Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых


Последние открытия ученых

Сообщений 21 страница 40 из 138

21

Звуковые волны позволяют визуализировать распределение статического электричества в электронных схемах.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110912_1_1.jpg

Свернутый текст

Исследовательский центр измерений (Measurement Solution Research Center, MSRC) японского Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), разработали новую технологию, которая позволяет в режиме реального времени визуализировать распределение статического электричества на поверхности электронных схем и собранных печатных плат. Эта новая технология, как ожидают ее разработчики, позволит во много раз ускорить процедуру тестирования электронных компонентов и собранных электронных устройств, для которых статическое электричество является огромной проблемой, вызывающей появление помех и сбои в работе.

Специалисты MSRC разработали систему, которая состоит из небольших устройств, генерирующих сходящиеся звуковые волны, частотой в несколько герц, охватывающие площадь в 1 квадратный сантиметр каждое. Так же в состав устройства входят компоненты, способные зарегистрировать и измерить низкочастотные электромагнитные колебания.

Когда низкочастотные звуковые колебания воздействуют на отдельные области электронного устройства, эти области начинают вибрировать с частотой звуковых колебаний. Если в момент испытаний на поверхности вибрирующей области находится заряд статического электричества, то эта область превращается в своего рода антенну и излучает в окружающую среду электромагнитные волны, имеющие частоту, равную частоте колебаний. Амплитуда электромагнитных колебаний, т.е. мощность низкочастотного радиосигнала, напрямую зависит от потенциала заряда статического электричества.

Измеряя частоту, мощность и фазу излучаемых электромагнитных волн, можно вычислить местонахождение, значение заряда статического электричества и его полярность, т.е. положителен заряд или отрицателен. В настоящее время получение картины распределения электростатических зарядов с помощью звуковых волн занимает около двух минут времени, по сравнению со старыми контактными методами, которые используются для этой же цели, такая скорость сканирования является просто невероятной.

В самом ближайшем времени специалисты MSRC собираются существенно усовершенствовать технологию, создав нечто вроде движущегося сканнера, который с большой скоростью сможет обследовать объекты больших габаритов или электронные устройства, движущиеся по сборочному конвейеру.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110912_1_2.jpg

0

22

Акустический диод позволяет звуковым волнам распространяться только в одном направлении.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110728_4_1.jpg

Свернутый текст

Когда заходит речь об звукоизоляции зданий, помещений или автомобилей большинству людей тут же приходят мысли о звукопоглощающих материалах, которые нашли широкое применение в настоящее время. Но в этой области уже некоторое время блуждают слухи о применении так называемых акустических диодов, сложных материалов, которые пропускают звук только в одном направлении. И теперь, исследователи из Калифорнийского технологического институт создали структуру, успешно выполняющую функцию акустического диода. Если поместить такие диоды в определенном порядке в объем строительных материалов, то эти материалы стали бы прекрасной звукоизоляцией, препятствуя проникновению шума внутрь помещения.

Акустический диод работает подобно электрическому диоду, который позволяет электрическому току проходить только в одном направлении и препятствует току двигаться в обратном направлении. Только в случае с акустическим диодом роль электрического тока выполняют звуковые колебания.

Акустический диод, созданный калифорнийскими учеными, состоит из множества крошечных сфер, сделанных из более мелких упругих гранул. Эти сферы передают звуковые колебания друг другу, подобно тому, как передают энергию колебаний металлические шарики "колыбели Ньютона". Свойства кристаллов-гранул могут быть подобраны изначально или изменены с помощью внешних воздействий, что бы обеспечить их работу или в узком выбранном диапазоне или в широком диапазоне звуковых частот.
Новый акустический диод может так же выступать в роли преобразователя частоты звука, понижая частоту проходящих колебаний до определенного значения. Такое свойство этого диода позволит реализовать устройства получения энергии из энергии звуковых колебаний, понижая высокочастотные колебания до уровня, необходимого для эффективного преобразования колебаний в электрическую энергию.

И хотя создание очередного акустического диода является не первой попыткой реализации такой технологии, разработка калифорнийских ученых выгодно отличается от всех предыдущих. Предыдущие акустические диоды могли работать или в узком диапазоне слышимых частот или в более широком диапазоне ультразвуковых колебаний, в других диапазонах эти диоды имели достаточно высокую обратную проводимость звука, что делало низкоэффективным их использование в качестве звукоизоляции. Новый акустический диод лишен всех вышеперечисленных недостатков и идеально подходит для реализации управления прохождением звуковых волн.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110728_4_2.jpg

+1

23

Новое "лучевое оружие" будет гасить пожары.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images2/20110329_2_1.jpg

Свернутый текст

Всем известно то, что в большинстве случаев причиной возникновения пожаров является электричество, это замыкания в электропроводке, неисправность бытовых, осветительных приборов, и многое другое. Группа ученых из Гарварда разработала технологию использования электричества, направленную в обратную сторону, т.е. для тушения огня. На 241-й встрече Национального американского химического общества доктор Людовико Кадемартири (Dr. Ludovico Cademartiri) продемонстрировал экспериментальное устройство, которое, стреляя электромагнитными лучами, немедленно погасило открытое пламя высотой около 30 сантиметров. Используя такую технологию в более крупных масштабах, можно избежать применения большого количества воды и минимизировать, таким образом, ущерб, нанесенный пожаром и его тушением.

Уже более 200 лет известно, что электричество влияет на огонь, с помощью электричества можно заставить измениться характер пламени и даже заставить его погаснуть. Согласно исследованиям группы профессора Джорджа М. Уайтсайдса (Prof. George M. Whitesides) из Гарвардского университете, частицы сажи, находящиеся в пламени, могут быть легко электрически заряжены, что, в свою очередь, может заставить пламя потерять стабильность при появлении сильных локальных магнитных полей.

