственно-временные перемещения так, чтобы попасть, например, в прошлое именного нашего мира. Да, мы попадем в прошлое какого-то мира, быть может очень похожего на наш, но даже изменив его и вернувшись "назад", в особенности, если канал перехода будет закрыт и открыт для возвращения вновь, мы вернемся уже не в свой мир, и, весьма вероятно, даже не найдем в нем последствий наших действий, совершенных во время путешествия в прошлое.
Теперь вернемся к теории времени Козырева и ходу времени. Дело в том, что ход времени по Козыреву -- это не есть хронологический (физический) ход времени. Козырев называл скоростью хода времени скорость перехода причины в следствие, то есть скорость распространения причинно-следственного явления или, иначе говоря, скорость протекания тех или иных процессов, скорость эволюции и инволюции. Очевидно, что эта скорость имеет мало общего с физическим (абсолютным) временем Вселенной и со скоростью его хода. Таким образом, существует две скорости хода времени. Чтобы проще было понять этот феномен, воспользуемся аналогией между тремя временными и тремя пространственными измерениями, благо их по нашей гипотезе оказалось одинаковое число и, как мы сейчас увидим, они во многом подобны друг другу.
В классической физике считается, что все три измерения пространства равнозначны. На самом деле, это не совсем так. Любой объект в доступном нашему восприятию мире привязан к некоторой плоскости: звезды -- к плоскости своих орбит вокруг центра галактики, планеты -- к плоскостям своих орбит вокруг звезд, люди и любые другие объекты на поверхности небесных тел -- к плоскости горизонта и т.п. Эти плоскости могут медленно изменяться со временем, но факт остается фактом -- любой объект может относительно свободно двигаться лишь в некоторой узкой окрестности своей плоскости, а чтобы преодолеть привязанность к ней (изменить свою координату в первом пространственном измерении), ему необходимо приложить качественно иные усилия, нежели для движения в пределах своей плоскости. Эта плоскость является пространственным аналогом физического хода времени, преодолеть который невероятно сложно -- примерно так же сложно, как преодолеть земное притяжение. Однако, человек уже освоил космос, преодолел пространство, значит и время ему должно быть "по плечу".
В своей плоскости человек ориентируется по двум осям: право-лево и вперед-назад. Ось правое-левое служит нам в основном для поворотов и выбора направления движения в пространстве. То есть ориентация право-лево представляет собой аналог фазового угла хода времени или координаты на оси "параллельные миры", оси свободного выбора. На языке небесной механики соответствующая пространственная координата называется долготой планеты или звезды на ее орбите. Таким образом, второе измерение как в пространстве, так и во времени является угловой величиной.
Третье измерение в пространстве связано с осью вперед-назад и представляет собой координату на выбранном пути, тесно связанную с собственной скоростью движения. Для планет и звезд эта скорость напрямую зависит от расстояния от центрального тела, которое и представляет собой ось вперед-назад для небесных тел. Человек более свободен в выборе скорости собственного движения -- он может бежать, идти, ехать на автомобиле или стоять в зависимости от настроения. Точно такая же ситуация нас ожидает и с движением во времени. Мы можем никак не развиваться, а можем меняться очень быстро, в зависимости от нашей индивидуальной скорости хода времени по Козыреву.
Итак, мы видим, что каждый объект во Вселенной имеет три координаты в пространстве: расстояние от своей базовой плоскости (которое, как правило, пренебрежимо мало), угловую координату и расстояние от начала координат в этой плоскости -- и три координаты во времени: разницу его собственного физического времени с базовым (которая, как правило, пренебрежимо мала), фазовый угол и скорость хода времени по Козыреву.
Таким образом, доступный для нашего чувственного восприятия мир, находящийся между микромиром и макромиром и поэтому нередко называемый "срединным", имеет шесть измерений -- три пространственных и три временных, причем они полностью подобны между собой, что доказывает единую природу Пространства и Времени, как двух противоположных частей Единого Целого и их полную уравновешенность между собой.
Позволю себе также высказать гипотезу, что микромир четырехмерен, при этом каждое из его четырех измерений полумерно, то есть представляет собой луч или половину полной оси, а макромир двенадцатимерен. При этом количество пространственных и временных измерений в них также равно и по существу повторяет описанный выше закон аналогий.
Вопрос: Одно из основных положений Теории относительности Эйнштейна - это отсутствие абсолютной системы отсчета, поэтому собственно она и называется теорией относительности. Вы же в своей работе "Обобщенное золотое сечение и Теория Времени" ссылаетесь на микроволновое фоновое излучение Вселенной, как абсолютную систему отсчета. Не похоже ли это и не пересекается ли это с понятием "эфира", существовавшее в науке второй половины 19 века?
Ответ: Разумеется, это по сути возврат к концепции "эфира". Дело в том, что я вижу Вселенную как конечное образование с единым Центром Тяжести, вокруг которого происходит вращение всех материальных объектов. Как наша планета вращается вокруг Солнца, как Солнце вращается вокруг центра Галактики, как наша Галактика вращается вокруг центра мета-галактики и так далее, так самые крупные материальные образования, назовем их, к примеру, супер-кластеры, вращаются вокруг Центра Вселенной. Такова иерархия космоса, категорически неприемлющего прямолинейное движение и стремящегося к идеальному и бесконечному вращению.
