Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых


Последние открытия ученых

Сообщений 61 страница 80 из 138

61

Этот полупроводниковый "наноцветок" может стать основой технологий аккумулирования энергии следующего поколения.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121012_2_1.jpg

Свернутый текст

Исследователи из университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) создали эту удивительно красивую наноструктуру, напоминающую распустившуюся розу, из полупроводникового материала сульфида германия (GeS). Работая над этим, исследователи руководствовались отнюдь не эстетикой и чувством прекрасного, все дело в том, что эта "роза" имеет большое количество чрезвычайно тонких лепестков, толщиной 20-30 нанометров, сконцентрированных в небольшом объеме пространства. Большая площадь поверхности лепестков, по отношению к занимаемому объему, делает использование таких структур весьма перспективным для создания устройств аккумулирования энергии следующего поколения.

Доктор Линиоу Као (Dr. Linyou Cao), один из участников данных исследований, рассказывает: "Создавая эти удивительные наноцветы и сульфида германия, мы преследовали цель получения максимальной (эффективной) площади поверхности по отношению к занимаемому объему. Это позволит значительно увеличить емкость традиционных литий-ионных аккумуляторных батарей, ведь тонкие лепестки смогут привлечь к себе и удержать большее количество ионов лития. Помимо этого, такие наноструктуры могут стать не только основой аккумуляторных батарей, но и основой суперконденсаторов, которые так же используются для быстрого аккумулирования электрической энергии".

"Наноцветы" были получены в недрах вакуумной печи. Порошок GeS нагревался до тех пор, пока он не начинал испаряться. Сульфид германия, находящийся в парообразной фазе, попадал в более холодную часть печи и кристаллизовался на подходящей поверхности в виде тончайших листьев, толщиной 20-30 нанометров и длиной 100 микрометров.

Кристаллизация GeS происходила сразу в нескольких местах и наиболее активно в районах самых холодных точек поверхности, в результате чего формировались такие удивительные наноцветы. А дальнейшее продолжение процесса осаждения GeS на поверхность приведет к тому, что она начнет напоминать нечто вроде цветочного поля в период бурного цветения, при этом эффективная площадь полученной поверхности будет в тысячи и десятки тысяч раз превышать площадь поверхности самого "поля".

Подобная технология создания таких наноструктур может быть успешно использована и для создания новых высокоэффективных фотогальванических элементов солнечных батарей, где эффективная площадь играет так же не самое последнее значение. Только в качестве материала придется использовать несколько другие полупроводниковые материалы, обеспечивающие высокий коэффициент поглощения лучей солнечного света.

Описание исследований, проведенных учеными, их результаты и выводы были опубликованы в онлайн-варианте журнала ACS Nano.

0

62

Разработана новая теория о таинственном происхождении шаровых молний
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121016_3_1.jpg

Свернутый текст

Шаровые молнии являются одними из загадочных и редких природных явлений. О них можно услышать массу удивительных историй, но как стоит столкнуться с шаровой молнией непосредственно, так дело принимает совсем нешуточный оборот. Эти шары, размером с грейпфрукт, пылающие синим электрическим светом, формируются спонтанно, иногда даже внутри помещений или возле летящих самолетов, существуют весьма короткое время. Поэтому практически невозможно опытным путем изучить все процессы, в них происходящие, и создать искусственные шаровые молнии.

Но в работе, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research Atmospheres, исследователи из Австралийской объединенной организации научных и индустриальных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) и австралийского Национального университета, выдвинули теорию, подкрепленную математическими выкладками, которая объясняет процессы, приводящие к появлению, происходящие при формировании и существовании шаровых молний.

В основе теории лежит предположение, что шаровая молния не является результатом воздействия микроволнового излучения, аннигиляции антивещества или медленно горящих мелких частичек кремния, которые являются побочными продуктами обычного грозового разряда. Согласно теории, накопленные в воздухе ионы создают в воздухе электрические поля, которые действуют как препятствия для дальнейшего движения ионов. Наличие таких препятствий в некоторых случаях становится причиной скопления высокоионизированного газа в малой области пространства, своеобразного зародыша шаровой молнии. Существование препятствий из электрических полей, по мнению ученых, объясняет тот факт, что некоторые шаровые молнии видны как будто бы они находятся за толстым слоем стекла.

Такая теория объясняет, почему шаровые молнии чаще всего возникают во время гроз и неподалеку от мощных излучателей энергии. Грозовые разряды и излучатели радаров самолетов являются мощными источниками потоков ионов, которые скапливаются и возбуждают молекулы воздуха, что приводит к формированию шаровой молнии, которая затем разрушается тихо или громко, взрываясь, как хороший заряд.

Наиболее важным моментом новой теории шаровых молний является то, что в ее основе лежат математические решения, использующие общепринятые уравнения движения ионов, электронов и других заряженных частиц. Именно поэтому такую теорию легко или сложно, но будет возможно проверить на практике. Помимо этого, теория не входит в противоречие со свидетельствами совсем уж экзотических случаев, когда шаровые молнии без помех могли пройти сквозь слой стекла или "усаживались" прямо на носу самолета, не нанося никакого вреда.

Вполне вероятно, что новая теория, после проведения серии экспериментов, опытов и коррекций, позволит создать в лабораторных условиях искусственную шаровую молнию. А это, в свою очередь, может стать основой совершенно новых научных, промышленных приборов и устройств, и, вероятно, даже оружия, стреляющего шаровыми молниями.

^^

0

63

Электронный "плащ-невидимка" может стать основой нового типа электронных устройств

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121014_2_1.jpg

Свернутый текст

Та же самая технология, которая используется для того, что бы  сделать объекты невидимыми в диапазоне видимого света, может быть использована для сокрытия от вездесущих электронов некоторых частей электронных устройств. Это, в свою очередь, может привести к появлению электронных приборов, работающих на совершенно отличных принципах, нежели современные электронные приборы, диоды, транзисторы и т.п.