Гарвардское устройство представляет собой усилитель электромагнитных волн, мощностью 600 Ватт, подключенного к специальной антенне, которая излучает направленный луч электромагнитных волн определенной частоты, сложной формы и модуляции. Результаты испытаний устройства показали, что незначительные доработки позволят реализовать устройство в виде рюкзака, который будет находиться за спиной пожарного. Так же, стационарные системы могут устанавливаться на потолках, подобно обычным спринклерным системам, и управляться с помощью дистанционного управления.

Исследователи считают, что разработанная технология наилучшим образом подходит для применения в закрытых помещениях и ограниченных пространствах, таких как внутренние пространства подводных лодок, морских судов, танков и самолетов. На открытых пространствах, в случае лесных или степных пожаров, такая технология будет малоэффективна. Так как при использовании новой технологии электромагнитные волны могут использоваться для контроля за горением, сделанное открытие может найти применение для повышения эффективности устройств, использующих различные виды горения, двигателей, электростанций и сварочного оборудования.

Первоисточник

0

24

Устройство "звукового взрыва" - новое средство борьбы с открытым огнем.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120718_1_1.jpg

Свернутый текст

Вся история человечества неразрывно связана с использованием огня. Но эта стихия легко может выйти из-под контроля, легко превратившись в масштабное бедствие. Поэтому во все времена люди искали эффективные методы борьбы с разбушевавшимся пламенем и все эти методы, которые были придуманы, использовались и широко используются в настоящее время, основаны на химических принципах, делающих невозможным возникновение и поддержание химической реакции горения. Но в последнее время все чаще начинают появляться методы борьбы с огнем, основанные на физике, которые с помощью электричества, звука или другими способами воздействуют на физику пламени, подавляя его горение.

Естественно, новые методы не остались незамеченными военными, для которых проблема борьбы с пожарами, особенно в закрытых помещениях судов и подводных лодок, стоит не на последнем месте. В начале этого года мы уже рассказывали о звуковой "волшебной палочке", способной с помощью звуковых колебаний гасить пламя, и которая была разработана учеными по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. С момента первой презентации уже прошло достаточно много времени, за которое данная технология получила дальнейшее развитие. И недавно исследователи продемонстрировали новое устройство борьбы с пламенем в действии.

На видео можно увидеть два источника звука, два динамика, расположенные по обе стороны от источника пламени. Высокочастотные звуковые колебания заставляют воздух, находящийся между динамиками, так же колебаться и двигаться с высокой скоростью. Этот эффект имеет двойное действие. Во-первых, двигающийся с высокой скоростью воздух просто разрушает пламя. Во-вторых, интенсивное движение воздуха приводит к усиленному испарению жидкого топлива, что становится причиной понижения температуры в области горения пламени, что так же не способствует продолжению процесса горения.

Конечно, за счет двойного действия, новое устройство выгодно отличается от других подобных. Но представители DARPA еще сами не знают, можно ли в будущем будет использовать разработанную технологию на практике, ведь для реального применения система пожаротушения должна охватывать гораздо большие объемы и площади помещений. Но в любом случае, этот проект может стать просто одной из идей, из которых разовьются новые высокотехнологичные системы пожаротушения.

0

25

Создана "волшебная палочка", способная тушить открытый огонь.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120123_1_1.jpg

Свернутый текст

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило об одной из своих последних разработок, о системе мгновенного подавления открытого пламени Instant Fire Suppression (IFS). Основную массу работ и исследований по изучению физики пламени и разработке новых методов влияния на огонь выполнили ученые Гарвардского университета. Вместо модернизации одной из существующих методик борьбы с пламенем, ученые создали на основе высоких технологий совершенно новый инструмент, влияющий на сами физические процессы пламени с помощью акустики и электромагнетизма.

Можно задаться вопросом, зачем это нужно, ведь у людей уже давно есть весьма эффективные средства пожаротушения? Но все дело в том, что у каждого такого средства есть свои преимущества и недостатки. Использование химических веществ, которые подавляют процесс горения, эффективно только для некоторых видов пламени, их использование зачастую приводит к косвенному ущербу и сами по себе, как правило, эти вещества ядовиты. Использование воды и углекислого газа является достаточно безопасным методом, но эти методы требуют наличия системы доставки к месту возгорания или ручной доставки, что может стать проблемой в условиях ограниченного пространства, к примеру, на судах или на подводных лодках.

К сожалению, сейчас имеется весьма мало информации о принципах работы этой противопожарной "волшебной палочки", известно лишь то, что исследования Гарвардских ученых позволили им обратить физику пламени саму против себя. А результатом этих исследований стало переносное устройство в виде стеклянной палочки, которое "разрушает" огонь. Но, согласно руководителю проекта Мэтью Гудмену (Matthew Goodman), проект закончился частичным успехом: "Нам успешно удалось погасить небольшой огонь и предотвратить повторные возгорания, используя "физическое" влияние на пламя. Но эти эффекты пока еще действуют лишь на небольшом расстоянии от устройства, и эту проблему нам еще предстоит решить".

Среди ряда требований DARPA к будущему устройству выдвигается требование масштабируемости системы. И именно с этим у разработчиков появились проблемы. Они разработали принципы влияния на пламя, но не смогли их реализовать на уровне, приемлемом для практического применения данной технологии. Возможно, для тушения даже небольшого пламени, требуется достаточно большая энергия или же производимые эффекты имеют обратимый характер в случае большого пламени. В любом случае, данная технология требует серьезной доработки, прежде чем она сможет заменить собой самый банальный огнетушитель.

