📅 Плати, меняй, выбрасывай — идеальный пользователь смартфона

Такой ты им и нужен. Но ты можешь быть другим.

Каждый из нас сталкивался с этим: телефон часто и долго подключён к зарядке. На работе, дома, в машине. Мы уже не замечаем, как мобильный  смартфон становится «немобильным шнурофоном». Это стало нормой. Так почему производители не предлагают простой режим, при котором смартфон работает напрямую от сети, а аккумулятор при этом не заряжается и не греется?

Это возможно. Более того — это элементарно реализуемо технически, особенно с современными стандартами типа USB-C PD (до 100 Вт!) и мощными зарядными адаптерами.

🤯 Нас просто не спросили

Проблема не в невозможности — проблема в молчании потребителя. Нам не предложили альтернативу, не спросили, чего мы действительно хотим. Мы получили набор «удобств», за которыми скрывается один сценарий: аккумулятор всегда участвует в питании. Даже если ты просто читаешь новости 8 часов у розетки.

Тем временем аккумулятор:

деградирует;

нагревается (особенно летом);

стареет быстрее от постоянного 100% заряда.

В результате через полтора-два года — «внезапно» умирает. Хотя этого можно было бы избежать.

🔌 А решение есть

Оно уже используется в ноутбуках: режим питания от сети с отключением зарядки аккумулятора. И никаких проблем. Реализовать это в смартфоне — вопрос одной прошивки и пары ключей в питании. А если говорить просто: это давно возможно, но производителям это невыгодно.

Почему? Потому что:

стареющая батарея = плановая замена или покупка нового телефона;

потребитель без выбора — идеальный потребитель;

якобы забота о пользователе — часто маска для экосистемной зависимости.

🧐 Осознанный пользователь — не расходник

Ты имеешь право требовать. Да, именно требовать, а не ждать милости от маркетологов. Долговечность — это не «фича», это право. И чем больше людей начнёт задаваться вопросом «а почему моего телефона нельзя использовать как стационарный компьютер без убивания батареи?» — тем быстрее индустрия будет вынуждена реагировать.

🌱 К вопросу об экологии

Если уж всерьёз говорить об экологичности и углеродном следе, то самое эффективное, что мы можем сделать — это использовать технику дольше. Один заменённый аккумулятор — это не только литий, кобальт и производство. Это ещё и логистика, пластик, утилизация, энергия.

Но корпорациям наплевать. Им нужна модель: гаджет должен изнашиваться быстрее, чем ты готов к этому морально. Именно поэтому стандарт Type-C ввели только вопреки желанию большинства брендов. Именно поэтому экраны склеены, батареи запаяны, и корпус невозможно открыть без специального оборудования.

📢 Так подай голос

Пока мы молчим — всё будет оставаться как есть. Но как только появится волна простого, ясного запроса: «Я хочу, чтобы мой телефон умел работать от сети без зарядки батареи» — этот запрос услышат.

И если ты читаешь это и понимаешь, о чём речь — просто поделись. Напиши производителю. Оставь отзыв. Задай вопрос на форуме. Потому что будущее не всегда делают инженеры. Его часто делают те, кто не промолчал.

————————————————————————-

Сохрани батарею — сохрани здравый смысл. Стань пользователем, который задаёт вопросы.