В большинстве случаев для реализации оптического "плаща-невидимки" используются так называемые метаматериалы, изготовленные из слоев различных искусственных материалов, обладающих уникальными физическими и оптическими свойствами. Поверхности этих метаматериалов заставляют лучи света преломляться и следовать по такой траектории, будто бы на их пути совсем не было никакого препятствия.

"Мы были вдохновлены идеей реализации оптической невидимости" - рассказывает Ганг Чен (Gang Chen), профессор в области машиностроения Массачусетского технологического института, который возглавлял группу, занимающуюся исследованиями "электронной невидимости. Идеи и технологии, разработанные группой Чена, используют в своих интересах тот факт, что электроны распространяются в материалах способом, который напоминает движение электромагнитных волн, к которым относятся и фотоны света.

Проведенное компьютерное моделирование позволило ученым рассчитать структуру метаматериала, который может "преломлять" поток электронов. Этим материалом оказались наночастицы, ядро которых состоит из материала одного вида и с оболочкой из материала другого вида. Но, в отличие от случая со светом и метаматериалом, электроны не обходят "стороной" эту наночастицу, а проходят сквозь нее с более высокой скоростью.

Когда электроны входят в эту наночастицу, траектории движения электронов изгибаются и затем изгибаются снова, когда эти электроны появляются с другой стороны частицы. В результате создается эффект, что частицы на пути электронов не существовало вообще. Пока эта идея работает только в теории, но исследователи сейчас работают над созданием физического устройства для подтверждения работоспособности идеи на практике.

Если данная идея заработает в реальном мире, то за счет использования такой технологии можно будет создать новые высокоэффективные электронные фильтры, датчики различных физических величин и многое другое. Поскольку компоненты компьютерных микросхем становятся все меньше и меньше, "мы должны придумать новую стратегию управления потоком электронов, электрическим током" - говорит Чен. - "И наш новый принцип является одним из наиболее подходящих для этого".

Принцип, разработанный учеными из Массачусетса, может стать основой для изготовления нового вида электронного ключа, аналога транзистора, являющегося основой всей современной электроники. Этот ключ с помощью внешнего управляющего сигнала может становиться прозрачным и непрозрачным для потока электронов, беспрепятственно пропуская или препятствуя прохождению через него электрического тока.

"Мы сейчас находимся только в самом начале исследований" - рассказывает Чен. - "И мы пока не уверены как далеко нам удастся зайти, но то, что наша разработка имеет огромный потенциал для применения в будущем, ни у кого не вызывает сомнений". Более подробная информация о проведенных группой Чена исследованиях и их результаты опубликованы в последнем выпуске журнала Physical Review Letters.

0

64

Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.

http://s46.radikal.ru/i111/1001/4a/44e230d200de.jpg

Свернутый текст

Плащ-невидимка в стиле Гарри Поттера стал на один шаг ближе к действительности благодаря разработке команды ученых из Института атомной и молекулярной Физики (FOM Institute for Atomic and Molecular Physics, AMOLF) в Нидерландах. Ученые разработали новый вид метаматериала, который, взаимодействуя с магнитной составляющей волн света, может отклонить лучи света в любом возможном направлении, делая предмет, покрытый этим материалом, невидимым. Метаматериалы представляют собой широкий ряд искусственно созданных материалов, которым при разработке придаются весьма специфические физические и оптические свойства. Широкое применение метаматериалы нашли в области оптики и акустики, некоторые виды метаматериалов, имеющие отрицательный коэффициент преломления звуковых и световых волн, могут использоваться для покрытия ими предметов и устройств, делая их невидимыми в определенном диапазоне длин волн.

Как и все электромагнитные волны, волны света тоже имеют две составляющих – магнитную и электрическую. Воздействие на любую из этих составляющих может привести к появлению технологии, позволяющей управлять распространением световых волн. Однако, атомы обычных веществ слабо взаимодействуют с магнитными полями частотой 500 ТГц. Поскольку волны видимого света имеют частоту в диапазоне от 400 до 800 ТГц, то для управления направлением распространения световых волн для получения невидимости необходимо использовать более сложные материалы, имеющие экзотические свойства.

Для управления распространением световых волн команда ученых использовала метаматериал, наполненный так называемыми «нанокольцами», расположенными в геометрическом порядке на поверхности материала. Электромагнитные колебания световых волн возбуждают в этих нанокольцах переменный электрический ток, превращая каждое такое нанокольцо в наномагнит, полярность которого изменяется 500 миллиардов раз в секунду. Благодаря этим наномагнитам, такой метаматериал оказывает сильное воздействие, как на магнитную, так и на электрическую составляющие волн света.

В ходе проведенных опытов выяснилось, что эти наномагниты могут так же передавать энергию друг другу, создавая над поверхностью метаматериала слой вторичных электромагнитных колебаний, который может служить в качестве проводящей среды для световых волн, направляя их вокруг поверхности метаматериала по огибающей.

Сейчас, команда ученых продолжает исследования в этой области, направленные на расширение диапазона «невидимости». Так что, если им это удастся, то мы сможем увидеть, точнее, «не увидеть», первый реальный плащ-невидимку.

0

65

Робот в виде куба, балансирующий на одной точке.

http://www.tzoom.com.ua/wp-content/uploads/2010/05/robot-v-vide-kuba-balansiruyushchiy-na-odnoy-tochke-1.jpg

Свернутый текст

Сила тяжести, гравитация… Она действует на все объекты в физическом мире, это закон. Но, для этой своеобразной кубической «скульптуры», законы физики, похоже, ничего не значат. Все другие проекты балансирующих роботов, о которых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, работают только благодаря тому, что их центр тяжести максимально приближен к поверхности и опираются они не на одну точку, а на некоторую площадь, часть поверхности шара, на котором они балансируют.
В отличие от них, робот-куб имеет центр тяжести, расположенный в геометрическом центре куба, т.е. достаточно высоко от поверхности и стоит на одной точке.