0

26

Звуковое оружие, построенное по принципу колыбели Ньютона, может поразить подводные лодки и разрушить подземные укрытия.

Свёрнутый текст

Возникновению новых идей могут способствовать разные, порой самые невероятные вещи и события. Как, к примеру, падающее яблоко привело к открытию Ньютоном нового, на то время, закона физики. Теперь, настольная безделушка, называемая колыбелью Ньютона (Newton's Cradle), стала той самой вещью, которая подсказала ученым новую идею, приведшей к созданию нового вида акустического оружия, которое можно использовать как разрушительное оружие, убивающее "звуковыми" пулями, так и в более мирных целях для разрушения клеток раковых опухолей.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Cal Tech), используя модифицированный принцип колыбели Ньютона, добились эффекта концентрации и усиления звуковых волн, наделяя их, таким образом, чрезвычайной разрушительной силой. Используя в качестве основы акустическую линзу из метаматериалов, ученые расположили в ряд 21 металлический шарик. Звуковая волна, возникшая в результате удара по последнему шарику, двигаясь, постоянно усиливалась звуковой линзой и складывалась с новыми звуковыми волнами, возникшими от ударов шариков друг об друга, усиливаясь еще больше. Но, в отличие от колыбели Ньютона, кинетическая энергия последнего шарика и созданная суммарная звуковая волна воздействовали на препятствие, изготовленного из метаматериала акустической линзы, с помощью которой вся энергия на выходе фокусировалась в очень маленьком объеме, создавая в нем звук невероятной мощности.

Помимо идеи такого необычного звукового усилителя, в этой работе был использован новый тип метаматериала, который позволил ученым получить коэффициент усиления звуковой волны в сто раз больше по сравнению с предыдущими опытами, в которых использовались другие метаматериалы. При этом ученые утверждают, что теперь, зная все зависимости и характеристики метаматериалов, они могут без особых затруднений увеличить коэффициент усиления в несколько раз.

Поскольку "звуковые" пули, в отличие от обычных пуль, могут практически беспрепятственно проходить через воздух, воду и землю, их разрушительную энергию можно использовать для нанесения повреждений подводным лодкам, находящимся в погруженном состоянии, и для разрушения подземных укрытий. Но, с более мирной точки зрения, такая технология, в меньшем масштабе, может быть использована в медицинской области для "звуковой" рентгенографии. Так же "звуковые" пули могут быть использованы для разрушения клеток раковых опухолей, что позволит обойтись в некоторых случаях без хирургического вмешательства.

http://s1.uploads.ru/t/GJb6S.jpg

http://s1.uploads.ru/t/P9Zs5.jpg
   

Слева – снимок экспериментальной установки, в её центре – поликарбонатная пластина, на которую вертикально опирается сама линза. Справа – схема работы прибора (анимированная версия доступна здесь).
Механическое сжатие сфер приводит к изменению скорости распространения в них звуковых импульсов, цвета шариков соответствуют интенсивности давления на шкале справа (иллюстрации Alessandro Spadoni et al./PNAS).

Отредактировано Странник61 (2012-08-05 01:19:36)

0

27

Новый тип воздушных аккумуляторов - емкость в 10 раз выше.

http://s39.radikal.ru/i083/0905/2a/14e89c4b6340.jpg

Свернутый текст

Исследования, проводимые группой ученых их Университета Св.Андрю (University of St Andrews), финансируемые Советом по Техническим и Физическим исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC), привели к созданию нового типа аккумуляторных батарей, емкость которых в десятки раз превышает емкость традиционных литий-ионных аккумуляторов. Такое скачкообразное увеличение емкости может послужить хорошим толчком для развития новых источников электропитания для электромобилей, мобильных телефонов, ноутбуков и другой электроники.

В отличие от других источников энергии, берущих энергию из окружающей среды, таких как солнечные батареи и ветрогенераторы, новый тип батарей совершенно не зависит от условий окружающей среды. Это происходит благодаря новому принципу работы этих батарей, который использует для работы кислород, находящийся в атмосфере. Этот кислород заменяет одну из составляющих, участвующих в химических процессах, происходящих внутри аккумуляторных батарей во время накопления энергии.

Эта батарея, получившая название STAIR (St Andrews Air), производится из весьма доступных и недорогих материалов. По предварительным данным, аккумуляторы, произведенные по данной, технологии будут гораздо дешевле, легче и компактнее, чем обычные литий-ионнные. Основным материалом, из которого производится тело этой батареи, является пористый углерод, который гораздо дешевле окиси лития-кобальта, на базе которой сейчас производится основная масса аккумуляторов.

Сейчас исследователи заняты разработкой прототипа малогабаритного аккумулятора STAIR, который будет использоваться для энергоснабжения малых устройств, таких как мобильные телефоны и MP3-плееры. Если исследования и эксперименты закончатся устехом, эта технология будет использована для создания аккумуляторов большой емкости, которые будут испытываться на электромобилях.

0

28

Создан гибкий аккумулятор для мобильных устройств

Свернутый текст

Профессор Корейского института Науки и Технологий Кеон Джэй Ли (Keon Jae Lee) создал аккумулятор, тонкий как лист бумаги и обладающий схожей гибкостью. Об этом своим читателям сообщает заметка с сайта Tech Crunch, она же содержит небольшой видеоролик, демонстрирующий работу новинки. Аккумулятор представляет собой литиево-ионный элемент питания, нанесённый на тонкую плёнку, способный деформироваться без потери своих рабочих качеств.

