Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Солитоны и моноимпульсы


Солитоны и моноимпульсы

Сообщений 21 страница 40 из 40

1

Как обычно начнем с инфы имеющейся в инете http://www.atheizmru.ru/science/popular/golubev02.htm

В наиболее общем смысле волна – это распространение возмущения какой-либо физической величины, характеризующей вещество или поле. Это распространение обычно происходит в какой-то среде – воде, воздухе, твердых телах. И только электромагнитные волны могут распространяться в вакууме. Все, несомненно, видели, как от брошенного в воду камня, «возмутившего» спокойную поверхность воды, расходятся сферические волны. Это пример распространения «одиночного» возмущения. Очень часто возмущение представляет собой колебательный процесс (в частности, периодический) в самых различных формах – качание маятника, колебания струны музыкального инструмента, сжатие и расширение кварцевой пластинки под действием переменного тока, колебания в атомах и молекулах. Волны – распространяющиеся колебания – могут иметь различную природу: волны на воде, звуковые, электромагнитные (в том числе световые) волны.

В теории волн так обычно и делают, рассматривая такие свойства волн, как интерференция, дифракция, дисперсия, рассеяние, отражение и преломление. Но при этом имеет место одно важное обстоятельство: такой единый подход правомерен при условии, что изучаемые волновые процессы различной природы линейны. О том, что под этим понимается, мы поговорим чуть позже, а сейчас лишь заметим, что линейными могут быть только волны с не слишком большой амплитудой. Если же амплитуда волны велика, она становится нелинейной, и это имеет прямое отношение к теме нашей статьи – солитонам.

Поскольку мы все время говорим о волнах, нетрудно догадаться, что солитоны – тоже что-то из области волн. Это действительно так: солитоном называют весьма необычное образование – «уединенную» волну (solitary wave). Механизм ее возникновения долгое время оставался загадкой для исследователей; казалось, что природа этого явления противоречит хорошо известным законам образования и распространения волн. Ясность появилась сравнительно недавно, и сейчас изучают солитоны в кристаллах, магнитных материалах, волоконных световодах, в атмосфере Земли и других планет, в галактиках и даже в живых организмах. Оказалось, что и цунами, и нервные импульсы, и дислокации в кристаллах (нарушения периодичности их решеток) – все это солитоны!

http://s1.uploads.ru/t/sz2ub.jpg
Обычная линейная волна имеет форму правильной синусоиды (а).
Нелинейная волна Кортевега – де Фриза выглядит как последовательность
далеко разнесенных горбиков, разделенных слабо выраженной впадиной (б).
При очень большой длине волны от нее остается только один горб
– «уединенная» волна, или солитон (в).

Чтобы понять основные идеи, связанные с солитонами, и при этом обойтись практически без математики, придется поговорить в первую очередь об упоминавшейся уже нелинейности и о дисперсии – явлениях, лежащих в основе механизма образования солитонов. Но сначала расскажем о том, как и когда был обнаружен солитон. Он впервые явился человеку в «обличии» уединенной волны на воде.

…Это случилось в 1834 году. Джон Скотт Рассел, шотландский физик и талантливый инженер-изобретатель, получил предложение исследовать возможности навигации паровых судов по каналу, соединяющему Эдинбург и Глазго. В то время перевозки по каналу осуществлялись с помощью небольших барж, которые тащили лошади. Чтобы выяснить, как нужно переоборудовать баржи при замене конной тяги на паровую, Рассел начал вести наблюдения за баржами различной формы, движущимися с разными скоростями. И в ходе этих опытов он неожиданно столкнулся с совершенно необычным явлением. Вот как он описал его в своем «Докладе о волнах»:

«Я следил за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась. Но масса воды, которую баржа привела в движение, собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения – округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма. Он продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью при мерно 8 – 9 миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до полутора футов. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала».

*  *  *

В теории волн фундаментальное значение имеет волновое уравнение. Не приводя его здесь (для этого требуется знакомство с высшей математикой), отметим лишь, что искомая функция, описывающая волну, и связанные с ней величины содержатся в первой степени. Такие уравнения называются линейными. Волновое уравнение, как и любое другое, имеет решение, то есть математическое выражение, при подстановке которого обращается в тождество. Решением волнового уравнения служит линейная гармоническая (синусоидальная) волна. Подчеркнем еще раз, что термин «линейная» употребляется здесь не в геометрическом смысле (синусоида – не прямая линия), а в смысле использования первой степени величин в волновом уравнении.

Линейные волны подчиняются принципу суперпозиции (сложения). Это означает, что при наложении нескольких линейных волн форма результирующей волны определяется простым сложением исходных волн. Это происходит потому, что каждая волна распространяется в среде независимо от других, между ними нет ни обмена энергией, ни иного взаимодействия, они свободно проходят одна через другую. Иными словами, принцип суперпозиции означает независимость волн, и именно поэтому их можно складывать. При обычных условиях это справедливо для звуковых, световых и радиоволн, а также для волн, которые рассматриваются в квантовой теории. Но для волн в жидкости это не всегда верно: складывать можно лишь волны очень малой амплитуды. Если попытаться сложить волны Кортевега – де Фриза, то мы вообще не получим волну, которая может существовать: уравнения гидродинамики нелинейны.

Здесь важно подчеркнуть, что свойство линейности акустических и электромагнитных волн соблюдается, как было уже отмечено, при обычных условиях, под которыми подразумеваются, прежде всего, небольшие амплитуды волн. Но что значит – «небольшие амплитуды»? Амплитуда звуковых волн определяет громкость звука, световых – интенсивность света, а радиоволн – напряженность электромагнитного поля. Радиовещание, телевидение, телефонная связь, компьютеры, осветительные приборы и многие другие устройства работают в тех самых «обычных условиях», имея дело с разнообразными волнами малой амплитуды. Если же амплитуда резко увеличивается, волны теряют линейность и тогда возникают новые явления. В акустике давно известны ударные волны, распространяющиеся со сверхзвуковой скоростью. Примеры ударных волн – раскаты грома во время грозы, звуки выстрела и взрыва и даже хлопанье кнута: его кончик движется быстрее звука. Нелинейные световые волны получают с помощью мощных импульсных лазеров. Прохождение таких волн через различные среды меняет свойства самих сред; наблюдаются совершенно новые явления, составляющие предмет изучения нелинейной оптики. Например, возникает световая волна, длина которой в два раза меньше, а частота, соответственно, вдвое больше, чем у входящего света (происходит генерация второй гармоники). Если направить на нелинейный кристалл, скажем, мощный лазерный пучок с длиной волны λ 1 = 1,06 мкм (инфракрасное излучение, невидимое глазом), то на выходе кристалла возникает кроме инфракрасного зеленый свет с длиной волны λ 2 = 0,53 мкм.

http://s1.uploads.ru/t/Kifpv.jpg
Так ведет себя нелинейная волна на поверхности воды при отсутствии дисперсии.
Ее скорость не зависит от длины волны, но увеличивается с ростом амплитуды.
Гребень волны движется быстрее, чем подошва, фронт становится все круче,
и волна опрокидывается. Но уединенный горб на воде можно представить в
виде суммы составляющих с разной длиной волны. Если среда обладает дисперсией,
длинные волны в ней побегут быстрее коротких, выравнивая крутизну фронта.
В определенных условиях дисперсия полностью компенсирует влияние
нелинейности, и волна будет долго сохранять свою первоначальную форму
– образуется солитон.

Если нелинейные звуковые и световые волны образуются только в особых условиях, то гидродинамика нелинейна по самой своей природе. А поскольку гидродинамика проявляет нелинейность уже в самых простых явлениях, почти столетие она развивалась в полной изоляции от «линейной» физики. Никому просто не приходило в голову искать что-либо похожее на «уединенную» волну Рассела в других волновых явлениях. И только когда были разработаны новые области физики – нелинейные акустика, радиофизика и оптика, – исследователи вспомнили о солитоне Рассела и задались вопросом: только ли в воде может наблюдаться подобное явление? Для этого надо было понять общий механизм образования солитона. Условие нелинейности оказалось необходимым, но не достаточным: от среды требовалось еще что-то, чтобы в ней смогла родиться «уединенная» волна. И в результате исследований стало ясно – недостающим условием оказалось наличие дисперсии среды.

Дисперсией называется зависимость скорости распространения фазы волны (так называемой фазовой скорости) от частоты или, что то же самое, длины волны.

Оказывается, что солитон возникает тогда, когда эффект нелинейности, делающий «горб» солитона более крутым и стремящийся его опрокинуть, уравновешивается дисперсией, делающей его более пологим и стремящейся его размыть. То есть солитон возникает «на стыке» нелинейности и дисперсии, компенсирующих друг друга.

Одно из удивительных свойств «уединенных» волн состоит в том, что они во многом подобны частицам. Так, при столкновении два солитона не проходят друг через друга, как обычные линейные волны, а как бы отталкиваются друг от друга подобно теннисным мячам.

http://s1.uploads.ru/t/sNZ0G.jpg
Так выглядит групповой солитон. Это не «уединенная»
волна, а группа из 14 – 20 волн (цуг, или волновой пакет)
с одной длиной волны, но с различной амплитудой, которая
распространяется как одно целое, сохраняя форму огибающей.
Самая высокая волна находится посередине группы; это и
есть знаменитый «девятый вал».

На воде могут возникать солитоны и другого типа, названные групповыми, так как их форма весьма сходна с группами волн, которые в реальности наблюдаются вместо бесконечной синусоидальной волны и перемещаются с групповой скоростью. Групповой солитон весьма напоминает амплитудно-модулированные электромагнитные волны; его огибающая несинусоидальна, она описывается более сложной функцией – гиперболическим секансом. Скорость такого солитона не зависит от амплитуды, и этим он отличается от КдФ-солитонов. Под огибающей обычно находится не более 14 – 20 волн. Средняя – самая высокая – волна в группе оказывается, таким образом, в интервале от седьмой до десятой; отсюда известное выражение «девятый вал».

=======================================================================================

Солитоны как носители информации

http://sa.uploads.ru/t/YBTxj.jpg
светлый и темный солитоны

В 1952 году Энрико Ферми попросил двух молодых физиков численно решить задачу распределения начальной моды по другим на примере колебаний 64 связных грузиков. В процессе моделирования ожидаемый результат не получился, была лишь перекачка энергии в несколько начальных мод и происходил возврат системы к исходному состоянию и затем повторение процесса без установления термодинамического равновесия системы(равномерное распределение колбательной энергии по всем грузикам). После расчетов было установлено, что модель при уменьшении расстояний между грузиками и их неограниченом росте переходит в уравнение, описывающее поведение уединенной волны на воде, т.н. уравнение Кортевега-де Фриса(описывающее модель поведения уединенной волны в бассейне, амплитуда которой много меньше глубины бассейна и но длинной во много раз большей глубины). В процессе вычислений было выяснено, что случае уединенной волны её скорость тем выше, чем выше её амплитуда и полуширина пика с увеличением амплитуды уменьшается. Если рассмотреть две такие волны разных амплитуд(и соответственно разных скоростей), движущиеся в одном направлении, то рано или подно наступит момент года более высокая волна догонит более медленную(ведь скорость движения одиночной волны тем больше, чем больше её амплитуда).

http://sa.uploads.ru/t/0TlqM.gif
две волны до взаимодействия и после

В течении некоторого времени волны будут двигаться как единое целое и далее разъеденятся. Самым интересным свойством таких волн будет сохранение формы и скорости после взаимодействия. Обе волны лишь немного смещаются(приобретают фазовый сдвиг) на некоторое расстояние по сравнению с тем случаем, когда как если бы они двигались без взаимодействия. Этот процесс, в ходе которого при взаимодействии волн сохраняется их форма и скорость, напоминает упругое столкновение двух частиц. Именно из-за этого такие уединенные волны были названы солитонами(от англ. solitary - уединенный). Уединенные волны-солитоны действительно ведут себя как частицы, большая волна не проходит через малую при их взаимодействии. Когда уединенные волны(солитоны) соприкасаются, то большая волна замедляется и уменьшается, а волна, которая была малой, наоборот, ускоряется и подрастает. И когда малая волна дорастает до размеров большой, а большая уменьшается до размеров малой, солитоны разъединяются и больший уходит вперед. Т.е. солитоны ведут себя подобно упругим шарикам.

Теперь определение:

Солитоном называется нелинейная уединенная волна, которая сохраняет свою форму и скорость при собственном движении и при столкновении с себе подобными волнами сиречь представляет собой устойчивое образование.

В природе волны как правило распространяются группами, т.е. на воде типичны "стаи" волн. Было установлено(Дж. Фейер и Т.Бенжамен), что простая периодическая волна на глубокой воде неустойчива и поэтому волны на поверхности разбиваются группами. Эти данные были получены в 1967 году. Далее в 1968 В.Е. Захаров и А. Б. Шаббат вывели уравнение, описывающее распространение таких волн на поверхности. Это уравнение тогда уже носило название нелинейного уравнения Шредингера и может быть решено как в виде солитонов так и интегрированием методом обратной задачи рассеяния.

http://sb.uploads.ru/t/JIAW8.gif
групповой солитон - огибающая группы волн

Солитоны из уравнения Шредингера отличаются от одиночных солитонов тем, что они соответствуют огибающей группы волн(есть некоторое сходство с модуляцией радиоволн). Такие солитоны называются групповыми солитонами или солитонами огибающей. Как правило под огибающей находится 14-20 волн, причем самая высокая волна в группе находится между седьмой и десятой(девятый вал). Если же в группе образовалось больше волн, то произойдет их распад на несколько групп.

До середины 60-х годов солитоном считалась одномерная волна, нынче же под понятие солитонов попадает разнообразный спектр физических объектов от дислокаций в кристалле(двумерные солитоны) до черных дыр в теории гравитации.

В приведенном опыты с 64-мя грузиками неизбежно расплывание волны вследствии дисперсии(неизбежных потерь) среды, но в то-же время волновое возмущение изменяет среду таким образом, что свойства среды стремятся вернуть волновое возмущение в исходное состояние(опрокидывание нарастающего волнового фронта), происходит своеобразная конкуренция между этими двумя процессами. При равновеликом действии этих процессов возникает солитон, Т.е. иными словами дисперсия и нелинейность полностью определяют форму солитона.

В оптическом случае солитоны - импульсы, сохраняющие форму огибающей при распространении в нелинейной среде при воздействии с другими солитонами(как в описанном выше воздействии двух волн).

В нерезонансных средах солитоны образуются в результате баланса двух конкурирующих процессов - дисперсионного расплывания и нелинейного самовоздействия света. Наиболее благоприятны условия для возникрновения солитонов в одномодовых оптических волокнах(оптических световодах) вследствии предельно малых оптических потерь и устойчивости модовой структуры излучения при возрастании входных мощностей вплоть до значений порога самофокусировки. Эффекты самовоздествия возникают из-за добавки к показателю преломления небольшой величины, появляющеся вследствии воздействия излучения на саму среду прохождения(при малой мощности излучения происходит только частичная компенсация дифракционной расходимости). При распространении импульса его вершина приобретает дополнительный фазовый набег и соответствующее этому набегу приращение к несущей частоте. И в результате фазовой самомодуляции нарастает несущая частота от фронта импульса к его хвосту, т.е. происходит частотная модуляция.

http://sb.uploads.ru/t/BMCfP.jpg
изменение частоты цуга волн

Дисперсионное же расплывание импульса возникает из-за дисперсии групповой скорости и спектрально ограниченный импульс приобретает частотную модуляцию, скорость которой зависит от пройденного расстояния. При равенстве этих процессов и достаточной мощности вследствии уменьшения достигаются необходимые условия для образования солитона.

Работа высокоскоростных линий связи ограничена эффектом дисперсии групповых скоростей, из-за которого импульс уширяется, теряя энергию в битовом промежутке. Солитоны же могут сохранять свою форму благодая балансу между нелинейными и дисперсионными соотношениями и их использование могло бы улучшить работу таких систем связи. Солитонные линии связи способны передавать информацию на расстояния около 1000 км со скоростью приближающейся к 100Гбит/с если потери в световоде скомпенсированы за счет необходимого усиления солитонов. Например если необходимо получение линии связи на 15 Гбит/с, то усилители должны располагаться на расстоянии в 44 километра. Длительность импульса такой системы 5,78 пс(4-фемптосекундный импульс - Международный лазерный центр МГУ) и мощность накачки 36 мВт соответственно.

http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=9211

+2

21

Описание встречи Рассела с уединенной волной в интернете дано как у 3D. Я же встречал в ранних публикациях немного иное описание.
«Я следил за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась. Но масса воды, которую баржа привела в движение, собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения – округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма. Он продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью при мерно 8 – 9 миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до полутора футов. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала».

Там была немного иная оконцовка.\Его высота постепенно уменьшалась. Потом холмик неожиданно разделился на два холмика, тот что меньше отстал. Затем холмик поделился еще и еще, пока высота холмиков стала впочти незаметна.\

Солитоны при потере энергии делятся нацело.  В книге Филипьева МНОГОЛИКИЙ СОЛИТОН, хотя и дано описание встречи как у3D, но после дано описание что Рассел наблюдал как уединенная волна  при потере энергии делится.
Книга хотя и расчитана на  школьников, но автор честно дает многие вопросы которые солитоника не понимает. Хотя я и брал свою информацию из множества разных источников, но Филипьеву благодарен за его книгу, за честное изложение темы.

0

22

Из гидродинамики мы знаем что давление на глубине пропорционально давлению от  места измерения давления до поверхности жидкости. При невозмущенной поверхности жидкости,  На одинаковой глубине будут плоскости  равных давлений.
Волна на эти плоскости принесет возмущения давлений пропорциональные  волне. Волна на поверхности как график будет показывать изменения давлений на поверхностях равных давлений. То есть на любой глубине давления от центра волны к переферии будут меняться. От больших давлений к меньшим будут направлены силы.
Если посмотрим на нарисованные мной волны как на графики, то увидим что у уединенной волны от центра давление убывает, то есть силы будут направлены от центра волны. Чем ближе к центру волны, тем выше силы отталкивания. То есть это соответствует описанию с торпедным катером.
Дальше идет перегиб и давление медленно прибывает. То есть на окраине волны будут присутствовать силы притяжения. Что соответствует описанию волны лошади Хьюстона, когда волна за собой волокла катер.
Здесь грубо дано описание цилиндрической волны частицы.  Такие частицы хотя и встречаются в природе, но чаще  встречаются шаровые, или элиптические волны частицы.

0

23

http://s1.uploads.ru/t/rNIMP.jpg
Сегодня я привожу рисунок чуть недопонятый, чуть недорисованный из книги Бялко А, В. « Наша планета- Земля» стрю167.

Рис.47. Схема циклона (а) и антициклона (б): 1- давление у поверхности; 2- направление поверхностных ветров; 3- вертикальный разрез; 4- направление высотных ветров; 5 –давление верхней тропосферы .

В принципе подобным образом устроены и другие подобные волны в газах или жидкости. При сливе воды например жидкость спокойно проходит через волну повышенного давления. Этот процесс напоминает прохождение электрического тока. В воде образуются завихрения. Два потока одного направления должны отталкиваться, разных направлений притягиваться.
  Когда я рассматриваю эти рисунки, то позиции 2, 3, 4, у меня совмещаются. Только в обратном направлении движется уже не среда, а силовые поля создаваемые движением среды. Кажется силовые поля заставляют среду двигаться, а движение среды создает силовые поля обратной направленности. И все это противоречит и логике, и здравому смыслу. И даже напившись в стельку не могу понять что и что создает.
Но не поняв логику этих явлений, остальной мир нам не понять.

0

24

Выше приведен пост из сообщества. Примерно так устроены все солитоны. И причем  изменения давлений в описанных мной волнах на воде происходят не только в воде, а и над поверхностью воды в воздухе. Вы все наверно слышали как  атмосферные явления вызывают огромные цунами обрушивающие на Америку. Стаи волн вызывают ся штормами происходящими в атмосфере. В связи с этим  Публикую статью МОЛНИ ИДУЩИЕ В НЕБО
В начале мая 1974 года два самолета-истребителя типа "МиГ-21" совершали тренировочный полет в сложных метеоусловиях над побережьем Чёрного моря. Самолёты уже возвращались на аэродром, когда в месте посадки погода резко ухудшилась прошел грозовой фронт. Синоптики предупредили, что высота грозовых облаков достигает 12 километров. Обойти фронт не представлялось возможным, и поскольку "потолок" у "МиГ-21" был существенно выше, летчики взяли на себя ручки набора высоты. Указатель высотомера прошёл 12 километров, 13 и лишь на 14-ти истребители оказались над облаками.
[attachmentid=40820]

Ведущий потом признался, что у него возникло чисто шоферское желание "нажать на тормоза": справа и слева от трассы полёта в чёрное вечернее небо упирались две светящиеся оранжевые колонны, вершины которых терялись где-то в глубинах космоса!
[attachmentid=40821]

Было ясно, что обойти колонны истребители не успеют - им надо было сделать слишком крутой вираж. Оставалась единственная возможность - проскочить между колоннами! Поскольку все произошло слишком быстро пилоты не успели ничего сообщить на землю. Проскочили благополучно. Сели нормально, а на земле, по известной пилотской осторожности начальству о случившемся докладывать не стали.

Примерно в это же время с аналогичным явлением пришлось столкнуться одному американскому пилоту, налетавшему свыше 10 000 часов. Его полёт проходил на высоте 12-15 километров, гроза была очень сильной, а вершины отдельных облаков достигали высоты 15-18 километров. В некоторые моменты вспыхивали одновременно до десятка молний. По наблюдениям пилота, из сотни молний одна-две били вверх из облака на высоту около 40 километров. Эти молнии напоминали толстые красные световые столбы, причем без ответвлений.

Первые сообщения метеорологов о молниях, бьющих из облаков не в землю, а в космос, появились еще в 20-х годах, но были признаны ошибкой наблюдений. Впервые инструментальное подтверждение существования таких молний получили исследователи Руми и Атлас в 1957-1958 годах во время Международного геофизического года. Они зарегистрировали радиолокационные отражения от молний, идущих из облаков на высоты более 20 километров. Но и эти эксперименты не убедили скептиков.

Положение резко изменилось лишь в 70-е годы после запуска спутников, снабжённых специальной оптической аппаратурой для регистрации интенсивных световых вспышек, в частности, американских типа "Вэла" и "Инсат" и советских серии "Космос".

С "Вэлой" вышел конфуз, чуть не вызвавший международный скандал. Спутники этой серии были предназначены для обнаружения и регистрации испытании ядерного оружия. Почти сразу же после запуска первый спутник доложил, что неизвестные злоумышленники проводят атомные испытания в Южной Атлантике. Подозрение, естественно, пало на ЮАР, не скрывавшую своих ядерных амбиции. ЦРУ срочно направило туда самых надёжных агентов, а руководство США начало готовить ноту протеста.

Однако спустя некоторое время такие же сигналы поступили из Центральной Атлантики экваториальной Африки из некоторых районов Индийского океана. К счастью для ЮАР специалисты быстро разобрались в природе этих сигналов. Оказалось что их источником являются интенсивные молниевые разряды - так называемые "сверхмолнии", энергия которых на несколько порядков выше энергии обычных молний. Причем часть этих "сверхмолний" направлена вверх, в космос.

К этому времени с помощью ракетных измерений было установлено, что кроме ионосферных слоёв (на высотах 80-200 километров) существует электропроводящий слой и на высоте 30-40 километров, названный электросферой. Как оказалось, молниевые разряды, направленные в космос, а точнее, в электросферу, не ошибка наблюдателей. Стали ясны и условия их возникновения: для появления подобных разрядов грозовое облако должно выше тропосферы, то есть его вершина должна достигать высот более 12-15 километров, что характерно, в основном для гроз над тропиками. С энергетической точки зрения облаку становится более выгодно разряжаться вверх, а не вниз.

Разряд на землю носит искровой характер, можно сказать, что обычная молния - это гигантская искра. Разряд в электросферу происходит в иных условиях. Воздух на таких высотах существенно разрежен и искровой разряд переходит в другую форму тлеющего разряда. Теперь это уже не короткоживущая молния, а достаточно длительно существующий разрядный столб. Так возникают эти таинственные световые колонны над грозовыми облаками. А в лётные наставления теперь надо внести уточнение о том, что над вершинами очень высоких грозовых облаков полёт может быть не менее опасен, чем под ними - мощность сверхмолнии иногда достигает миллиона и более киловатт.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
кандидат физико-математических наук.
------------------------------------------------------------ ----------

Тема находится по адресу:
http://forum.cnews.ru/index.php?showtopic=66217

0

25

Пост 23- 24  я привел чтоб показать что солитоны не ограничиваются одной средой. Если идет уединенная волна на воде, то и в атмосфере идет какая то волна.  При прохождении циклонов и анти циклонов наблюдаются волны давлений как на поверхности земли, так и в стратосфере, а молнии идущие в небо показывают что эти изменения уходят и в космос.
Мы видим образовавшиеся цепочки из волн. Если следовать здравому смыслу, то давления меняются не только у поверхности земли и в стратосфере, а как то меняются и между ними, и очевидно что изменения этих давлений образуют некие сферы. По одну сторону которых давление возростает, а подругую убывает.
И по этому поля будут  направлены или к этой сфере. Тогда На ней будут собираться мелкие волны частицы, типа атомов и молекул на земной оболочке.
Или от этой сферы. И тогда от неё будет все рассеиваться. В первом случае мы будем иметь волну типа волны частицы, во втором античастицу.
Исходя из представления Земли как волны частицы, то это скорее всего сфера, у которой как снаружи, так и изнутри будет поле притяжения.  Только снаружи у земли это поле при удалении будет слабеть, а внутри к центру будет усиливаться. Внутреннее поле можно расматривать как угодно: или поле отталкивания от центра, или поле притяжения к сфере.
В интернете часто можно встретить представление земли как сферы, пишут что Гитлер по каким то каналам ушел на ту сторону сферы.
Я не знаю возможна ли жизнь навнутренних сторонах сфер. Но сферы такие должны быть и на луне, и на марсе идругих планетах. И что там есть?????

0

26

Чтоб понимать меня дальше- надо хорошо напиться. И не потому чтоя буду обьяснять сложно того что не знаю сам. А потому что этого еще и сам не знаю.
Как в анегдоте: пока объяснял тупым студентам, тему понял сам.
1. Это вопрос сил. Силы бывают внешние и внутренние. Все это относительно и запутано, одни силы переходят в другие, в одних случаях это сила внешняя, в других внутренняя. Но тем не менее скажем . Клавитура давит на стол. Здесь силы внешние, то есть поверхность клавитуры, и пверхность стола взаимодействуют.Но сама сила тяжести находится внутри, в центре масс клавитуры или еще чего. Под действием внешних и внутренних сил, если монитор поставить неловко, то он может перевернуться.
2. Клавитура давит ка стол не в одной точке а на площади. И это харрактеризуется давлением. Это давление я назвал бы статистическим. Когда газ , жидкость или что то движется, то появляется динамическое давление.
Разности давлений вызывают силовые поля. Силовые поля приводят среду в движение. Движение вызывает динамические давления, которые в свою очередь вызывают силовые поля, и далее сказка про бычка.
Причем  сила вызывает  движение в направлении приложения силы, а вот давление возникает в перпендикулярном к движению направлении, причем в одном.  То есть  среда у нас двигалась в одном направлении, но под действием вновь появившихся сил она может начать двигаться или в сторону течения среды, или от среды. У двух проводников при одном направлении движения потока  могут возникать или силы притяжения, когда поток идет под разряжением. Или силы отталкивания, когда поток идет под давлением.

0

27

Теперь я могу представить радиантную энергию как продольные волны или солитоны имеющие скорость более скорости света. Эти солитоны или продольные волны имеют некоторые свойства частотного характера.  Я пока не могу назвать это ни длиной волны ни частотой, потому что они движутся быстрее света, и взаимодействуют с пространством подобно частицам а не волнам. Ведь солитоны при столкновении ударяются как шарики и разлетаются как шарики с огромной упругостью.
===============================================

1. думаю что радиантная энергия пространства, идущая от Солнца идет сплошным потоком солитонов. Это они определяются на Земле первыми когда на Солнце вспышка, и только потом приходят поперечные волны, и мы видим в ренгеновском диапазоне и видимом что имеется вспышка. И еще спустя несколько дней приходит солнечная плазма, и начинается магнитная буря.

2. Для того чтобы извлечь энергию этого потока солнечных солитонов, я предлагаю поступить как Тесла - создать своими силами новый поток солитонов с подобными  же параметрами. Пусть этот поток будет не такой мощный, но мы его направим встречно. И наши рукотворные солитоны должны лететь с немного меньшей скоростью чем солнечные солитоны, точно в направлении на Солнце. И если они имеют одно из основных свойств это вести себя подобно частицам - они будут сталкиваться и отскакивать друг от друга.

3. Необходимо чтобы скорость солнечных солитонов была больше скорости нами излучаемых солитонов на величину 300000км/с или менее. Т.е. так мы сможем встречным потоком солитонов тормозить поток солненых солитонов до скорости значительно меньшей скорости света.

4. если мы затормозим их до скорости медленее света то они просто превратятся из солитонов в обычные продольные волны, которые будут очень быстро затухать в пространстве. Это практически самый обычный гиперзвук.. Т.е. волны плотности пространства, и их дальнейшее торможение будет сопровождаться огромным выхлопом энергии в виде  горячей плазмы. Точно так же как мощный ультазвук частотой несколько мгц  плотностью потока в киловат на квадратный милиметр ионизирует пространство и создает линзу из плазмы. Будет мощная ионизация происходить в пространстве. Из жлелезок разных будут сыпасться искры (как у Теслы) или подобно тому как электронный импульс при ядерном взрыве производит электрические эффекты.
============================================

При этом все происходит при таких опытах как будто мы создаем ударные волны в эфире, а поскольку трактовка человеком увиденного или услышанного происходит на основе заложенных в мозгу штампов, то и получилось одно глобальное заблуждение в котором заблудились практически все кто пытался идти следом за Теслой. Мы вроде бы создаем эти волны, и думаем что эфир очень упруг, и он отдает нам все сполна в виде ответки и даже больше, награждает нас бонусом в виде СЕ..

Но с какой такой щедрости это? нету у эфира никакой щедрости.. Эфир лишь среда для переноса энергии! Но он не создает ее и не кому не дарит ничего. Энергию дает нам Солнце! а эфир переносит эту энергию мгновенно или почти мгновенно. Кто понял это - пойдите возьмите пряник.. А лучше пойдите благодарите лазю (Лену) это она остановила это глобальное заблуждение всех нас!

Думаю теперь что те люди которым дано, они поймут дальше что нужно делать. Я же понял сразу! И вы поймете.. не дураки ж вроде..
Основное это то что солитоны солнечные летят так быстро и такова их структура что они ни счем не взаимодействуют кроме как с такими же солитонами. Вот их то нам и надо создать в большом кол-ве и сталкивать с солнечными. Которые будут тормозиться и выделяться будет энергия от столкновения в виде разных ЭМИ вкусностей. Конечно будет сыпаться и нейтроны и ренген и все що хошь! Так что запасайтесь свинцовыми труселями! :-D

Но если мы точнее сможем подобрать скорость создаваемых нами солитонов, то выхлоп энергии мы будем получать в нужном нам спектре. Т.е. этот метод потенциально безопасен при правильной настройке. Можно думаю получать начиная от тепла и заканчивая током 50Гц, и даже свет и все такое!

0

28

Не хотелось бы вас разочаровывать, Но опыты по столкновению солитонов ставились, и их результат таков что солитоны сталкиваются как частицы, обмениваясь энергиями. То есть в вашем случае фотоны выпущенные вами, столкнутся с фотонами от солнца, обменяются энергиями и вашь фотон полетит к вам назад с энергией солнечного фотона, а солнечный фотон полетит в сторону солнца с вашей энергиеей.
Или проще говоря создастся впечатление что они пройдут друг сквозь друга не взаимодействуя.

0

29

Скорости солитонов различны. От этого нуно плясать.. Если один движется со скоростью 470000км/с, а второй 300000, то первый не отскочит а лишь замедлится до 170000км/с
Вроде так..

0

30

Давайте подумаем насчет того что волновой солитон на воде может отличаться от солитона в эфире. И чем он отличается.

1. Солитон на воде идет по границе раздела сред - воды и воздуха. Наверняка такие же солитоны можно запускать по границе раздела воды и керосина например.
2. Солитон эфирный, если соблюдать подобие предыдущему примеру - это солитон на границе между проводником и воздухом.

Следовательно, по своей сути солитон на воде это ПОПЕРЕЧНАЯ ВОЛНА..

Что же в проводе может быть приравнено к глубине воды? Если скорость солитона на воде зависит от глубины водоема, (если больше глубина-больше и скорость) то может при увеличении толщины провода растет скорость солитона?

Если мы будем рассматривать полные аналогии вода-вакуум, и воздух-медь (потому как плотность эфира вакуума выше плотности эфира в металле, так же как плотность воды больше воздуха), то получается что глубина воды = толщине слоя вакуума вокруг проводника, и соответственно скорость в проводнике будет зависеть только от наличия или отсутствия изоляции вокруг проводника. Т.е. с изоляцией эта скорость меньше, без изоляции будет равна максимально возможной..

Но все это относительно поперечноволновых солитонов

0

31

Солитон на воде, или границе сред очень удобная модель, на которой больше всего видно, и все можно измерить.  Все можно понять. Солитон в газе видимость уже более ограничена, а что говорить про звук, это вообще его не видно а только слышно.
Я уже писал что солитон на воде -это две волны, то что мы видим - следствие волны давлений. А волна давлений уже не продольная а поперечная волна.  То есть мы имеем в целом продольно поперечную волну.  Поперечные волны п газах и жидкостях с точки зрения современной науки абсурд, они присущи твердым веществам.
Но  солитоны на воде распространяются по законам поперечных волн, и это вводитв тупик иследователей. Поперечную волну в воде они не видят и когда начинаешь говорить об её присутствии , начинают обвинть в невежестве.
Скорость С это харрактеристика среды по которой движется солитон. Меняя эту характеристику меняетсяскорость солитона, меняется амплитуда и длинна солитона.  На примнре цунами выходящему на отмель.  Если в океане он имел длинну исчисляемую километрами, и высоту 1-2 метра, то подходя к берегу его длинна измеряется уже метрами, а высота до 20 метров.
Может показаться что энергия солитона с уменьшением глубины стала выше, но это не так. Я уже говорил что возмущение , или давление распространяется на всю глубину, и поэтому энергию солитона на воде удобнее если говорить грубо давления на объем, на который они распространяются. Меняя глубину мы меняем объем, а  энергия то должна быть постоянной, следовательно давления в волне должны изменяться.  Вот и получается что подходя к берегу вспучивание цунами увеличивается.
Солитоны могут быть не обязательно на границе сред, изменениям давлений безразлично где распространяться, в эфире газе или жидкости. Ограничения по скорости  , это ограничения с какой скоростью может распространяться волна давлений в среде., при меньших скоростяхдавления просто расеются не образуя волны. То есть в среде для них определена скорость.
НАД второй частью вашего поста я как то раньше не задумывался, или задумывался частично и поэтому ответить не готов.

0

32

Ссылки я убираю, потому что там обсуждение идет быстро и интересующие материалы найти трудно.
Перетаскивать наверное нет смысла.  Я все таки теорию волн частиц по возможности описать у вас попробую. Хотя как получится по времени не знаю.

Отредактировано Павел Покаляев (2012-10-25 07:27:21)

0

33

Спасибо, да, если можно пербросьте на ваш взгляд интересные посты сюда.. Просто нелегко привыкать к интерфейсу новых форумов, искать и читать.. Буду премного благодарен если выберете самое интересное по солитонам сюда, по антиграве есть на нашем форуме ветка по антиграве..

0

34

Я не стал сюда ничего  затаскивать, не хочется замусоривать тему.  Это и предыдущее сообщение я уберу.
А вам пока дам ссылку где много всего по гребенщикову и прочему, там рядом и видео на эти темы.http://www.matri-x.ru/book_foto.shtml
http://www.matri-x.ru/video.shtml
http://www.matri-x.ru/energy.shtml
http://www.matri-x.ru/mystic.shtml
http://www.matri-x.ru/history.shtml
Когда появлюсь снова не знаю

0

35

Вы правы. Разбираться надо. Для этого каждый должен высказывать по этому поводу собственное мнение и затем вместе будем находить наиболее приемлемое.
Я попробую  внести в ваше представление, в ваш текст,  своё представление.  То есть изменив или подправив ваше.

Всё, что нас окружает, есть энергия (W, 1Дж=1кг2/с2) в разных формах её проявления.
Для сравнения между собой различных форм движения с количественной стороны введена величина, являющаяся мерой движения.  Она называется энергией.
Энергией, соответствующей данной физической форме движения, называется величина, равная работе, которая может быть произведена при полном превращении движения данной формы в механическую форму движения.

Справка: Энергия (от греч. enérgeia — действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Понятие энергии связывает воедино все явления Природы.

В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы энергии: механическую, электромагнитную, ядерную и др. Причём, следует различать два основных типа движения:
1. Движение некой среды (сгусток энергии в виде вещества или поля в ограниченном объёме) между отдельными точками пространства. Этот тип движения назовём перемещением среды.
2. Движение внутри самой среды в виде её колебаний (волн). Назовём этот тип движения колебанием среды.
Здесь у нас начинаются серьёзные разногласия. И как их выразить? Начнем с взаимодействия на тело с помощью сил. Есть два вида. Первое непосредственно касаясь телами друг друга. В месте взаимодействия тела будут обмениваться импульсами , или действовать друг на друга с силами равными но взаимно противоположными. Это внешнее взаимодействие.
На тела могут действовать внутренние силы, они действуют на центры масс тел. Это силы тяжести, это силы инерции, это электрические силы, силы давления. Эти силы, эти взаимодействия я назвал бы внутренними силами.
Энергии созданные этими силами будут внутренними, и они отличаются от энергий внешних сил. Из всех выше перечисленных сил  какое то представление  , какую  то связь с внешними силами, мы можем  просмотреть у давлений. Все остальное  мы знаем что есть, но что это не знаем. Потому и ведем постоянные  гадания.
Так что давайте начинать с давлений. С их связи с внешними силами.
Внешние силы взаимодействуют друг с другом чаще не в одной точке, а площадями. Сила деленная на площадь будет давлением. В о внутренних силах, эти давления распределены на объем. Умножая Р давление на объем мы получаем единицы аналогичные с  энергией, или работой. Но энергией будет работа совершаемая давлением от  одного Р до другого. Одно из эти Р  будем считать условно нулевым. Тогда и энергий относительно этого нуль Р будет две: положительная и отрицательная.  Так как ввели нулевое Р , то и закон сохранения энергии надо рисовать относительно этого О Р. Энергия должна быть постоянной.
Пока давление привязывалось к конкретной среде, разногласий с физикой нет. Но как только давление переходит к другим средам, так начинаются противоречия, и недопонимания.
Пример: насос  создает давление воздуха в сосуде. То есть  насос передает свою внешнюю энергию внутрь сосуда. Внешняя энергия превращается во внутреннюю. Если сосуд  с воздухом  соединить с сосудом с  жидкостью то внутренняя энергия  газа передастся  жидкости. Соединить их с  поршнем и перейдет из внутренней во внешнюю. То есть энергия у нас пока гуляет из среды в среду превращаясь из внешней во внутреннюю и обратно.
Давайте теперь менять давление с расстоянием. Градиент изменения давления с расстоянием дает силы в каждой точке пространства изменяющихся давлений. И здесь начинается вой традиционной физики и физиков типа Морозова. Как это так. Давление было привязано к среде, а силовое поле созданное меняющимися давлениями повисло в воздухе.  Оно не привязано к среде.  То есть среда  в пространстве , с помощью меняющихся давлений, может создавать напряженности пространства, или силовые поля
И как бы не выла официальная наука мы имеем силовые поля. Мы имеем внутренние поля сил которые действуют на вещество. То есть необходимо признать что взаимодействия могут происходить не только от тела к телу, но и на тело могут действовать внутренние силы пространства в котором тело находится.
Думаю что этого пока хватит поспорить надолго.

0

36

http://www.youtube.com/watch?v=bJdLA4w3w58
http://www.youtube.com/watch?v=yoCBORXz … oCBORXzOqU
Кинул несколько ссылок на кино. С точки здравого смысла вроде бы этого не должно быть.  А среда в уединенных волнах течет именно по этому принципу.
А что если вместо пружинки припаяной посредине, влепить катушку Тесла, и попытаться таким способом снимать напряжения? На мой взгляд должно что то получиться.
А так пока у меня ничего серьезного, чтоб выложить здесь. Размышления и спры на других форумах  начал перетаскивать http://wolna66.starbb.ru/viewtopic.php?id=24#p134. Но там пока ничего не упорядочено, и когда займусь наведением порядка не знаю.

0

37

Павел Покаляев написал(а):

http://www.youtube.com/watch?v=bJdLA4w3w58 SaveFrom.net
http://www.youtube.com/watch?v=yoCBORXz … oCBORXzOqU SaveFrom.net
Кинул несколько ссылок на кино. С точки здравого смысла вроде бы этого не должно быть.  А среда в уединенных волнах течет именно по этому принципу.
А что если вместо пружинки припаяной посредине, влепить катушку Тесла, и попытаться таким способом снимать напряжения? На мой взгляд должно что то получиться.
А так пока у меня ничего серьезного, чтоб выложить здесь. Размышления и спры на других форумах  начал перетаскивать http://wolna66.starbb.ru/viewtopic.php?id=24#p134. Но там пока ничего не упорядочено, и когда займусь наведением порядка не знаю.

Да там батарейка в движке.

0

38

Саша написал(а):

Да там батарейка в движке.

А во втором фильме где лампочка светит, тоже батарейка?
Мир устроен очень удивительно, и порой не знаешь что скрыто за невидимым. Пока пытаешься разгадать- интересно, но когда разгадаешь, интерес пропадает.

0

39

посмотрите внимательно, лампочка необычная, можно две маленькие батарейки всунуть с каждой стороны этой лампочки, таких как у часах. Я внимательно посмотрел видео с мотором и обратил внимание как двигатель сначала резво вращался, потом замедлил ход. Это означает что он питается от батареки маленькой ёмкости. Дальше обратите внимание что присоединение кроны происходит с такой же полюсовкой как и от пружины с магнитом. Тоесть двигатель вращается в одну сторону, это говорит о том что крона выступает как обычная железяка для перемыкания контактов, а если точнее то последовательно с той батарейкой что внутри двигателя. Вот если бы он подключил двигатель к пружине сначала одними полюсами потом противоположными и двигатель бы при этом вращался в разные стороны, тогда да можно поверить.

0

40

Я просмотрел внимательно еще насколько раз.   Если фокус то можно конечно вмонтировать и батарейки, Но я ищу не фокусы, да и разоблачить авторов фильма легко. Всего то два провода по несколько витков, и в одном фильме внизу прикреплен магнит, а еще в одном к этим жэ виткам приклеено два магнита.  Ипроверить  работу тестером, или лампочкой.
Заработает- значит идея чего то стоит, нет- значит нет.

0


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Солитоны и моноимпульсы