А раз есть Центр, значит есть абсолютное начало отсчета, независящее ни от чего, раз есть вращение относительно этого Центра, значит должна существовать неподвижная система координат, относительно которой оно происходит, а значит должен быть некий фон или эфир, и пространство должно представлять собой некоторую пассивную субстанцию, имеющую определенные свойства. Ведь время по Козыреву есть активная субстанция, вдыхающая жизнь во все Мироздание. Тогда пространство, по аналогии, есть пассивная субстанция, из которой это мироздание создано. И взаимодействие этих двух субстанций, двух противоположных "божественных" начал порождает бытие Вселенной.
Последнее время физиками нередко высказываются гипотезы, что все объкты микромира состоят из "пространства" (т.н. "универсального вещества"), подвергнутого различного рода деформациям, и, на мой взгляд, это абсолютно верно. Не даром древняя мудрость учит нас, что весь мир есть не более чем иллюзия, Майя, выдуваемая из Ничто.
Что касается микроволнового фонового радиоизлучения Вселенной, то оно было обнаружено А.Пензиасом и Р.Уилсоном в 1965 году, за что в 1978 году им была присуждена Нобелевская премия по физике. Недавно Санкт-Петербургские астрономы А.А.Шпитальная, Ю.А.Заколдаев и А.А.Ефимов провели измерения скорости движения Солнечной системы относительно фонового радиоизлучения, которая по их данным сейчас составляет около 400 км/с. Более точную цифру приводит в своей работе "Оптические измерения абсолютной скорости Земли" Стефан Маринов, по его данным абсолютная скорость Земли равна 362±40 км/с. Одним словом, большинство исследователей называют значения от 350 до 400 км/с. Остается сопоставить этот факт со скоростью хода времени по Козыреву, равной по его экспериментальным данным примерно 350±15 км/с, что с точностью эксперимента совпадает с абсолютной скоростью движения Земли, и сделать вывод о единстве движения во времени и в пространстве, то есть вывод о том, что абсолютное движение в пространстве является причиной движения во времени в козыревском смысле и наоборот.
Вопрос: Как я понимаю, в Вашей Теории Времени течение времени замедляется и ускоряется в зависимости от скорости системы отсчета, как и в теории относительности Эйнштейна. Пожалуйста, объясните имеет ли понятие "обобщенное золотое сечение" что-либо общее с особенностью скорости света в Теории Эйнштейна?
Ответ: Как я уже сказал, надо различать две скорости хода времени. Одна -- это чисто физическое время, замедлить или ускорить которое также сложно, как преодолеть земную гравитацию. Что же касается скорости времени по Козыреву, то ее изменить существенно проще. Каким-то необъяснимым пока образом человек может менять свою собственную скорость хода времени в очень широком диапазоне, кроме того в различных регионах Земли существуют стабильные временные аномалии глобального характера, например, в пресловутом Бермудском треугольнике.
Так, если скорость хода времени по Козыреву равна нулю, наступает полный хаос, система быстро деградирует и приходит к равновесному состоянию, то есть наступает так называемая "тепловая смерть". Собственно, термодинамика, сама не осознавая того, рассматривает мир именно с нулевой скоростью хода времени по Козыреву, и все ее выводы верны, но только для этого мира. Мир с бесконечной скоростью хода времени -- это мир ньютоновской механики, где все детерминировано, где царит полный фатум и предопределение, где свободной воли нет вообще. Как было сказано выше, скорость хода времени Земли сейчас составляет примерно 350 км/с, то есть у нас есть и доля фатума, и доля свободной воли, и, по-моему, это здорово!..
Если, к примеру, проследить историю развития Земли, то, вследствие вращения Солнца вокруг центра Галактики с периодом около 217 млн. лет, абсолютная скорость движения Земли варьируется от 300 до 800 км/с. Так что последние несколько десятков миллионов лет на Земле наблюдается значительно большая степень свободы воли, чем в предыдущие полторы сотни миллионов лет, и эта степень свободы все возрастает. По данным астрономов, нам осталось примерно 7 млн. лет до достижения минимальной абсолютной скорости и соответственно, максимума свободы.
Что касается Обобщенного Золотого Сечения -- это очень обширная тема. Закон Обобщенного Золотого Сечения определяет все равновесные, устойчивые состояния во Вселенной. Суть его очень проста: наш мир, единый и целостный, на всех уровнях состоит из пар уравновешивающих друг друга противоположностей, первичными из которых являются пространство и время, точнее говоря, пассивная субстанция пространства, взаимодействующая с активной субстанцией времени. В различных условиях между ними устанавливаются различные состояния динамического равновесия. Состояний равновесия бесконечно много, но первые два наиболее хорошо известны -- это соотношение 1:1, известное также как 50/50, и классическое Золотое Сечение 1:1,618.
Как мной было показано в работе "Обобщенное Золотое Сечение и Теория Времени", соотношение воды и суши на Земле в целом и в ее полушариях в частности, орбиты планет Солнечной системы и их спутников -- все они находятся в полном соответствии с законом Обобщенного Золотого Сечения. Это воистину самый универсальный и основополагающий закон Природы, таинство гармонии которой заключается в изначальном принципе равновесия между двумя противоположными началами, породившими весь существующий ныне Космос. И имена этим началам -- Пространство и Время.