Одной из проблем, с которой сталкивались технологи при попытке создать гибкое мобильное устройство, являлось совмещение сравнительно давно разработанного гибкого экрана с аккумулятором. Изобретение Джэй Ли, похоже, данную проблему решило, и со временем позволит приблизить эпоху появления смартфонов и планшетов нового типа, а также новых носителей "электронной бумаги" и другой техники.

0

29

Японские физики создали тепловой полупроводник.

http://i068.radikal.ru/0910/9b/bd3fcfc0feb8.jpg

Свернутый текст

Исследователи из Японии разработали новый материал, обладающий уникальными тепловыми характеристиками. Как электронные полупроводники пропускают электрический ток только в одном направлении, так и этот новый тепловой полупроводник пропускает поток тепла только в одну сторону. Ранее, подобные результаты были достигнуты только на наноуровне, с использованием углеродных нанотрубок и при сверхнизких температурах.

Новый тепловой полупроводник, составленный из двух видов оксидов кобальта, способен выполнять свою функцию и при нормальных температурах. Полученный материал обладает высоким значением удельной теплопроводности в одну сторону и низким – в другую.

У приборов, построенных на основе такого материала, несомненно, есть масса практических применений. В первую очередь, это системы охлаждения для компьютерных микрочипов и процессоров. Но, ученые из Университета Васеды (Waseda University) имеют гораздо большие планы на использование этого материала, они собираются создать тепловые транзисторы, логические элементы и память, имеющие совершенно новый, тепловой, характер обработки информации.

Вполне вероятно, что на базе теплотроники и тепловых элементов можно будет создать тепловые процессоры, решающие вычислительные задачи. При этом, для их действия будет достаточно того тепла, которое будут выделять другие элементы вычислительных систем. Таким образом будет достигнута повышенная производительность компьютеров без дополнительных затрат электроэнергии.

0

30

Элемент Пельтье открыли снова ? :flag:

0

31

Создана видеокамера, способная увидеть скрытое в терагерцовом диапазоне.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120418_3_1.jpg

Свернутый текст

Во всем допустимом диапазоне электромагнитных колебаний самой "труднодоступной областью" является участок между радиоволнами и инфракрасным светом. В течение уже многих десятилетий ученые пытались придумать методы и технологии, которые открыли окно в этот диапазон, который дает возможность обнаружения скрытых предметов, анализ химического состава веществ на расстоянии и другие возможности, весьма интересные с научной и практической точки зрения.

До последнего момента были попытки проникнуть в скрытое терагерцовым диапазоном. Но, все устройства, созданные для этого, были весьма громоздкими, дорогостоящими и медленными. В них для регистрации терагерцового излучения использовали диоды Шоттки или микроболометры. Детектор на основе диодов Шоттки обычно содержит один или несколько пикселей, которыми выполняют последовательное сканирование всей сцены съемки, а это, как понятно, процесс весьма медленный. Микроболометры могут быть объединены в матрицы, но для обеспечения их высокой чувствительности требуется охлаждение до весьма низких температур.

Совсем недавно команда, состоящая из исследователей университета Вупперталя, Германия, и французского отделения швейцарской компании STMicroelectronics, разработала CMOS-камеру, способную снимать видео в терагерцовом диапазоне. "Я считаю, что это достижение является одним из значимых событий в областях исследований, связанных с терагерцовым диапазоном электромагнитных волн" - рассказывает Питер Сигель, ученый, работающий в схожей области в Калифорнийском технологическом институте и в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения. - "Им удалось найти замечательное решение, преодолев немалое количество сложных проблем, связанных с работой кремниевых полупроводников на высоких частотах".

Эта камера, основой которой является кремниевая транзисторная матрица, имеет всего 1024 пиксела, поэтому ей не суждено стать "окном" с высоким разрешением в невидимый терагерцовый мир. Самым важным в создании данной камеры является то, что это демонстрирует, что терагерцовые технологии вскоре могут стать дешевыми и общедоступными. Сканирующие детекторы с единственным пикселом стоят сейчас начиная с 10 тысяч долларов, поэтому, появление детектора, который может выпускать любой производитель полупроводниковых чипов, является настоящим прорывом. "Я считаю, что как только технология станет общедоступной, сразу же найдется масса задач, решение которых ранее было просто невозможным" - утверждает Сигель.

Создание терагерцового транзисторного детектора являлось труднейшей задачей, потому, что даже самые лучшие образцы кремниевых транзисторов не могут работать на частотах выше нескольких сотен гигагерц, даже близко не приближаясь к краю терагерцового диапазона. Это ограничение обуславливается тем, что электронам требуется какое-то время, что бы физически переместиться с одного края кристалла транзистора к другому. Эта задержка обуславливает так называемую частоту среза транзистора, максимальную частоту, которую способен передать через себя транзистор. Но еще в 1996 году физики Мишель Дяконов (Michel Dyakonov) и Майкл Шур (Michael Shur) теоретически показали что ограничение частоты среза может быть преодолено в полевых транзисторах особого вида. И хотя выше частоты среза танзистор уже не сможет усиливать сигнал, подаваемый непосредственно в канал транзистора, он будет передавать его почти без искажений.

На описанном выше принципе учеными университета Вупперталя были разработаны транзисторные пикселы для терагерцовой камеры. Канал этих транзисторов, весьма малой длины, был максимально приближен к управляющему электроду, затвору. Затвор транзистора связан с крошечной медной кольцевой антенной, имеющей максимальную чувствительность в диапазоне от 0.6 до 1 терагерца. В результате сложного процесса смешения терагерцовые высокочастотные колебания превращаются в стабильный сигнал постоянного напряжения, пропорциональный интенсивности принимаемого терагерцового сигнала.

Матрица терагерцовой камеры была представлена на Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid-State Circuits Conference), проходившей в феврале месяце в Сан-Франциско. Транзисторы матрицы и антенны выполнены на одном кремниевом кристалле с использованием 65-нм технологии. Матрица устанавливается позади линзы, изготовленной из кремния, которая, в отличие от стекла, прозрачна в терагерцовом диапазоне. Готовая камера может снимать с частотой 25 кадров в секунду, потребляет совсем немного энергии и подключается к другим устройствам через интерфейс USB.

0

32

Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям вертолетов.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120128_4_1.jpg

Свернутый текст

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110623_2_1.jpg
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110623_2_2.jpg
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110623_2_3.jpg
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110623_2_4.jpg
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images3/20110623_2_5.jpg

То, что вы видите на первом из снимков, больше напоминает газонокосилку. Но в реальности это - летательный аппарат, разработанный исследовательской австрийской компанией IAT21. Двигательная установка этого аппарата основана на быстро вращающихся цилиндрах со спрятанными в них лопастями и позволяет летательному аппарату вести себя в воздухе подобно вертолету.
Глядя на этот летательный аппарат, D-Dalus, и не скажешь, что он даже в состоянии оторваться от земли. Но его разработчики твердо утверждают, что подобный аппарат может стать достойной заменой современных вертолетов, основа конструкции которых не претерпевала существенных изменений с момента ее создания. Как и вертолет, летательный аппарат D-Dalus может осуществлять вертикальные взлет и посадку, зависать в воздухе и маневрировать в сложных условиях без страха задеть вращающимися лопастями на объекты окружающей среды.
Цилиндры, которые Вы можете рассмотреть на изображениях, вращаются со скоростью 2000 оборотов в минуту, внутри каждого цилиндра находится несколько подобных лезвиям лопастей. Эти лопасти могут перемещаться, изменяя угол атаки, благодаря чему такая двигательная система может производить вектор тяги, направленный в любом направлении.
Как уже говорилось выше, летательный аппарат D-Dalus, подобно вертолету, может взлетать и садиться вертикально, зависать и вращаться на месте. Но он так же может сделать то, чего не может обычный вертолет, к примеру, осуществляя посадку на судно во время шторма, двигательная система аппарата может обеспечить отрицательную тягу, что бы прижать аппарат к поверхности посадочной площадки. Аппарат D-Dalus при полете производит гораздо меньше шума, чем вертолет, и может маневрировать в непосредственной близости от препятствий, чему способствует отсутствие внешних движущихся частей.
Самое очевидное использование аппарата D-Dalus заключается в его использовании в качестве летающего робота-шпиона, который может залетать в окна и двери, и вести разведку внутри закрытых помещений. Более крупные модели аппарата D-Dalus станут идеальным решением для проведения спасательных операций. Разработчики так же полагают, что в долгосрочной перспективе транспортные летающие средства, базирующиеся на этой технологии, могут стать тем, что Вы будете использовать для того, что бы добраться на работу.

Отредактировано Странник61 (2012-08-13 06:14:53)

0

33

Новый прибор мгновенно нагревает воду микроволнами

http://www.membrana.ru/storage/img/k/ke1.jpg

Свернутый текст

Канадская компания Pulsar Advanced Technologies обещает в ноябре-декабре представить прибор Vulcanus MK4 — это «супернагреватель», повышающий температуру воды с 2 до 60 градусов Цельсия за несколько секунд.

Новый водонагреватель не имеет резервуара для воды — вместо этого он пропускает её через себя, то есть, заменяет собой часть трубы или крепится на её конце. Например, MK4 можно пристроить на шланге душа или присоединить к посудомоечной машине.

Дело в том, что питающийся от электросети «Вулкан» нагревает воду по тому же принципу, что и микроволновая печь.

Разработчики заявляют, что MK4 сократит затраты энергии и полностью устранит потребность в хранении горячей воды, а значит — нанесёт удар по смертельной бактерии Legionella Pneumophila, которая предпочитает застойную воду.

Сообщается также, что по размеру водонагреватель сопоставим с динамиком стереосистемы (какое удачное сравнение!), прибор имеет современный дизайн и вообще — идеален для использования в квартире, так как достаточно мощный, чтобы удовлетворить потребности любой семьи.

0

34

Портативная АЭС Hyperion поступила в продажу

http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4k.jpg
Реакторный модуль Hyperion обладает столь небольшими габаритами, что его вполне можно было бы смонтировать в подвале дома. Но так поступать никто не будет. Наглухо запечатанный аппарат должен работать на приличной глубине под землёй (масштабная линейка – 1,5 м) (иллюстрация Hyperion Power Generation).

Свернутый текст

«А за хранение ядерных отходов дома мы получаем скидку по ипотеке», — такова была шутка некоего карикатуриста, не слишком любящего атомную энергетику. Но хотя АЭС на кухне ещё не созданы, похоже, всё идёт к тому. Как вам миниатюрная ядерная станция, предназначенная для групп домов или частных фирм? Её уже можно заказать у производителя. Юридические согласования в своей стране – оставим за рамками рассказа.

Недавно американский консорциум федеральных лабораторий для передачи технологий (FLC) вручил премию Notable Technology Development Award компании Hyperion Power Generation из Санта-Фе. Выдающимся достижением признан Hyperion Power Module — почти домашний энергетический ядерный реактор.

Hyperion — необычайно компактная установка, питаемая низкообогащённым ураном. Она способна выдавать электрическую мощность 25-27 мегаватт, которых хватит на 20 тысяч среднестатистических домохозяйств или не слишком крупное промышленное предприятие. Цена «ядерного» электричества от этого устройства составит 10 центов за киловатт-час, обещают разработчики.

Но, может, сами эти «реакторы будущего» баснословно дороги? Нет. Джон Дил (John Deal), исполнительный директор Hyperion, говорит: «Они будут стоить примерно $25 миллионов. Для сообщества в 10 тысяч домохозяйств это окажется весьма доступным приобретением — всего $2500 на дом».
http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4l.jpg
Помимо стального корпуса Hyperion облачён ещё и в бетонную оболочку. Наружу выходят только несколько труб. Интересно, что для перегрузки ядерного топлива весь реакторный модуль предполагается демонтировать и отвозить на завод-изготовитель, а потом (со свежим «зарядом») – обратно. Благо этот реактор легко транспортировать на грузовике, самолёте или судне. Накладно? Зато очень безопасно. Для конечного пользователя этот агрегат будет «невскрываемым ящиком» (иллюстрация Los Alamos National Laboratory).

Что-то определённо меняется в мире. Вдумайтесь — речь идёт о маленькой, но настоящей АЭС. Вы готовы увидеть такую в соседнем дворе? Впрочем, полюбоваться новинкой не получится, разве что во время монтажа. Ведь Hyperion Power Module должны зарывать в грунт — ради пущей безопасности, разумеется.

Первыми покупателями новинки станут, однако, не эксцентричные владельцы коттеджей в престижных районах (представляете, лениво так бросить в разговоре: «А я вчера портативную АЭС купил...»), а промышленные компании. Hyperion уже получила заказы на 100 своих установок, главным образом от предприятий нефтяного и энергетического комплекса.

Производство модулей Hyperion должно начаться в течение пяти лет. Первый экземпляр уйдёт в Румынию на одно из предприятий чешской компании TES, которая уже приобрела шесть реакторов, что называется, «с ватманского листа» и намечает купить ещё 12. Интерес к Hyperion проявили и на Каймановых островах, в Панаме, на Багамах...

Но это только начало. Hyperion Power Generation намерена открыть три завода в разных частях света, чтобы в период c 2013 по 2023 год выпустить 4000 таких установок.
http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4m.jpg
Атомный реактор в наручных часах? Спокойно – это просто «дизайнерские» часики Radio Active от Tokyoflash. Ныне уже не выпускающиеся. Индикация загрузки активной зоны и уровня излучения отражает часы и минуты (фотографии с сайта tokyoflash.com).

Какой смысл в большом количестве крошечных атомных станций? В оправданности внедрения таких источников энергии в удалённых местностях, даже в совсем небольших поселениях, в высоком темпе строительства (обычную АЭС строят лет 10, портативную, собранную на заводе, смонтируют на месте «на раз-два»), в низкой цене и простоте.

Если привычные атомные электростанции вырабатывают гигаватты энергии, новое поколение малых и, можно даже сказать, миниатюрных АЭС (к которым и относится произведение Hyperion Power Generation) оперирует мощностями, на два-три порядка меньшими.

Такие небольшие реакторы сами по себе — не новость. Достаточно вспомнить стратегические субмарины, авианосцы или ледоколы «на атомном ходу». Но одно дело — флоты, являющиеся «игрушками» гигантской государственной машины, и совсем другое — собственная АЭС, которую может купить какой-нибудь богатый городок вскладчину.

Главное, чтобы городок был прогрессивный и доверял учёным с инженерами. А что утверждают последние?

Полностью саморегулирующаяся система Hyperion обладает внутренне присущей безопасностью. Авторы технологии уверяют, что этот реактор никогда не выйдет на сверхкритический режим и никогда не расплавится от перегрева, а если кто-то преднамеренно повредит оболочку (которую вообще-то предполагается «хоронить» под землю и охранять), крошечное количество активного материала быстро остынет. (При этом из имеющегося в устройстве ядерного топлива нельзя получить уран «оружейных кондиций», подчёркивает компания.)

Внутри основного модуля нет подвижных частей, что повышает надёжность системы. И эта АЭС не нуждается в обслуживании в течение месяцев, а то и лет. Она автоматически настраивает генерируемую мощность в зависимости от текущей нагрузки в сети. А срок работы на одной заправке составляет (по разным данным) от 5 до 10 лет. При этом ядерные отходы за один цикл оказываются по размеру вдвое меньше футбольного мяча.

За десятилетия карьеры Отис Петерсон получил немало наград за разработки не только в ядерной сфере, но и, к примеру, в области лазеров

Тут пора сказать об изобретателе сверхминиатюрного энергетического реактора. Это доктор Отис Пит Петерсон (Otis «Pete» Peterson) из национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory). Именно в колыбели атомной бомбы и шла первоначальная работа над установкой, ныне получившей имя Hyperion. Причём дизайн аппарата восходит к проекту едва ли не 50-летней давности, уже доказавшему свою безопасность и простоту использования в роли так называемого учебного реактора.

Помните, в начале мы говорили о призе от консорциума по передаче технологий? Все «секреты» миниатюрной АЭС как раз и были переданы лос-аламосской лабораторией фирме Hyperion, которая получила от государства лицензию на тиражирование и коммерциализацию разработки Петерсона.

Кстати, в том же Лос-Аламосе находится второй офис компании Hyperion, тот, где трудятся разработчики чудо-системы. В столице же штата расположена штаб-квартира фирмы.

Интересно, что Hyperion Power Generation не является первооткрывателем ниши миниатюрных гражданских АЭС. Она лишь являет собой яркий пример набирающего силу нового направления в отрасли, предполагающего, что крошечные и предельно автоматизированные атомные станции, разбросанные по удалённым уголкам мира, помогут и отдельным населённым пунктам, испытывающим трудности с энергообеспечением, и планете в целом — за счёт сокращения выбросов парниковых газов.

Неужели это ренессанс атомной энергетики, проглядывающий из-за пелены общественного недоверия (вызванного, в первую очередь, трагедией Чернобыля)? Мы не возьмёмся утверждать наверняка. Но давайте посмотрим на другие примеры.В 1960-х годах в обществе наблюдался удивительный оптимизм относительно будущего атомной энергетики. Некоторые грезили даже автомобилями на атомной тяге, а услужливые промышленники подогревали интерес публики «атомными концептами» (таковым был Ford Seattle-ite XXI 1962 года – на снимке)http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4o.jpg
. О его истории вы можете прочитать подробнее (фото с сайта shorey.net).

«Плавучая атомная теплоэлектростанция» (ПАТЭС) — это, конечно, ещё не «домашний реактор» (всё-таки это судно-АЭС будет весить более 20 тысяч тонн), но электрическая выходная мощность в 70 мегаватт позволяет записать российский проект (развивающийся не первый год) в упомянутую выше категорию.

Два реактора на борту «баржи» ПАТЭС, «припаркованной» у берега, должны поставлять тому или иному городу и электричество, и тепло. Конструктивно установка схожа с силовыми установками атомных ледоколов, богатейший опыт эксплуатации которых имеется в нашей стране. Такая станция намного дешевле классической АЭС.

Пилотный образец ПАТЭС уже строится в Северодвинске (где и будет работать). В планах — Певек и Вилючинск.

А ещё просто необходимо вспомнить мини-АЭС Toshiba 4S — действительно крошечный реактор (подземный, капсулированный), способный поставлять в сеть 10 мегаватт.

Японцы давно уже предложили установить такую мини-станцию на Аляске — в городке Галена (Galena), насчитывающем менее 700 жителей. Однако проект Galena Nuclear Power Plant уже не первый год ползёт через всяческие согласования и разрешения.
http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4p.jpg

ПАТЭС и Toshiba 4S (иллюстрации Госкорпорация по атомной энергии России/Севмаш, Toshiba).

Собственно обитатели Галены — за. Городской совет уже не раз высказывался в пользу установки станции. Оно и понятно. Японские инженеры клятвенно заверяют, что безопасность 4S (расшифровывается, к слову, как Super Safe, Small, Simple) беспрецедентно высока (в силу самих особенностей конструкции). Так что опасения по поводу пресловутого взрыва можно положить на самую дальнюю полку и посмотреть на выгоду затеи.

Toshiba поставит реактор бесплатно! Она будет лишь брать с галенцев «оброк» за выработанное электричество: всего-то 5-13 центов за киловатт-час. Если сравнить с нынешними затратами данного поселения на солярку, которую везут за тридевять земель, выбор становится ясен.

Станция 4S должна проработать внушительные 30 лет без перезагрузки топлива (а это металлический сплав урана, плутония и циркония, который ранее тестировался, но никогда не выпускался как коммерческое ядерное горючее). Кстати, для сравнения, реакторы ПАТЭС потребуют перегрузки топлива через 12 лет после запуска.

Toshiba намерена направить заявление в Ядерную регуляторную комиссию США (Nuclear Regulatory Commission) в 2009 году, и, если ответ будет положительным, станция на Аляске может быть запущена в 2012 или 2013 году.

Благотворительность японцев легко объяснима — если проект в Галене окажется успешным, Toshiba попробует продавать 4S по всей Америке.

Да и российская плавучая АЭС вполне может пойти на экспорт (Острова Зелёного Мыса уже проявили интерес). Тут кстати, надо отметить, что российские атомщики пишут: особенно перспективна связка ПАТЭС с опреснительной установкой. Такой автономный комплекс был бы востребован во многих странах.

Показательно: аналогичное применение прочат своему мини-реактору и спецы из Hyperion Power Generation.
http://www.membrana.ru/storage/img/e/e4q.jpg

АЭС Hyperion в комплекте с опреснительной системой (иллюстрация Hyperion Power Generation).

Эта фирма вообще рассматривает заводы и фабрики лишь как одну часть потенциальных покупателей маленькой АЭС. Жилой сектор – вторая предполагаемая половина.

Уменьшение зависимости от импортной нефти, борьба с глобальным потеплением – всё идёт в ход, чтобы убедить Америку – пришла пора малых ядерных реакторов.

И в этом порыве та же Toshiba вторит заокеанским единомышленникам. Она испытывает прототип ещё более компактной (2 х 6 м) АЭС с выходной мощностью всего 200 киловатт, сообщает Guardian. Такая установка могла бы питать один дом 40 лет.

Любопытно, сколько будут брать с частников за вывоз и захоронение отработанного ядерного топлива? Представляете такую графу в жировке из ДЕЗа?  ^^

0

35

Человеческая кровь является жидким мемристором.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images2/20110403_1_1.jpg

Свернутый текст

Профессор Коста (S.P. Kosta) из университетского городка Changa в Гуджарате, Индия, вместе со своими коллегами опубликовал в журнале International Journal of Medical Engineering and Informatics работу, в которой он указывает, что человеческая кровь может менять свое сопротивление в зависимости от приложенного напряжения. И этот эффект "запоминания" сопротивления сохраняется, по крайней мере, пять минут времени. Такое необычное свойство человеческой крови делает ее мемристором, четвертым типом фундаментальных электронных устройств.

Напомним, что мемристоры были открыты в 1971 году, а в 2008 году старший научный сотрудник компании Hewlett-Packard Стэнли Уильямс (Stanley Williams) и его коллеги продемонстрировали первый работающий образец мемристора, изготовленного из диоксида титана. В отличие от других электронных компонентов мемристор способен менять свое сопротивление под воздействием электрического тока и помнить его даже когда через мемристор не течет никакого электрического тока. Такое свойство мемристора делает его хорошим кандидатом на устройство хранения информации, которое не теряет информацию при отсутствии напряжения питания.

То, что кровь обладает мемрезистивными свойствами является не первой связью мемристоров с биологическими объектами. Оказывается, что и связи между нервными клетками, нейронами, тоже обладают ярко выраженными подобными свойствами, что позволяет рассматривать мемристоры как основу создания электронных схем, подражающих функционированию нервных систем.

Профессор Коста и его коллеги видят в своем открытии большой потенциал для различных терапевтических методов лечения заболеваний. "Это открывает новые перспективы в лечении заболеваний человека "жидкими" электронными схемами, созданными на основе тканей самого организма" - пишут ученые в журнале. Следующими шагами ученых будут попытки создать отдельные малогабаритные мемристорные устройства, распространяющиеся всего по донному кровеносному сосуду. А затем ученые попытаются обхединить несколько таких устройств в схему, которая сможет выполнить логические функции.

0

36

Ученые разработали метод "закручивания" радиоволн.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120303_3_1.jpg

Свернутый текст

Новый метод, разработанный итальянскими учеными, позволяющий "закручивать" радиоволны с определенной скоростью и затем успешно их детектировать, может быть использован для увеличения количества доступных каналов связи на одной и той же частоте. Во время демонстрации инновационного достижения ученые передавали две радиоволны, имеющие различную скорость вращения, на одной и той же частоте, а приемник, удаленный на расстояние в 400 метров, успешно принимал и разделял две волны, реализуя два независимых канала передачи данных.

"Не стоит путать закручивание радиоволн с поляризацией, это совершенно два различных физических состояния радиоволны" - рассказывает Фабрицио Тамбурини (Fabrizio Tamburini), ведущий исследователь, в интервью издательству The Engineer. - "Используя эту новую "степень свободы" мы можем реализовать два или большее количество независимых каналов передачи данных, подобно тому, как в свое время сделал Гульельмо Маркони, разбив на части всю полосу электромагнитного спектра".
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120303_3_2.jpg
Тамбурини и его коллеги использовали тот факт, что радиоволны могут вращаться с определенной скоростью в двух направлениях. Это означает, что на одной и той же частоте можно получить несколько фиксированных каналов, которые могут быть переданы и приняты независимо друг от друга. Исследователи разработали и изготовили специальную параболическую антенну, способную передавать два независимых канала на стандартной частот 2.4 ГГц.

Теоретически, используя новый подход разделения, на одной и той же частоте можно организовать до 11 независимых каналов передачи данных, используя пять фиксированных значений скорости вращения в одну сторону (+5) и еще пять скоростей вращения в обратную сторону (-5). А если применить еще и технологии мультиплексирования сигналов, подобные тем, которые применяются в цифровом телевидении, количество независимых каналов на одной несущей частоте может быть расширено до 55.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120303_3_3.jpg
С широким распространением мобильных электронных устройств, беспроводного интернета и цифрового телевидения возникает все больший дефицит свободных каналов передачи данных, многие могли это почувствовать на своем опыте, пытаясь выйти в Интернет через открытый Wi-Fi в месте большого скопления людей. "Мы пытаемся решить подобную проблему, создавая принципиально новый тип радиосвязи. На основе технологии закручивания радиоволн совершенно нетрудно создать Wi-Fi нового поколения, улучшить надежность и безопасность беспроводной связи без необходимости увеличения ширины полосы используемого радиосигнала" - подвел итог Тамбурини.

0

37

От этих роботов мурашки по спине идут

0

38

3D написал(а):

От этих роботов мурашки по спине идут

В конце под музыку показан робот. Называется он "большой пёс" это не прототип, а  серийный робот носильщик. Как всегда се самое новое в армию. Роот поступит в армию СЩА в 2013 году, предназначен для транспортировки грузов до 150 кг.

0

39

Глаз всевидящий

0

40

Новые сверхтонкие линзы позволят сделать малогабаритные высококачественные фотокамеры.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120828_3_1.jpg

Свернутый текст

Зеркальные камеры DSLR являются "бичем" современных фотографов-профессионалов. Эти камеры позволяют получить высокое качество снимаемых изображений, но вместе с этим они остаются весьма тяжелыми и громоздкими. К сожалению, высококачественная и тяжелая оптика, точная механика не позволяют сокращать вес и размеры DSLR-камер такими темпами, которыми происходит уменьшение массогабаритных показателей другой техники. В последнее время начаты разработки и производство беззеркальных камер, к примеру, Canon EOS M, но их характеристики еще не позволяют им конкурировать с DSLR-камерами.

Однако, исследователи из Школы технических и прикладных наук Гарвардского университета оказались в состоянии изобрести то, что может стать революцией в области высококачественных камер. Исследователям удалось создать новый вид линз для объективов фотокамер, которые по толщине не превыщают толщину листа газетной бумаги.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120828_3_2.jpg
Чтобы быть более точным, толщина новой линзы составляет всего 60 нанометров. Основу линзы составляет кремниевая подложка, покрытая тончайшим слоем золота. В золотом покрытии с помощью специальных технологий создана упорядоченная сетка, состоящая из V-образных углублений. Благодаря определенным размерам, углам и ориентации этих V-образных структур, линза может захватить широкоугольное изображение совершенно без искажений.

Новая плоская линза полностью лишена всех отрицательных сторон, которыми обладает традиционная широкоугольная оптика, таких как размывание краев изображения, эффект "рыбьего глаза". С помощью таких новых линз фотокамеры мобильных телефонов могут существенно сократить свои размеры и вес, приобретя высочайшее качество изображения DSLR-камер.

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых