Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Генератор СЕ конструкции Dally


Генератор СЕ конструкции Dally

Сообщений 61 страница 80 из 111

61

ну.......   гармоники они и выше и ниже частоты бывают....  если феррит имеет собственную  частоту 5-6 кгц ,то он и звенит на этой частоте...   может он звенит и на высшей частоте - но мы то ее не слышим..
а осциллограф и не покажет механические колебания...

Отредактировано serggr2005 (2014-05-29 22:35:30)

0

62

гармоники частотой выше бывают, а ниже - НЕТ!! Это НЕВОЗМОЖНО!!!

0

63

что такое гармоника сигнала???    -    это повторение сигнала (возможно и неоднократное) выше или ниже основной частоты передачи. связано с особенностями преобразования сигнала с применением ПЧ - промежуточных частот. Допустим, модулируется сигнал частотой в 1 мГц и промежуточная 565 кГц. На выходе образуются уже 2 частоты: 1565 кГц (верхняя) и 445 кГц (нижняя) . Нижнюю давим, верхнюю излучаем. плохо давим - будут слышны обе. ПЧ может быть и двойное и тройное, соотв-но и гармоник - до хрена, они еще между собой складываются и в приемнике свист и вой.. .

0

64

Эт я дописал, вы ж скопипастили мнение какого то дурачка простофили.. да не полностью..

вами приведенный пример не имеет отношения к гармоникам вообще!!!
вообще то В математике есть такое направление-гармонический анализ. Базируется он на теореме Фурье-согласно которой, любую периодическую функцию можно представить в виде суммы гармонических (синусоидальных) функций кратного периода.
Т. е. любой периодический сигнал представляется суммой синусоидальных сигналов различной амплитуды и частотой кратной основной (больше в 2,3,4....n) раз. Эти сигналы и называются гармониками.
Когда говорят о наличии гармоник, это значит что форма сигнала отличается от синусоиды.

гармоническая составляющая, период которой равен периоду негармонического сигнала, называется первой или основной гармоникой сигнала. Все остальные составляющие называются высшими гармоническими составляющими. Гармоника, частота которой в k раз больше первой гармоники (а период, соответственно, в k раз меньше) , называется k - ой гармоникой.

ну и тут для разнообразия почитайте.
http://overtone.ru/docs/?content=item&item=47

0

65

Для того чтобы пошло преобразование частоты необходим нелинейный элемент, ну хотя б с квадратичной функцией, или какой другой, но нелинейной. а гармлоники это то, на что можно разложить любой периодический сигнал.

0

66

ну .... я и говорю......   я в теории не силен...я больше практик...   а на практике я знаю точно что при биении частот получаем и суммарную и разностную...(в любом приемнике,передатчике это есть...)   может это не называется гармониками...???     поэтому мы по форумам и шаримся ,что бы набраться ума-разума

0

67

да, это не называется гармониками.. а называется продукт преобразования частот, или колебания разностной частоты. хотя в результате преобразования могут быть как F1+F2, F1-F2, 2F1+F2, 2F1-F2, F1+2F2, F1-2F2, 3F1+F2 и так далее, сигналы 2F,3F,4F,5F и так далее это все гармоники основной частоты. А преобразование может быть как на основных частотах, так и на гармониках. Все зависит от того какой смеситель, балансный, двойной балансный или вообще несимметричный...

На сраннике досих пор трахаются с ГНСИ, что-то туго идет.. ну никак народ отдуплиться не может с этими наносеками  :crazyfun:
святоплуг там затрахивает уже всех своей тупостью..Писец полный.. :rofl:

0

68

http://www.day.kiev.ua/sites/default/files/styles/article_220/public/main/openpublish_article/20050310/442-17-1.jpg?itok=GEZZS1gZ

Зачем им торопиться.
Пустословам и потенциальные грантоедам, у них большие перспективы и планы. По влашиванию заинтересованных лиц. :)

0

69

3D написал(а):

ГНСИ уже сделали?? НУ что ж за напасть такая? Когда уже ? Его там делать пол часа отсилы! :rofl:

.........не......   я тоже пока его не делал так говорил......    :canthearyou:   
сделать не проблема......  собрать все на кучу, и что бы еще все заработало как надо.....   это труднее чем языком болтать... :confused:
...    ну...?  кто готов вместе со мной запустить ГНСИ...???
у меня уже все запущено и работает...   нужно только до ума довести...   а тут как раз нужны такие спецы как вы...   ваши мозги-мои руки...

Отредактировано serggr2005 (2014-06-24 20:31:06)

0

70

а че - проблема в чем?
ГНСИ сделали? Нет?
Что не получается ?

У меня наоборот была задача, чтоб напряжение 1-2кВ, а длительность 10-20нс.. Не получилось так.. А у вас если задача получить 2-3нс при данном напряжении эт не проблема ваще. берете транзисторов IRF610, IRF620, IRL620, IRF624, IRF634, IRF710 , желательно по парочке каждого вида, и подбираете методом тыка. Диоды тоже. Только все это под присмотром осциллоргафа на 350мгц полосы, эт минимум.. А осцлики до 100мгц можно в утиль.. они для наблюдения ГНСИ не годятся.

0

71

ну ,что ? начинаем...?
для начала ставлю схему,что бы не скакать по страницам...
http://se.uploads.ru/t/XLgKh.jpg
начну не с нано импульсов а с самого начала,   может что не так делаю изначально?
генератор на тл 494 сделал все как по схеме.

http://se.uploads.ru/t/XIUPY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dazuh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ATC7V.jpg
распайку показываю - может и так какие замечания будут...(по разводке,по толщине дорожек)

нагружена эта плата на трансформатор
http://sd.uploads.ru/t/MznLB.jpg
транс - феррит (марку не знаю) две обмотки по 110 вольт,две - по 12 вольт
12-вольтовые обмотки идут к генератору 110-вольтовые - на L1 и на мост 150 вольт
все вроде работает но греются транзисторы (ток 3.0-3.5 ампер) пришлось поставить вентилятор с компа. помогло. но не хотелось что бы зря грелись транзисторы .и не долго думая сделал новую схему на КА3525 и на выход поставил IRF3205 . В результате мощность увеличилась,потребление упало до 1 ампера и перестали греться транзисторы.(по началу вообще без радиаторов работали ,но потом поставил радиаторы для уверенности,что бы даже не проверять температуру)
на данном трансе выдает на L1 до 120-150 вольт.а с диодного моста может без нагрузки и под 300 вольт зашкалить.частота - 7.7 килогерц

0

72

да, микросхема 3525 хороша!  я на ней сразу сделал... 494 даже и не пытался, поскольку там не полный драйвер, и вообще микросхема порожняковая какая то. Единственное что у меня плохо получилось это регулировка и стабилизация напряжения. как то еще проблемы с дед таймом у этой микросхемы. по даташиту говорится об одном, а в реале очень небольшая задержка и идут сквозняки через транзисторы. сильно растет ток потребления в некоторых режимах.

0

73

возился довольно долго с этим преобразователем, так и не добился нормальной стабилизации и регулировки. получается либо застабилизировать, но тогда диапазон регулировки выходного напряжения мал, либо диапазон нормально но тогда стабильность при изменении потребляемого тока хреновая.. потому на сегодняшний день считаю оптимальным вариантом запитку ГНСИ от сетевого источника питания через трансформатор 220/127 плюс мост + фильтр по питанию

0

74

сейчас нет у меня под рукой осциллограмм и всех режимов работы...  на выходные засяду, все запишу,сфоткаю и разберемся конкретнее

у меня от БП работает и тоже ток плавает...(((

0

75

вообще этот преобразователь из 12 в 160 вольт нужен только если делать портативный ГНСИ  типа для каких то боевых приложений.. я хотел использовать его совместно с антенной типа волновой канал, для долбежа по ГАИшным радарам. Пока не пробовал, нет времени доделать все компактно и мощно..Вроде бы говорят что если два диода или более включить последовательно, и немного больше витков на вторичке маленького трансика, то можно получить 2-3 киловольта амплитуды импульсов.  А еще говорят что для поражения радара требуется 150-200 квт в импульсе и хорошая антенна типа три квадрата...

0

76

еще одна хрень мне понравилась...   после часа работы я все выключил и пошел спать,потом на работу. вернулся к плате ровно через сутки... (вся система была выключена) а через сутки напряжение на кондерах все еще оставалось 150 вольт.(хотя по идее они должны были бы разрядиться,цепь разряда,хоть и высокого сопротивления ,но была.)я разрядил кондеры еще раз ,а через час оно опять набежало до 60 вольт...   думаю это транс еще звенел и генерировал напругу...???

0

77

........   ну давай разбираться дальше.......
в ГНСИ у меня вместо 1554 - стоит 555ЛА 3  . не знаю на сколько они взаимозаменяемы...???
КТ 926 я тоже не нашел и вряд ли у нас я ее найду..   пробовал много всяких -разных BU 208 вроде как работал...но мне не понравился его слабый импульс, Дарлинги работают хорошо ,но мне кажется у них частота слабая.и напруга не очень,(парочка сгорела от перенапряжения хотя они на 250 вольт были.сейчас поставил BU 4508 (1500 вольт и 8 ампер, ) но он напрямую не открывается хорошо ,пришлось сделать составной - J13003A + BU 4508.
НУ КА СКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ???????

Отредактировано serggr2005 (2014-06-29 12:59:14)

0

78

ну и наконец диоды - единственное,что нашел из старых запасов - это Д 246 . тоже хочу спросить ваше мнение о них???????

0

79

а теперь по осциллограммам...
http://sf.uploads.ru/t/wsg6P.gif
желтая это на L 2 ( делитель на Х10 стоит
синяя это на первичке TR1 (делитель тоже на Х10)
http://sf.uploads.ru/t/jNpGr.gif
это на той же первичке - только растянут
http://se.uploads.ru/t/7KRtd.gif
http://sf.uploads.ru/t/YMoXQ.gif
последние две - на коаксиальном кабеле
питание -  14 вольт , общее потребление - 3.5 ампер.на шине где должно быть 150 вольт у меня - 180 вольт.
выше 40 - 50 вольт у меня импульс не поднимается...
Ваши комментарии и советы...??????

0

80

Блин парни, давайте не будем фигню мутить.

ГНСИ сделать проще простого!!!
Еще раз повторяю для танкистов:

Транзистор берите IRF610 или IRF620.

У меня питание было 190 вольт, поэтому я вынужден был брать транзисторы на 250 вольт. Вы же можете брасть смело транзисторы на 200 вольт.
Мосфеты имеют такую особенность что их скорость срабатывания (частотная полоса) обратно пропорциональна максимальному току и напряжению. Т.е. чем ниже напряжение транзистора тем он быстрее. Чем меньше напряжение транзюка предельное, тем он быстрее.

Скорострельность транзистора легко отслеживается по емкости затвора и стока. Медленные транзисторы имеют емкость затвора
более полуторы тысячи пф, и также емкость стока более 200пф.

IRF610 транзюк на 200 вольт, и ток 10А. Но вы можете возразить, там написано 2А ? Да, но импульсный ток 10А. Давайте посмотрим что реально он может.. Его сопротивление открытого канала 1,5ом, если напряжение питания 150 вольт то максимальный ток при открывании трнзистора мог бы составить 150/1,5=100А. Но этого не будет по причине того что есть нагрузка - первичка транса. Уж как там оно работает, но этот транзистор при подаче на его затвор импульсов 60-120нс работает и не сгорает. И хорошо работает. И выкиньте с головы эту чуш КТ926!!!

У меня счас стоит IRF520, тоже хороший вариант, их можно пробовать эти транзисторы и подобрать оптисальный для вашей схемы. Это зависит от трансформатора, от кол-ва витков и проницаемости. Этот транзистор 100 вольтовый но на импульсный ток 40А. я его поставил для экспериментов при питании 30 вольт от обычного блока питания. Тоже работает без проблем. Правда амплитуда наноимпульсов поменьше - где то 400-450 вольт.

Из всего что я пробовал мне понравились наиболее это IRF644 он по току и сопротивлению канала хорош 56А в импульсе, и 250 вольт по напряжению и по скорости его хватает, емкость не такая уж большае на затворе всего 1500пф

Далее
- транс на колечке диаметром 8мм, проницаемость колечка 10000.
- первичка  5 витков
- вторичка 7 витков
- ДДРВ диод Д247 (пробовал и Д243 и КД203), но 247 - лучший.
- логика КР1533ЛА3
- драйвер МС34151
- параллельно первичке стоит диод 15ЕТН06, без него форма наноимпульсов хуже.
- довольно сложная система фильтрации питания. Ферритовая квадратная хрень эт дроссель, ничто другое так не гасит пульсации по питанию. Также подбирал экспериментально емкость и тип конденсаторов и их расположение на плате, куда земляной вывод припаять, все экспериментально.. Один канал осцилографа стоял на выводе +160 вольт, наблюдал пульсации по питанию, там в момент наноимпульса сильные провалы идут, и нужно добиться отличного демпфирования этих провалов фильтром по питанию (4 кандера и дроссель), только когда провал будет минимальный, тогда только наноимпульс получится чистый ровный и высокоамплитудный, второй канал осцилографа включаем на выход ГНСИ. И пробуем разные кандеры и дроссели. Дроссель по питанию должен быть расчитан на импульсные токи до 100А не меньше, и он должен быть ВЧ, лучше всего от схем питания передатчиков на 300-500МГц мощностью 20-100Вт. Я взял от ТХ модуля мобильного древнего телефона НОКИЯ которая в виде чемоданчика была на стандарт NMT 460. Все остальное, всякие кольца и трубочки эт все хня, не работает, или даже делает хуже.
Конденсаторы обязательно должен быть где то на  4-5Н слюдяной один или два.  У меня слюдяные СМД безвыводные также от передатчиков на 100Вт на частоты 460мгц + пленочные (желтые и коричневый), но их выбирал также под присмотром осцилографа по минимуму пульсаций питания.

Если вы неправильно соберете схему питающего фильтра, например поставите электролит на 400мкф на 200 вольт + керамический кандер какой то китаезный на 10Н или на 100Н то у вас могут быть провалы по питанию в 100 и более вольт. Т.е. в момент открывания транзистора, а он открыт примерно 30-40нс, фронты гдето по 20нс, т.е. весь импульс 20+20+30 =70нс у меня, то на питании 160 вольт будет в этот момент просадка составляющая 100-140 вольт, т.е. реальное напряжение на плюсовом выводе первички составит 160-140= всего 20 вольт, напряжение на стоке гдето 5 вольт, итого действующее на катушке всего 15 вольт.. Это хня.. так  не должно быть.

У меня получилось добиться просадки по питанию всего 20 вольт. Т.е. на плюсе катушки у меня 190-20 = итого 170 вольт. Поэтому катушка первички вгоняет надежно в насыщение кольцо, и схема укорочения импульса на ДДРВ диоде работает..

Почему нельзя ставить КТ926
Потому что напряжение насыщения или напряжение коллектор эммитер в открытом состоянии очень большое. Т.е. от микросхемы от почти не открывается. То что там пишут в справочнике что 3 вольта напряжение на открытом транзюке то на заборе тоже пишут. Для того чтоб транзистор открылся реально, ему нужен импульс на базу примерно 5 вольт амплитудой и 1,5А току. Вы думаете такое может дать микросхема К1533ЛА3 ??  :idea:

Кольца размером больше 8мм вообще не подходят. Потому что придется транзистор лепить DMOS какой нибудь за 50 или 100 долларов. Нужно будет питание 200 вольт, и импульс тока в первичку гдето 100 ампер..

+1


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Генератор СЕ конструкции Dally