Робот был создан группой швейцарских инженеров ETH Zurich, работающих в области быстродействующих систем управления робототехнических устройств, обеспечивающих управление движением и поддержанием баланса промышленных роботов. Как и у всех балансирующих устройств, у этого робота имеется инерционная система определения пространственного положения, изготовленная на основе вращающихся гироскопов. Информация от этих гироскопов поступает на компьютерный блок управления, который управляя работой сервоприводов, моментально реагирует на любые изменения положения робота, поддерживая его баланс.

Работа системы настолько точна и быстра, что ее работу, т.е. колебания всей конструкции, можно заметить только с очень близкого расстояния, наблюдая за конструкцией достаточно долго. При этом система управления в состоянии справиться с резкими воздействиями и выровнять положение робота, таким образом, он может выдерживать и возвращаться в исходное состояние после достаточно сильных толчков.

0

66

Компания Tokai Rubber, используя технологию искусственных мускулов, создала первый в мире полностью резиновый динамик

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121020_5_1.jpg

Свернутый текст

Компания Tokai Rubber Industries, используя собственную технологию Smart Rubber, создала первый в мире полностью резиновый динамик, который помимо того, что он является тонким и гибким, обладает хорошими акустическими характеристиками, замечательно воспроизводя низкие звуковые частоты. Резина Smart Rubber представляет собой специальную токопроводящую резину, которая под воздействием приложенного электрического потенциала может растянуться или наоборот, сократиться, производя колебания, вырабатывающие звуковые волны.

Немного ранее, используя ту же самую технологию Smart Rubber, исследователи компании разработали высокочувствительные датчики прикосновения. Как и резиновый громкоговоритель, так и датчик прикосновения на основе технологии Smart Rubber стали результатом новых направлений исследований, связанных с разработкой искусственных мускулов для роботов и различных механизмов.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121020_5_2.jpg
"До последнего момента тонкие динамики, используемые в смартфонах, планшетах и других электронных устройствах, изготавливались на основе пьезоэлектрических тонкопленочных технологий. Но такие динамики плохо воспроизводят низкие звуковые частоты. В отличие от них, наш резиновый динамик отлично воспроизводит почти весь диапазон слышимых звуковых частот, и это первый динамик подобного рода в мире" - пишут в пресс-релизе представители компании Tokai Rubber Industries.

Динамик состоит из двух слоев токопроводящей резины, разделенных тонким слоем резины, которая не проводит электрический ток. Когда на слои из токопроводящей резины подается электрический потенциал определенной полярности, то весь этот резиновый "бутерброд" расширяется, а при подаче обратного электрического потенциала - сжимается. Подав на слои резины переменное напряжение исследователи заставили динамик колебаться и воспроизводить звуковые волны.

"Несмотря на то, что реализованная нами идея выглядит достаточно просто, для ее реализации требуется масса технологических уловок. Во-первых, слои токопроводящей резины должны обеспечить очень равномерное распределения электрического заряда по всей поверхности. Во-вторых, внутренний слой изолирующей резины не должен менять своего электрического сопротивления при деформации. И в-третьих, все резиновые слои должны быть достаточно упругими и гибкими, для того, что бы динамик мог воспроизводить весь диапазон слышимых звуковых частот. Это - ключевые технологии, реализованные в данном динамике".

0

67

Ученые создали еще один вариант работающего силового луча

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121028_3_1.jpg

Свернутый текст

Силовой луч, с помощью которого можно захватывать и перемещать различные объекты, является одной из главных идей научной фантастики, которая становится все ближе и ближе к воплощению в реальности. В прошлом году мы уже рассказывали о китайских ученых из Фуданьского университета в Шанхае, которые разработали теоретическую модель лазерного силового луча, над этой проблемой работают так же ученые австралийского Национального университета и ученые НАСА. И вот, еще двое ученых, на этот раз из Нью-Йорка, представили свой вариант работающего силового луча.

Следует отметить, что большинство созданных ранее силовых лучей на основе света лазера захватывают и перемещают объекты за счет высокой температуры. Такая технология вполне работает в любой атмосфере, но в космосе она будет совершенно бесполезна. Новый силовой луч, разработанный нью-йоркскими учеными, основан на использовании лучей Бесселя (Bessel Beam), которые получаются благодаря применению специальных конических линз и которые распространяются, формируя концентрические кольца. За счет уникальных свойств лучей Бесселя вокруг освещаемых объектов возникают электрические и магнитные поля, которые тянут объект в сторону источника света. Добавлю, что никому ранее не удавалось на практике реализовать силовой луч на основе лучей Бесселя.

Дэвид Раффнер (David Ruffner) и Дэвид Грир (David Grier), ученые из Нью-Йоркского университета, взяли два луча Бесселя и сложили их таким образом, что в направлении луча получилась ярко выраженная последовательность ярких и темных областей. Не вдаваясь в глубокие научные дебри, стоит сказать, что такая конфигурация позволила добиться того, что фотоны света, попадая на поверхность любого объекта, находящегося в одной из ярких областей, отражаются в следующую яркую область. Это создает вроде обратной цепной реакции, которая тянет объект в сторону источника вместо того, что бы отталкивать его.

Все, что было сказано выше, является весьма запутанным, но это работает на практике. И главным в этой идее является то, что фотоны света, столкнувшись с препятствием, не рассеиваются беспорядочно в пространство, а ведут себя определенным образом, эффект от которого заставляет двигаться перемещаемый объект. Конечно, с помощью такой технологии невозможно сдвинуть с места огромный космический корабль. Ученым удалось перемещать только крошечные кварцевые сферы, плавающие в воде. Да и дальность перемещения была невысока, в пределах 30 микрон.

Но это достижение в области создания силового луча является достаточно большим шагом вперед, ведь такая технология будет работать в воде, в газовой среде и в космосе. "С нами уже связывались представители НАСА" - рассказывает Дэвид Раффнер. - "Их интересовало то, сможем ли мы разместить подобную установку на космическом аппарате и с ее помощью захватить образцы пыли из хвоста кометы?"

0

68

Создана технология, позволяющая получить давление, превышающее давление в центре Земли

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121025_2_1.jpg

Свернутый текст

Алмазные кристаллы, имеющие специальную форму и сложную поверхность, будут использованы при создании научной установки, с помощью которой ученые могут воспроизвести постоянное давление, превышающее давление в центре Земли. Новая технология изготовления и обработки алмазных кристаллов, своего рода алмазных "наковален", позволяет получить в два раза большее давление, чем давление, создаваемое подобными установками предыдущего поколения. И это дает ученым возможность получать новые виды материалов, изучать известные материалы в условиях, когда они приобретают экзотические характеристики и необычное поведение.

Технология создания сверхвысокого давления - это достаточно давняя технология, использующаяся уже половину столетия. Кристаллы алмаза специальной формы, напоминающей ювелирную огранку, сдавливают с помощью мощнейшего пресса, при этом давление в малой точке соприкосновения кристаллов, где сделаны крошечные плоские площадки, вырастает до огромных величин. С помощью традиционного подхода можно получить давление на уровне 320-360 гигапаскаль, что приблизительно в 3 миллиона раз превышает атмосферное давление и приблизительно равное давлению в ядре Земли.

В новой технологии используются достаточно традиционные алмазные кристаллы в половину карата, но, на их поверхности сделаны крошечные сферические выступы, своего рода "микронаковальни", диаметром 10-20 микрон. Для создания этих алмазных "микронаковален" ученые из различных научных учреждений США, Германии и Бельгии использовали мощный источник рентгеновского излучения в Национальной лаборатории Аргона. За счет формы и малых размеров эти "микронаковальни" имеют большую прочность и могут выдержать большее давление без разрушения. Используя такие кристаллы можно получить давление в 640 гигапаскаль, в 6 миллионов атмосфер, что почти в два раза превышает давление в центре Земли.

Конечно, используя технологии ударных взрывных волн, индуцируемых лучами лазерного или рентгеновского излучения, можно получить давление существенно большей величины, но импульсы высокого давления получаются кратковременными, что накладывает ограничения на возможности проводимых экспериментов. С помощью алмазных "наковален" с "микронаковальнями" ученые смогут создавать высокое давление сколь угодно долго, позволяя проводить измерения и наблюдения, требующие длительного времени.

   PS :  метаматериалы, прочность которых превышает прочность алмаза

1)"Вюртцитный нитрид бора" может выдерживать максимальное давление приблизительно в 115 гигапаскалей (максимальное давление, выдерживаемое алмазом составляет 97 гигапаскалей - приблизительно миллион атмосфер)
2)Физики под руководством Вэнди Мао (Wendy Mao) получили новую форму углерода во время экспериментов со стеклоуглеродом . Новый сверхтвердый углеродный аллотроп одинаково тверд во всех направлениях. Он способен выдержать в одном направлении давление 1,3 млн атмосфер
3) Ванг и его коллеги из института Карнеги, в том числе выходец из России Станислав Синогейкин, изучали свойства аморфного углеродного материала, известного под кодовым называнием "углерод-60". Он напоминает по своей форме фуллерен и представляет собой шарик из соединенных друг с другом колец из пяти и шести атомов углерода.
При небольших давлениях свойства раствора не менялись, однако при достижении отметки в 32,8 гигапаскаль, или 323 тысячи атмосфер, материал пережил структурную перестройку. В результате этого возник новый, сверхтвердый материал, не уступающий в твердости алмазу. Так, он способен поцарапать поверхность алмаза и выдерживает сопоставимые давления, что и его природный "конкурент".

+1

69

Ученые научились превращать камни в магниты

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2012/10/8/magnitrock.jpg

Свернутый текст

В ходе лабораторных экспериментов был найден способ превращения определенных видов камней в магниты

Если вы нагреете камень, скорее всего, вы получите просто горячий камень. Но, подогрев нужный вид камня до правильной температуры, вы можете получить магнит, утверждают ученые.

Люди обнаружили естественные магниты задолго до того, как были изобретены маленькие магниты, которые крепятся к холодильникам, или большие магниты, которые поднимают автомобили на свалках. Самый сильный и часто встречающийся естественный магнит – это магнитный железняк. Он состоит из коричневато-черного минерала, названного магнетитом. Естественные магниты являются природными компасами: подвесьте его на нить или провод, и он будет вращаться, пока его магнитное поле не выровняется с магнитным полем Земли.

Магнитное поле – это область вокруг материала, в которой можно наблюдать его магнитные свойства. Эти свойства появляются благодаря активности крошечных отрицательно заряженных частиц – электронов, которые находятся внутри всех атомов. Магнитные свойства материала зависят от того, как электроны крутятся вокруг ядер его атомов, особенно те электроны, которые не соединены определенным образом с другими электронами (свободные электроны). Если большое количество свободных электронов вращаются в одинаковом направлении (представьте себе много волчков, вращающихся на столе или другой плоской поверхности), магнитное поле объекта будет сильным. Если же все свободные электроны вращаются в случайных направлениях, магнитное поле объекта или очень слабое, или отсутствует.

Некоторые материалы, такие как естественные магниты, создают постоянное магнитное поле. Другие материалы со свободными электронами, например, железо, могут намагничиваться: когда их помещают в магнитное поле, их атомы начинаются вращаться в одном направлении.

Ученые не знают, каким образом намагничиваются некоторые типы камней, включая естественные магниты. Но новые результаты лабораторных исследований объясняют, как некоторые камни могут намагничиваться естественным образом.

Геолог в Университете По во Франции Шарль Обург и его коллеги нагревали образцы определенного вида осадочных пород до 130 градусов Цельсия (приблизительно 266 градусов по Фаренгейту). Осадочная порода образуется в результате выветривания и разрушения различных горных пород. Разрушенные породы превращаются в камень под воздействием высокого давления глубоко в Земле в течение долгого времени, иногда миллионов лет.

Команда Обурга взяла свои образцы горных пород в северной Франции, но похожие камни можно найти во всем мире. В каждом образце содержалось большое количество глины и ила (оба они состояли из крошечных частиц, которые отслоились от других камней). Но, что важно, эти камни также содержали небольшое количество железосодержащего минерала пирита.

Сначала команда использовала сильное магнитное поле, чтобы исчезла любая намагниченность, которая появилась в образце естественным образом. Затем исследователи нагрели камень в сильном магнитном поле согласно определенной последовательности: 25 дней – до 50 градусов Цельсия, затем – 25 дней до 70 градусов, 25 дней да 80 градусов, 10 дней до 120 градусов и последние 10 дней – до 130 градусов. Этот диапазон температур совпадает с диапазоном температур скал, расположенных между 2 км и 4 км в глубине земной коры, объясняет Обург.

Магнитное поле камней увеличивалось на каждой стадии нагревания. Сильнее всего оно увеличивалось в первые дни каждого этапа. Растущий магнетизм образцов говорит о том, что высокая температура вызвала реакции, которые заставили часть пирита химически трансформироваться в магнитные минералы.

Исследования, проведенные после нагревания, показали, что этими магнитными минералами являлись очень маленькие частички магнетита. Эти частички были столь малы – меньше 20 миллимикронов в диаметре, что 100 таких частиц, уложенных рядом, будут иметь ширину всего лишь одного человеческого волоса. Исследователи сообщили о своих результатах в научном журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Поскольку частички магнетита были очень маленькими, поиск одной из них «был бы похож на попытку найти иголку в стоге сена», говорит геолог Дуглас Элмор, специалист по осадочным породам в Университете Оклахомы в Нормане. Однако он отмечает, что доказательства свидетельствуют о том, что нагревательные эксперименты создали маленькие частички магнетита, а не другого магнитного минерала.

Исследования по изучению камней в их естественной среде навели на мысль о том, что камни, находящиеся в верхних слоях земной коры и нагревающиеся там естественным образом, могут намагничиваться, говорит Элмор. Новые лабораторные исследования предоставляют еще более убедительные доказательства того, что такое намагничивание происходит естественным образом, добавляет он.

Изучение магнитного поля древних скал помогает ученым лучше понять историю Земли, включая то, как изменилось с течением времени магнитное поле планеты.

0

70

Вот вам бот в Франции

0

71

Магнитное перезамыкание

http://terpconnect.umd.edu/~drake/figure.gif

Магнитное пересоединение или перезамыкание магнитных линий — это процесс, где линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком магнитном перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля разгоняет заряженные частицы до высокой скорости.

--------------------------------------------------------------------------
Интересный сайт
http://rj3sp.blogspot.ru
--------------------------------------------------------------------------

Смотри

James F. Drake - Professor of Physics
University of Maryland, College Park, MD

http://terpconnect.umd.edu/~drake/

Магнитное перезамыкание << Источник СЕ >>

Magnetic Reconnection
Solar flares, storms in the earth's magnetosphere and disruptions in laboratory fusion experiments are examples of large scale explosive events which occur in plasma systems. The magnetic field is the source of free energy driving these phenomena. This magnetic energy can be released in locations where the magnetic field reverses direction. That is, the magnetic field can self-annihilate in these regions and transfer its energy to plasma flows and intense, high energy beams. A major scientific challenge has been to explain the short time scales of this energy release. It is well established that the magnetic energy is released by magnetic reconnection, in which magnetic field lines in opposing directions cross link, forming a topological x-line. The topological change in the magnetic field required to form the x-line requires a breakdown in the ideal "frozen-in" flux condition, which occurs at small scales. As a result, magnetic reconnection occurs in narrow boundary layers. This topic is considered to be one of the two or three most important topics in plasma physics over the past thirty years because it occurs in so many varied environments and because the dependence of a large-scale, explosive phenomenon on the kinetic behavior at small scale has intrinsic interest.

Key discoveries in magnetic reconnection made by Dr. Drake and his colleagues center around the role of whistler waves in driving and controlling magnetic reconnection. Traditionally it was believed that the Alfven wave played the key role in driving reconnection. At small scales, however, electron and ion motion decouple and the dynamics is controlled by whistler waves. The whistler waves fundamentally alter the reconnection process, causing the release rate of magnetic energy to be insensitive to the mechanism which breaks the frozen-in condition. The figure on the right shows the results of a computer simulation of magnetic reconnection. From top to bottom are the magnetic field lines, the plasma flows, and the ion and electron currents. You can watch a computer generated movie of fast collisionless reconnection. The black lines are magnetic field lines, which move toward each other and reconnect. The slingshot-like behavior after reconnecting enables the magnetic field to release its energy.

Отредактировано Сергей В. (2012-11-07 19:48:44)

0

72

Ученые упростили конструкцию плаща-невидимки

http://compulenta.ru/upload/iblock/280/5-1.jpg

Свернутый текст

Ученые показали, что для создания плащей-невидимок не обязательно использовать сложные метаматериалы. Достаточно обладать точно настроенными лазерами и иметь устройство, создающее магнитное поле правильной конфигурации. Работа пока не принята к публикации, но ее препринт можно прочитать в архиве Корнельского университета. Краткое описание работы приводит блог Technology Review.

Работа плащей-невидимок основана на том, что они искажают проходящий сквозь них свет таким образом, что внешний наблюдатель не может заметить скрываемый плащом предмет. Для их создания требуются материалы с отрицательным показателем преломления света.

Лучшими кандидатами для создания плащей-невидимок сейчас считаются метаматериалы - вещества, свойства которых зависят прежде всего от их структуры, а не от химического состава. Их слоистое строение позволяет получать отрицательные показатели преломления.

В данной работе теоретики показали, что отрицательного показателя можно добиться и без применения метаматериалов. Идея ученых заключается в том, чтобы использовать лазеры с точно подобранными длинами волн, которые могут вызывать индуцированную прозрачность. Она возникает тогда, когда вещество переводится лазерами в состояние, в котором оно не способно поглощать фотоны обычным способом. В этом состоянии его показатель преломления может иметь и отрицательные значения.

Управлять этим процессом можно с помощью приложения внешнего магнитного поля. Если плотность поля распределить правильным образом, то такой материал превращается в плащ-невидимку. Невидимость при помощи такого плаща можно будет включать и выключать в любой удобный момент. Такое устройство потенциально проще, чем созданное из метаматериалов, но имеет и серьезное ограничение - оно позволяет скрыть объект, находящийся на какой-либо поверхности, но не в свободном пространстве.

Ранее физики экспериментально показали, что для создания плащей-невидимок могут быть использованы кремниевые сферы. Производство материалов тем сложнее, чем меньше средняя длина волны света, в котором должен работать плащ-невидимка. Скрывающие от инфракрасного света устройства создавать проще, чем те, которые работают в оптическом диапазоне.

0

73

В лаборатории создали аномальную "волну-убийцу"

http://img.lenta.ru/news/2011/05/04/wave/picture.jpg

График, описывающий возникновение аномальной "волны-убийцы". Изображение авторов исследования

Свернутый текст

Ученые сумели создать в лаборатории так называемую аномальную "волну-убийцу", высота которой в среднем вдвое больше высоты окружающих волн и которая представляет серьезную опасность для кораблей. Работа авторов принята к публикации в журнал Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

"Волна-убийца" долгое время считалась мифом, однако в последние годы реальность этого явления была подтверждена измерениями на море и спутниковыми наблюдениями. Теоретически, такие волны могут возникать случайно при "сложении" нескольких обычных волн, однако они появляются гораздо чаще, чем предсказывает эта гипотеза. Ученые полагают, что в формировании аномальных волн задействованы нелинейные процессы - то есть процессы, описываемые нелинейными уравнениями (например, дифференциальными). Разрешение таких уравнений зачастую бывает очень сложным, а иногда и невозможным (в этих случаях ученые используют численные методы).

Многие гидродинамические процессы описываются как раз такими уравнениями, поэтому специалисты нередко прибегают к упрощениям и аппроксимации. В 1970-х годах было предложено описывать возникновение различных типов "странных" волн при помощи нелинейного уравнения Шредингера, которое позволяет объяснить высоту, крутизну и кривизну волны. Одно из решений этого уравнения - а именно решение Перегрина - дает волну, поведение которой напоминает поведение "волны-убийцы". Например, в октябре 2010 года, используя это решение, физики смоделировали возникновение аномальной световой волны.

Авторы новой работы проводили эксперимент в бассейне с водой длиной 15 метров, шириной 1,6 метра и глубиной около метра. Используя управляемую мешалку, авторы получали гармоническую волну высотой около одного сантиметра, а затем, определенным образом корректируя параметры вращения мешалки, добивались возникновения аномальной волны. Ее высота была, в среднем, втрое больше высоты обычных волн, и она перемещалась по бассейну вдвое медленнее, чем они. Такое поведение хорошо согласуется с решением Перегрина.

Использованный учеными подход является упрощенным, и хотя полученная волна хорошо имитирует поведение реальной "волны-убийцы", некоторые коллеги авторов указывают, что волна, удовлетворяющая решению Перегрина, может возникать только в узком частотном диапазоне. Соответственно, ее нельзя в полной мере использовать для изучения реальных аномальных волн.

0

74

Физики нашли гигантский эффект Фарадея

http://img.lenta.ru/news/2011/04/05/faraday/picture.jpg

Схема, иллюстрирующая "работу" эффекта Фарадея. Изображение с сайта tuwien.ac.at

Свернутый текст

Физики обнаружили "гигантский" эффект Фарадея - явление вращения плоскости поляризации света при прохождении сквозь среду в магнитном поле. Исследователи работали с полупроводником из теллурида ртути, и наблюдаемый эффект оказался на два порядка сильнее чем в предыдущих работах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит портал Physics World.

Описываемый эффект был впервые описан в 1845 году Майклом Фарадеем. Он "работает" для света с линейной поляризацией - в этом случае электрический вектор распространяющейся волны, совершая колебания, всегда остается в одной и той же плоскости, которая проходит через направление распространения волны. Выраженность эффекта Фарадея описывается так называемой постоянной Верде, которая характеризует, насколько интенсивно вращается плоскость поляризации при увеличении магнитного поля и толщины материала.

До сих пор для всех изученных веществ значение постоянной Верде не превышало 104 радиан на одну теслу (единица измерения индукции магнитного поля). Авторы, используя очень хорошо очищенный полупроводник и свет определенной длины волны, показали, что для пленки из теллурида ртути постоянная Верде составляет около 106 радиан на теслу. Пленка толщиной около 70 нанометров поворачивала плоскость поляризации света на 15 градусов, а при увеличении толщины до одного микрометра это значение возрастало до 45 градусов.

Специалисты полагают, что обнаруженное ими свойство теллурида ртути может быть использовано для создания оптических транзисторов - аналогов обыкновенных транзисторов, в которых вместо электрического тока используется свет.

0

75

волны-убийцы

0

76

Saphonian - новый высокоэффективный ветряной генератор-парус, не имеющий вращающихся частей

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121107_3_1.jpg

Свернутый текст

Известно, что энергия ветра на Земле может удовлетворить все потребности человечества в электрической энергии на сегодняшний день. Но обычные ветряные генераторы, к сожалению, не являются тем, что может обеспечить человечество этой экологически чистой энергией. Современные ветрогенераторы громоздки, дорогостоящи в производстве, монтаже, эксплуатации и они имеют низкую эффективность преобразования энергии ветра. Именно поэтому различные компании и исследовательские группы занимаются поиском более лучших технологий получения энергии. И об одной такой технологии, о новом высокоэффективном ветряном генераторе, в конструкции которого не используется лопастей и ни одной вращающейся детали, мы расскажем ниже.

Внешне новый ветряной генератор весьма похож на спутниковую антенну, установленную на мачте. Но это не спутниковая тарелка - это генератор Saphonian, созданный специалистами компании Saphon Energy. Как уже упоминалось выше, в конструкции генератора Saphonian нет лопастей и вращающихся частей. Его тарелка, постоянно повернутая в сторону ветра, является чем-то вроде паруса, который превращает энергию ветра в механическую кинетическую энергию. Следует отметить, что паруса, использовавшиеся издревле для движения судов, являются самым эффективным способом преобразования энергии ветра в другие виды энергии.

Круглый "парус" ветрогенератора Saphonian, растянутый на круглой раме, так же ловит энергию ветра. На счет использования воздушных клапанов, парус под воздействием ветра совершает колебательные движения вперед и назад. Это колебательное движение с помощью системы тяг передается на поршни гидравлической системы, в которой энергия механических колебаний преобразуется в высокое давление гидравлической жидкости. Гидравлическая жидкость под давлением накапливается в специальной емкости и ее энергия используется для вращения гидравлического привода с электрогенератором, вырабатывающим электрическую энергию.

В конструкции ветряного генератора Saphonian нет никаких сложных механических передач, коробки скоростей и других устройств, применяемых в традиционных турбинных ветрогенераторах. Все элементы конструкции генератора Saphonian перемещаются абсолютно тихо или издавая совсем небольшой уровень шума. Но при этом эффективность такой конструкции, преобразующей до 80 процентов энергии ветра, в 2.3 раза превышает эффективность обычных ветрогенераторов.

Проведенные испытания продемонстрировали то, что конструкция генератора Saphonian не имеет никаких отрицательных сторон. Даже наоборот, отсутствие большого количества сложных движущихся, вращающихся узлов и механизмов только увеличивает надежность всей конструкции генератора в целом. Опытный образец генератора, диаметром всего 120 сантиметров, обеспечивал выработку электроэнергии, мощность от 300 до 500 Ватт. Дальнейшие усилия специалистов компании Saphon Energy направлены на усовершенствование механической и гидравлической системы генератора, что позволит в будущем еще больше поднять эффективность его преобразования.

Компания Saphon Energy в этом году запатентовала конструкцию генератора Saphonian и сейчас находится в поисках партнера, который окажет помощь в развертывании производства таких генераторов и продажи их по всему миру.


http://www.freepatentsonline.com/WO2012039688.pdf

0

77

C помощью наноразмерного устройства ученые заставили свет двигаться с бесконечно большой скоростью

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121108_2_1.jpg

Свернутый текст

Представители группы ученых из Института атомной и молекулярной физики в Амстердаме и из Пенсильванского университета объявили о том, что им удалось сделать наноразмерное устройство, позволяющее свету двигаться с бесконечно большой скоростью. Что же это значит? Всем известно, что скорость света в вакууме является постоянной величиной и составляет 300 000 000 метров в секунду. Эта скорость, согласно теории относительности Эйнштейна, является максимальной скоростью, с которой может двигаться любое материальное тело. Но в некоторых прозрачных средах, в воде или в стекле, свет распространяется медленнее, чем в вакууме.

Различие между скоростями света в вакууме и в другой среде, точнее их отношение, в науке называется "показателем преломления", значение которого отражает насколько свет замедляется или ускоряется, проходя через границу между двумя средами. Именно "играя" с различными материалами и значениями их показателей преломления, ученым удалось создать оптическое устройство, своего рода метаматериал, имеющий показатель преломления, равный нулю. А это означает, что свет, попадая в такой материал, начинает распространяется с бесконечно большой скоростью.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121108_2_2.jpg

Созданное наноустройство кажется весьма простым, это прямоугольный кристалл из диоксида кремния, стекла, имеющий толщину 85 нанометров и длину 2000 нанометров. Со всех сторон этот кристалл окружен слоем серебра, не позволяющим свету покинуть пределы кристалла. Из-за малых размеров устройства, свет, попавший в объем кристалла, ведет себя очень необычным образом. Он многократно отражается, складывается сам с собой, образуя стоячие волны, что приводит к возникновению темных и ярких областей в кристалле. При длине волны подаваемого в кристалл света, превышающей определенное значение, весь кристалл становится темным, но на одной особой длине волны весь кристалл начинает ярко сиять по всему объему. Если не вдаваться в научные тонкости с математическими дебрями, данный факт означает, что все фотоны света движутся с бесконечно большой скоростью, по крайней мере, именно в этом уверены ученые.

Следует заметить, что не стоит пугаться столь неожиданного факта, который кажется чем-то из разряда сверхъестественного. Все это подчиняется достаточно простым и известным законам физики, которые в доступной и доходчивой форме были объяснены в журнале Science: "Движение света характеризуется двумя видами скоростей. Фазовая скорость света определяет, как быстро двигаются фотоны света с определенной длиной волны, а групповая скорость определяет, как быстро частицы света переносят заключенную в них энергию или информацию. Согласно законам физики, фазовая скорость света может иметь любое сколь угодно высокое значение, но вот групповая скорость света не может превысить порога значения известной скорости света, константы "c"".

В своем наноразмерном устройстве ученые наблюдали бесконечно высокую фазовую скорость света, в то время как его групповая скорость держалась в рамках, определенных теорией относительности. К сожалению, такому устройству не суждено совершить революцию в области оптических коммуникаций, обеспечивая передачу информации с бесконечно большой скоростью. Но такое устройство может найти и другое применение, к примеру, в качестве наноразмерных приемно-передающих оптических антенн или элементов схем оптических микропроцессоров будущего.

0

78

Компания Microsoft представляет свою технологию перевода в режиме реального времени

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121112_2_1.jpg

Свернутый текст

Представители компании Microsoft провели демонстрацию работы программного обеспечения, которое может выполнить в режиме реального времени перевод с северно-китайского разговорного диалекта китайского языка на английский язык. При этом программе удается даже сохранить интонации и оригинальный голос говорящего человека.

Работает программа перевода, распознавая слова, переводя их на другой язык и переупорядочивая их в соответствии с правилами построения предложений языка перевода. Полученный текст воспроизводится с помощью программного обеспечения интеллектуального речевого синтезатора, который умеет подстраиваться под голос говорящего человека.

Многие научные учреждения, университеты и компании, такие как Google и AT&T, в течение многих лет работают над своими собственными технологиями синхронного перевода. Несмотря на то, что некоторым из них уже удалось добиться определенных успехов в этом направлении, все созданные программы-переводчики обладают одним недостатком, они произносят слова синтезированным "компьютерным" голосом, плохо выражающим интонации.

"Программа перевода потребовала создания абсолютно новой системы преобразования текста в речь. Для создания подобной системы специалисты нашей компании использовали несколько часов записей речи человека, говорящего по-китайски. Так же, при создании новой системы были использованы записи моей собственной речи на английском языке, сделанные во время моих публичных выступлений" - рассказывает Рик Рашид (Rick Rashid), старший научный сотрудник компании Microsoft.

Согласно имеющейся информации уровень ошибок работы новой системы перевода составляет один к семи или один к восьми. Несмотря на то, что такой уровень является еще достаточно большим уровнем ошибок, это на 30 процентов лучше, чем у других подобных программ.

На одном из мероприятий, проходивших в Китае в прошлом месяце, Рик Рашид использовал новую технологию перевода для того, что бы сделать свой доклад. "Несмотря на то, что эта демонстрация была всего-навсего тестом технологии, эффект от этого был весьма сильным. Зрительный зал буквально оживал, когда слышал мой голос, говорящий по-китайски, благодаря тому, что моя английская речь переводилась автоматической системой, воплотившей в себе все последние технологии и достижения".

"Этот опытный образец синхронного переводчика - только начало нашей работы" - рассказывает Рик Рашид. - "Вероятно, нам не придется ждать наступления 22-го столетия до появления аналога универсального переводчика из "Звездного пути". И эти технологии помогут нам поломать языковые барьеры, которые являются непреодолимым препятствием общению людей различных наций".

0

79

Линза из метаматериала позволяет фокусировать радиоволны в точке, размером меньше молекулы

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121115_3_1.jpg

Свернутый текст

Очень часто случается так, что при проведении некоторых научных исследований и экспериментов ученым для достижения поставленных целей не хватает свойств простых материалов естественного и искусственного происхождения. В этом случае ученым остается лишь включить воображение и приняться за расчеты материалов, метаматериалов, сложная молекулярная структура которых дает этим материалам уникальные и порой фантастические свойства. Сейчас речь пойдет об одном из последних достижений в этой области, о линзе из метаматериалов, разработанной в Массачусетском технологическом институте, которая может преломить и сфокусировать радиоволны в очень маленькой точке, что может быть использовано для создания новых систем получения изображений с высоким разрешением объектов совершенно различных порядков, от огромнейших космических объектов до молекул всевозможных веществ.

Линза, использующая такие же принципы, как и обычная спутниковая тарелка, "вылеплена" из метаматериала с помощью технологии трехмерной печати. Но обычные параболические антенны из-за неточности изготовления и в силу некоторых физических эффектов неспособны сфокусировать радиоволны в точке со столь малыми размерами. Фактически линза состоит из 4000 индивидуальных ячеек, каждая из которых имеет особую форму, позволяющую ей отражать радиоволны в строго определенном направлении и со строго определенной поляризацией. Соединенные вместе эти ячейки обеспечивают появление в точке пространства сфокусированной радиоволны, которая представляет собой сумму всех радиоволн, отраженных каждой ячейкой.

Во время проведенных испытаний ученые определили, что отраженная сфокусированная волна, являющаяся результатом работы всех ячеек линзы-антенны, имеет точно такие же характеристики, длину волны и поляризацию, как и исходные радиоволны. Принимая это во внимание, а так же очень малый вес самой линзы, на основе этой технологии можно будет создавать системы синтеза изображений, способных делать снимки объектов любого масштаба. Такие материалы так же могут выступать в качестве фокусирующих устройств научных приборов или стать высокоэффективными передающими антеннами космических аппаратов, находящихся и работающих на очень большом удалении от Земли.

0

80

Ученые создали новый дешевый термоэлектрический материал

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121129_2_1.jpg

Свернутый текст

Термоэлектрические материалы можно использовать для получения электрической энергии везде, где есть разница температур между двумя поверхностями. К примеру, если в одежду вплести нити из термоэлектрического материала, то можно получать необходимое для подзарядки аккумулятора мобильного телефона электричество за счет разницы температуры тела человека и температуры более холодного окружающего воздуха. В мире существует достаточно большое количество термоэлектрических материалов, обладающих высокой эффективностью преобразования, но некоторые их компоненты достаточно редки, некоторые весьма токсичны, а сложный синтез таких материалов делает их достаточно дорогими. Недавно группе ученых из Мичиганского государственного университета удалось разработать новый тип термоэлектрического материала, достаточно простого и недорогого, благодаря чему технологии с использованием такого материала могут стать вполне жизнеспособными.

Новый термоэлектрический материал был разработан группой ученых из Мичиганского государственного университета, возглавляемой профессором Дональдом Морелли (Prof. Donald Morelli). В основе состава нового материала лежат вещества, входящие в состав некоторых минералов, полезных ископаемых, имеющихся в изобилии в недрах Земли и относящихся к виду тетраэдритов (tetrahedrites). Процесс производства нового термоэлектрического материала заключается в измельчении в порошок "обыкновенных и распространенных" материалов, в спекании их в кристаллы необходимой формы с помощью высокой температуры и давления.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images7/20121129_2_2.jpg
"Компоненты обычных термоэлектрического материалов можно выделить из полезных ископаемых. Затем потребуется их очистка и смешивание в определенных пропорциях для получения материала с высокими показателями термоэлектрического эффекта" - рассказывает Дональд Морелли. - "Но такое производство требует использования сложных технологий и процессов, что требует много времени и обуславливает высокую стоимость конечной продукции. Разработанный нами метод позволяет обойти большую часть вышеописанных проблем".

Простота производства и дешевизна нового материала позволят создавать на его основе устройства, собирающие энергию из источников вторичного тепла, таких как выхлопные трубы двигателей внутреннего сгорания, трубы тепловых электростанций и промышленных предприятий, домашние бытовые и кухонные печи.

Информация о данных исследованиях была опубликована в одном из последних выпусков журнала Advanced Energy Materials.

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых