Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) » Здесь обсуждение ЯМР, ЭПР


Здесь обсуждение ЯМР, ЭПР

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Решил поскидывать сюда свои догадки и придумки по этому направлению чтобы не устраивать мешанину в основной ветке про ЯМР..Пусть там будет теория, и буду собирать более менее вменяемую информацию по ЯМР, дабы народ просвещался. Вот уже и Карнаухов решил не отставать от новых веяний, и решил примкнуть к ЯМРщикам, движение которых, начал на Сраннике Ивлеон и я.. Хоть народ и блевался на ЯМР, но походу потихоньку начинает доходить, что без знаний никуда.. потому что эт все равно что в сортир без бумаги пойти по большому..

*  *  *

относительно ЭПР

А еще лучше сделать настоящий четвертьволновый преобразователь энергии по Грею длиной 26,13/4 = 6,5325 м - на азоте он будет работать прекрасно, причем даже без заземления.
Для длины волны 11,48 м сплошные цилиндры не нужны - вполне достаточно квазицилиндров, сваренных (или склепанных) из алюминиевых полос и колец (аналогично антенным отражателям).
Центральный электрод - из алюминиевой трубы.
Для коллекторов оптимальный вариант - когда ширина щелей и полос во всех цилиндрах одинакова, и их сделано по 12 шт. Проверено на водороде, имеющемся в составе воздуха.
(Не знаю, может с числом 12 действительно что-то связано, у Серла тоже фигурируют числа 12 или 24).
Расчет соотношений диаметров центрального электрода и коллекторов для азотного преобразователя тот же самый, что и для водородного преобразователя. Только размеры побольше.

А еще, как оказалось - ЭПР используется в военной авиации. В частности технология невидимости СТЕЛС, основана на электронном парамагнитном резонансе. Только как ???
Может быть управляя электрическим полем на корпусе самолета, меняется частота ЭПР, настраивается на частоту вражеского радара, и тогда материал покрытия корпуса начинает активно и резонансно поглощать падающие на него радиоизлучения, ничего при этом не отражая?

Отредактировано 3D (2015-02-09 01:19:42)

0

2

Источник энергии
--  это частота ЭПР азота 26,13мгц.
Взять ее напрямую можно, но это очень неудобно. На этой частоте большие потери на излучение.

-- энергию частоты 26,13мгц мы накопим в атомах водорода, воздух должен быть влажным, или надо иметь добавку водорода в области катушки, или рабочее тело протон-содержащая жидкость.

После накопления энергии в атомах водорода, мы уже соберем ее в катушку. Попутно частота колебаний понизится на несколько порядков. И ее удобно использовать и потери будут гораздо меньше.

Для этого необходимо водород содержащую среду, загонять с помощью магнитного поля, попеременно на две разные частоты ЯМР. Одна частота высокая, она будет равна частоте ЭПР азота, и водород будет собирать энергию от колебаний азота. Потому что ЯМР ЭТО ПРОЦЕСС ПОГЛОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

Вторая частота низкая, это десятки или сотни кгц. Такая частота которая нам будет удобна для использования .

Частота ЭПР азота = источник энергии. Заключена в спиновой системе.  Для того чтобы водород мог воспринимать эту энергию, он должен быть настроен в резонанс. Надо частоту ЯМР сделать равной этой частоте. Как? Просто, надо сделать магнитное поле величиной индукции 0,6137 тесла! Такая индукция соответствует частоте ЯМР водорода равной 26,13мгц. Тогда и произойдет захват атомами водорода энергии колебаний азота.
============================================================

Второй этап это релаксация водорода.
Убираем магнитное поле и частота ЯМР начинает падать. Для того чтобы не произошла деполяризация спиновой системы, мы магнитное поле не будем полностью выключать. Просто его уменьшим до величины несколько милитесла.

мы делаем магнитное поле в 200 раз слабее. Это будет индукция 3,068 милитесла. При таком магнитном поле частота ЯМР водорода станет равна 130кгц. Именно на эту частоту мы настроим катушку контура (или на вторую гармонику).. И будем подавать в нее короткие ударные импульсы. В катушке будут возникать затухающие колебания (звон). Когда водород релаксирует, он отдает энергию в катушку, поскольку магнитное поле мы не убрали полностью, деполяризация магнитных моментов недопущена, колебания будут увеличивать амплитуду , а не уменьшать!

============================================================

СХЕМА

чтобы один транзистор мог сделать два уровня магнитной индукции, чтобы была проще схема, нужно параллельно транзистору установить резистор. С колектора на эммитер. Этот резистор задаст ток через катушку когда транзистор закрыт. Величина резистора и напряжение питания определяет индукцию магнитного поля на цикл релаксации., когда и в это же время мы подаем ударные импульсы в катушку съема.

Когда транзистор открыт, ток идет через него, и зависит от напряжения насыщения его и питания. Поэтому сначала подбираем напряжение питания под транзистор и катушку, чтобы получить индукцию 0,6137 тесла. Это необходимо измерить у кого нет измеритель магнитных полей, должны расчитать катушку. И применить амплитудную модуляцию питания. Чтобы получить некоторый диапазон индукции. Частота 10гц будет нормальной.

0

3

Еще один вариант с акустоядерным резонансом

внутри колбасы находится пруток из меди, но лучше всего его заменить на латунный посеребреный. Потому что это акустический резонатор. Скорее всего 1/4 волновый. Один его конец закреплен, второй свободен. В него бьем искрой. Частоту искрения надо взять равной частоте звукового резонанса прутка! Тогда он будет звучать. В том месте где его свободный конец размещаем катушку съема. Также нужно чтобы в прутке возбуждались радиочастотные колебания. Это будет высокая частота в сотни мгц. Это зависит от длины прутка. Около 500мгц. При этом электроны в нем дергаются туда сюда с этой высокой частотой. Но еще имеется смещение конца прутка вследствие звуковой вибрации. Электроны вместе с материалом прутка будут дергаться тоже.. катушка подмагничивания создаст эффект спирального движения электронов, как в лампе бегущей волны. Суммарно траектория движения электронов и эфира вокруг получится такая что будут появляться новые электроны там и дополнительное магнитное поле. Которое превысит все затраты на возбуждение колебаний! Его и надо снимать. Там же или возможно в пучности тока. На другом конце штыря

Частота прецессии ядер меди  = 26мгц в магнитном поле 2,3488 Тл.
Для магнитного поля 10 милитесла частота прецессии меди составляет 26000/234,88= 110,7кгц
Поле в 10 раз слабже и частота уже 11кгц.. так что звуковые частоты и ближний ультразвук - все доступно в относительно слабых магнитных полях от 1 до 10 милитесла..

Медь, натрий, ванадий, алюминь - все это имеет частоту ЯМР от 26мгц до 26,5мгц...

0

4

чтобы звук имел в металле необходимую мощность делают из металла резонатор, и имея пучность напряжения металла и пучность смещения металла, проводим аналогии пучность тока, и пучность напряжения, в электромагнитном поле. Также как и электроны которые движуть в металле, вдруг под действием продольных звуковых волн начинают двигаться туда сюда. Если это был постоянный ток, то получим переменный с частотой звука. Только в пучности смещения. Возможно что прецессия ядер металла, возбужденная акустическим способом, создаст спиральные волны, которые будут взаимодействовать с гравитацией. Для этого надо исследовать весь спектр частот доступный в разной мощности магнитном поле. Сначала берем материал который даст частоту несколько кгц, увеличиваем постоянное поле, частота прецессии дойдет до сотен кгц, потом берем другой материал, и начиная с сотен кгц проверяем до десятков мгц. Итак пока хватит силы магнитного поля. Думаю до 30мгц дотянем...

этот метод возможно даст ответ на принцип действия платформы ГВС. Который облучал видимо звуковыми частотами с помощью пьезопищалки панели из какого то вещества, в магнитном поле от катушки намотаной по периметру коробки, там нужно менее 200ма ток в катушку, если она из 200витков провода 0,3ммпосле этого ямр в панели создает продольные волны. Которые как раз направлены перпендикулярно плоскости коробки, вниз. И вверх. Которые совпадают с частотой гравитационных волн!

0

5

кстати звуковые волны сердечникам из феррита или железа, можно делать пьезопластиной, которую и не видно в готовой конструкции. а на ультразвуке и не слышно.

Вот и подобрались к принципу действия установки Урания-2М, о которой было вскольз написано в книжке издания томского универа, которую я выкладывал частями пару лет назад. Тогда я не мог понять никак суть продольных волн, как может эл.магнитная продольная волна и звуковая совмещаться в одном образце материала.. А вот так и может - на резонансной частоте (частоте прецессии ядер вещества) которые и создают электромагнитную компоненту продольной волны с круговой поляризацией под действием внешнего постоянного МП + звуковых волн соответствующей частоты.

0

6

Феникс написал(а):

Это Лидскальнин

http://s1.uploads.ru/t/j2yC5.jpg

0

7

Марихуанна написал(а):

Вернемся к катушкам.
Еще один характерный пример из области практики. Парамагнитный резонанс. Его используют для получения сверхнизких температур. Парамагнитная соль намагничивается в поле сильного магнита. Цепь обрывают и наступает релаксация. При этом для поворота спинов в исходное состояние требуется энергия, которая забирается из окружающей среды, температура понижается. Еще круче -- феромагнитный резонанс в случае с магнитной жидкостью. Можно делать холодильники.

В случае с наложением полей, когда происходит резкое торможение одного из них, также имеет место реакция эфира. Только он не охлаждается, полагаю, а приходит в движение (вращение), компенсирующее нарушенное динамическое равновесие.

0

8

Из всей инфы что есть в инете, типа разных всяких генераторов, в том числе и капагенов разных версий, и других изобретателей, короче получается есть общее одно - это пересечение тока и электрического поля под каким то углом. Не обязательно под 90 градусов.

В некоторых устройствах не видать явного пересечения, но с учетом того что магнитные поля и токи от них не всегда имеют перпендикулярность, также как и электрические поля не всегда понятна их топология.

Можно предположить что при некотором угле между током и электрическим полем, или между магнитным полем и электрическим полем, при условии что ток и магнитное поле переменное, имеет синусоидальную форму, а электрическое поле имеет импульсный характер, проявляются некие неизвестные нам явления (я склоняюсь к некоторому виду ЯМР), которые начинают преобразовывать энергию вращения электронов вокруг ядер атомов, в энергию магнитного поля, тем самым усиливая его. Или же происходит усиление тока в проводнике трансформатора. Причем неважно, транс это воздушный или на ферросердечнике.

Влияние магического угла на спектр ЯМР (принцип получения СЕ)

В твердых телах ширина резонанса ЯМР, обусловленная прямым диполь-дипольным взаимодействием, настолько велика, что изучение электронного экранирования ядер и косвенных спин-спиновых взаимодействий становится затруднительным.

Т.е. если мы поместим проводник в магнитное поле, то ширина спектральной линии ЯМР получится очень большая, это значит что прецессия разных атомов различна, и по углу и по частоте, т.е. фактически означает остутствие ЯМР.

Но если мы примем некие меры для сужения спектральной линии, то мы упорядочим прецессию разных атомов и сделаем так что их прецессия будет практически одинакова для всего объема проводника, находящегося в равномерном МП. И это даст рост добротности спиновой системы, и рост резонанса ЯМР.

А знаете что дает уширение спектров ЯМР? А мы его видим каждый раз когда исследуем частоту свободных колебаний различных катушек. Этот эффект приводит к тому что частота свободных колебаний зависит от индуктивности катушки, от длины провода, от того как он смотан и т.д, но только не от частоты ЯМР. Поскольку нет какой то одной частоты ЯМР, он размазан по всем частотам одновременно. И именно это и дает то, что затухающий звон катушки именно затухающий!!!

Если бы ЯМР был представлен на каком то узком спектре, или вообще на одной частоте, то вероятно и частота свободных колебаний любой катушки была бы одна единственная, и колебания в этом случчае были бы НЕ затухающими, а возростающей амплитуды. Конечно рост колебаний был бы не безграничным, а до некоторого значения, при котором магнитное полсе самоподмагничивания не создало бы градиент и не расширило спектр ЯМР. В этом случае получилась бы саморегулирующаяся система, с автостабилизацией амплитуды свободных колебаний.

Что, по моему мнению и происходит в установках СЕ. Причем если энергию этих колебаний гасить с помощью введения в контур нагрузки, то стабилизация колебаний будет происходить и в этом случае, до полного исчерпания энергии из ЯМР. Т.е. каждая такая установка может определенно дать некий диапазон энергий от минимальной до некоего предельного значения, при превышении которого она скачком глушится и выходит из режима самозапита.

Вы же знаете уже что частота ЯМР зависит от величины индукции МП? Так вот больше МП - частота ЯМР выше, меньше МП, частота ЯМР ниже. Таким образом даже магнитное поле нагрузки (поскольку оно противоположно первисному) будет являться стабилизирующим ЯМР фвктором. Т.е. оно бы устраняло избыточный градиент, который рождается от самоподмагничивания. Поэтому режим самозапита и стабилизации возможен лишь при наличии хотя бы какого то потребления нагрузкой. Без нагрузки самозапит будет остутствовать.

Но к счастью существует метод сужения спектров ЯМР. Это чисто механический метод. Это макроскопическое вращение образца под магическим углом, который равен 54 градуса 54 угловых минуты.

Но у меня есть достаточно большое убеждение что существует и чисто электромагнитный метод сужения спектра ЯМР, который и предстоит нам всем обнаружить. Потому что если мы добьемся сужения спектра ЯМР в проводнике, то получим все что искали!

0

9

Новое объяснение частот ЯМР, ЭПР и взаимодействия орбитальных электронов с ядром и внешними полями

Предположим имеются некие атомы с одним слоем орбитальных электронов, например их 6шт. И внешние магнитные и электрические поля отсутствуют. В этом случае ядро атома и электронная оболочка находятся в полном балансе по энергии и по частотам вращения. В этом случае существует лишь одно внешнее воздействие это от соседних атомов. В зависимости от температуры будет некоторый спектр тепловых шумов, которые будут происходить от смещения электронов между соседними атомами. Ларморова частота будет равна нулю или около нуля.

Но я нигде не нашел никаких моделей ядерного взаимодействия для случая отсутствия внешних полей. Почеу ? Может быть потому что они просто не знают что происходит в этом случае, и вообще добиться полного остутствия магнитного поля например, довольно трдно. но главное это видимо никому не нужно. Чисто гипотетическая ситуация из которой выудить смысл тяжело. А он есть. И заключается в том что исходя из этого предположения получается что Ларморова частота или частота прецессии ядра - получается как результат запаздывания (проскальзывания) вращения ядра относительно электронной оболочки.

Не буду долго утомлять разными рассказами про то как.. Сразу скажу что

Разница между частотой ЭПР и частотой вращения ядра и есть Ларморова частота или частота ЯМР. Поэтому и существует взаимосвязь между частотами ЯМР и ЭПР.  И в этом деле еще имеется и третья частота - определенно это частота вращения ядра.

Короче модель атома получается где то между асинхронны двигателем и сферическим шариковым подшипником. В котором существует внешняя сфера, внутренняя, и шарики вставленные в сферическую обойму с дырочками и помещенными  между внутреней и внешней сферами. В котором движущей силоя является вращение шариков. В атоме эта движущая сила  - внешнее торсионное или гравитационное поле. В случае кристалической структуры внешняя сфера входит в зацепление с другими сферами других атомов посредством эфирной вязкости. А ядро при этом оказывается под действием импульса противовращения совокупно от всех электронов внутренней оболочки.

В случае нескольких оболочек, каждая из них импульс противовращения соседней оболочке. Поэтому электроны соседних слоев движутся встречно.

Из этого имеем несколько следствий:
1. Чем больше магнитное поле, тем сильнее проскальзывание ядра относительно электронной оболочки, тем выше частота ЯМР.

2. Чем больше магнитное поле, тем выше частота ЭПР, поскольку электроны меняют свой спин, ориентируясь на переворачивающееся внутри ядро.

3. Чем выше напряженность электрического поля тем ниже частота ЭПР (может именно этим способом можно понизить частоту ЭПР, хотя может быть не пропорциональное уменьшение, а ступенчатое, и зависеть от кол-ва слоев электронных оболочек).

4. При наличии электрического поля должен появиться стабилизирующий момент для электронов. Из этого следует что при некотором значении электрического поля у смены спина электронов будут пропадать некоторые степени свободы. Иными словами мы можем добиться ситуации когда электрон может иметь только два варианта своего положения в пространстве. И с этого момента мы можем говорить о появлении позитронов. 

Получится так что электрон находясь по одну сторону от ядра проявляет свойства электрона, в то время как переместившись на другой бок ядра окажется позитроном. Но такое явление очевидно может наблюдаться лишь при определенных частотах опрокидывания ядра.. Так что ж выходит ? для превращения электрона в позитрон нужно всего лишь подать электрическое поле свыше некоторого значения напряженности + строго определенную напряженность магнитного поля, которая установит заданное проскальзывание ядра (частоту ЯМР). При не очень точной установке частоты ЯМР просто будет сильно снижаться вероятность превращения электронов в позитроны..

===============================================================================================

Все вышенаписанное может иметь огромное практическое значение.. Потому как эта модель обясняет многие непонятки с происходящими спонтанными появлениями СЕ в опытах..

0

10

Ну ко всему сказаному стоит добавить напоминание о магнитном экранировании и дисперсии ЯМР в металлах. Т.е. все что можно сделать в металлах, это получить вышеуказаные эффекты в тонком скин слое.. Но и этого может оказаться достаточно.
Ну или переходить к опытам в оксидах и полупроводниках..

Да, скорее всего эффект Холла также является следствием вышеозначенных процесов.

0

11

Val001 написал(а):

Уважаемые коллеги!
Всех с наступающим Новым Годом!
Самые свежие известия, которые, надеюсь, будут способствовать усилению оптимизма. Получив новое оборудование не выдержал и решил проверить некоторые моменты из выкладок Леонида Волкова. Чуть позже буду готов произвести замеры и по заявкам участников форумов. Оборудование достаточно дорогостоящее, и негоже использовать его только для собственных нужд.
Так вот, буквально первые измерения показали, что в идее создания эквипотенциальных поверхностей на витках катушки вдоль оси индуктора я хоть и был неправ, но в то же время и не так далек от истины.
Оказалось, если соблюсти принцип эквипотенциальности соседних витков индуктора на доске Смита и (внимание!!!) при условии, что на длине витка укладывается ровно две длины волны, в индукторе возникает ярко выраженный квадрупольный эффект. И это есть условие для разделения атомов по энергетическим состояниям. Поскольку потенциал соседних витков одинаков, любые межвитковые пробои прекращаются, что является свидетельством попадания в нужную фазу. Вторым обязательным условием для начала разделения атомов по энергиям является сохранение в пространстве минимумов и максимумов напряженности электрического поля на витках индуктора. И это достигается только (!!!!!) в режиме стоячей волны. В ином случае экстремумы напряжения движутся вдоль витков индуктора. Таким образом, роль стоячей волны для данного способа извлечения СЕ несколько иная, чем я, например, предполагал. А именно сохранение в пространстве экстремумов напряженности электрического поля для создания и сохранения вектора движения разделяющихся по энергиям атомов (в моем случае водорода). Третьим и заключительным условием появление СЕ является приведение в движение вдоль оси индуктора атомов. Это достигается в момент создания разряда внутри индуктора строго на оси индуктора и строго вдоль оси индуктора. При соблюдении всех трех условий при энергии одиночного импульса разряда в 1 Дж энергия съема во вторичном контуре составила 8 Дж.
Отчет с фотографиями сделаю уже после Нового Года. Осознаю, что, по сути, создал очень несовершенный водородный мазер. При частоте чаще одного импульса в секунду избыточную энергию получить не удается. Это, видимо, связано с концентрацией водорода в атмосфере и пока еще небольшим напряжением в индукторе (около 3 КВ). Явными недостатками является и то, что при достаточно внушительном размере индуктора (длина витка 42 см, число витков – 5, диаметр провода 5 мм, шаг – 6 мм, добротность около 100) рабочая частота получается очень большой (1420 МГц). Возможно, для атмосферного устройства нужно искать другое рабочее тело, возможно не атомы, а молекулы. Не уверен, что по такой схеме можно воспроизвести высокоэнергетическое устройство.
Вместе с тем считаю, что полностью подтвердил теоретические предпосылки Леонида Волкова в части выявления источника энергии для СЕ устройства. И это дает нам несколько очень оптимистичных направлений в исследованиях.

С Новым 2012 Годом!!

0

12

Понемногу достаю из широких штанин

http://s3.uploads.ru/t/kY82E.jpg
http://s2.uploads.ru/t/84QY0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Gnz12.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eIdXu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jTLi6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bEN65.jpg
http://s3.uploads.ru/t/54xue.jpg

0

13

s etogo mesta podrobnei please...

Подробнеи пожалуйста о модели получения "выхлопа" с МЯР (ЯМР)...эффект наверняка присутствует и системный. Способы его получения - дело второе, но далеко не второстепенно.

0

14

Насчет ЯМР чистого я честно говоря охладел.. ЯМР это прецессия ядер с некой, невысокой частотой. Но если вы возьмете любой маховичек, типа юлы, то вы увидите что она как минимум в 500 раз быстрее вращается чем прецессирует. Т.е. я хочу сказать что прецессия ядер если она идет с частотой ну допустим 2.5кгц для водорода, а для газов воздуха от 200 до 500гц, это некий косвенный процесс, который нам показывает что в атоме что-то происходит. Но частота вращения как самого ядра так и электронов вокруг, ну минимум в пару сотен раз выше.. А то и в тысячи раз и более. Ну если электроны меняют спин с частотой 1420мгц, а ядра частотой 2,4кгц...

Знаете, ведь при любом магнитном поле всегда ядра прецессируют с какой то частотой, я почти всегда в каком то месте внутри какого-то вещества случается ЯМР.. т.е. всегда имеются какие то внешние излучения с какой-то частотой, которые попадают в полосу ЯМР, и что?

Да ничего! ничего не происходит страшного или необычного. Это естественные процессы обмена энергиями. Даже сила магнитного поля не изменяется..

Кроме этого ЯМР никогда почти не охватывает сколь-нибудь значительных объемов вещества, поскольку магнитные поля где ни глянь - они везде имеют градиенты! Даже если б мы взяли какую то катушку длинную, и подали на нее постоянный ток стабильной величины, тогда внутри катушки можно было бы разместить в качестве сердечника какое-то парамагнитное вещество, кстати говоря диамагнетики не катят, они  будут вытеснять МП из себя, т.е. уже градиент имеем, а значит ЯМР не получается. Парамагнетик это слабый магнетик, он тоже в слабых полях будет создавать градиенты, правда обратные по сравнению с диамагнетиками. В сильных полях частота в парамагнитных веществах вырастет когда до единиц мегагерц, тогда градиенты ослабнут, а поле станет более равномерным. Это и есть причина того что ЯМР спектрометры работают на сильных полях - спектры уже, значит добротности выше.

С точки зрения наличия СЕ в веществах, и тем паче добычи этой СЕ, то ЯМР ну не пойму как привязать. Если сам по себе процесс. Но как часть - да, вполне вероятно. Только не основную роль играет, а вспомогательную.

Причина в том что сам процесс ЯМР он не отражает полностью то что происходит в атоме, я уже говорил что это лишь косвенно намекнуть может.. что необходимо сделать с рабочим веществом так эт 100% нужна еще синхронизация каким то дополнительным фактором немагнитного воздействия. Это может быть акустические волны или импульсы или электрические.. Только как мне кажется четкая привязка к фазе НЧ колебания ЯМР должна быть, а длительность воздействия....... ну это из области  генераторов наносекундных импульсов. По поводу стабильности частоты этих генераторов хочу замолвить слово.. Это как минимум точность в 10гц, если брать на частотах до 10кгц. Т.е. всякие генераторы типа на TL494  или на таймере 555 - все эти лажово-кухонные варианты не дадут возможности настроить даже если случайно обнаружится эффект.
Определенно это должен быть генератор с высокой стабильностью установленной частоты, что-то из лабораторных приборов-генераторов с цифровой стабилизацией.

Так, я считаю что ГНСИ надо делать отталкиваясь от лабораторного генератора, прилепив к нему формирователь необходимой длительности. Ну у меня генератор есть но он не может выдать импульсы одинаковой длительности когда меняешь частоту... там если крутишь частоту и длительность меняется, типа скважность держится постоянной.. ну а если подключить к каскаду формирователя длительности, то все получится..

0

15

Теплее, спасибо! МЯР действительно вещь интересная, но трудно отлавлеваемая. Накидайте схему эксперемента и укажите нужные приборы, Пошукаем!
Надо поймать эффект и заставить работать! Народ ждет! Хотя чуда он ждет всегда...что б нихера не делать!

+1

16

Еще один вариант как связаны СЕ и ЯМР, из старых записей...

Спасибо. Да, я эту картинку изучал, но пока она не очень укладывается в мою версию. Возможно что пока.

Итак попробую изложить свой вариант.
Когда мы имеем переменное МП некоторой амплитуды мы имеем скорость изменения напряженности поля. Она зависит одновременно от частоты и амплитуды тока. Мы можем иметь одинаковую скорость роста МП при различных частотах и амплитудах. Это понятно. И от этого в принципе и зависит эффект появления ЭДС в проводнике. Почему возникает ЭДС?

ЭДС возникает вследствие динамической поляризации атомов в проводнике. Статическая поляризация возможна лишь при химической реакции. Именно статическая поляризация есть причина того что в химических источниках тока мы получаем ЭДС. В остальных случаях (трансформаторы, антенны, динамомашины) мы имеем динамическцю поляризацию.

Почему она не получается в случае постоянного магнитного поля? Потому что эффекты ЯМР и ЭПР воздействуют на атомы противоположным образом. Т.е. поляризация от эффекта ЭПР противоположна по знаку поляризации, от эффекта ЯМР. Мы знаем что постоянная релаксации ЯМР гораздо больше таковой же для ЭПР. Мы знаем что ЯМР намного более инерционен, вследствие большей массы ядра. И частота прецессии может меняться лишь с некоторой ограниченной скоростью. Независимо от того что сама частота может быть очень большой в сильных полях, тем не менее изменяться эта частота может не быстро. Значение этой скорости изменения я пока не знаю.

Частота смены спина электронов (ЭПР) скорее всего, значительно больше. Поэтому когда мы имеем переменное магнитное поле, в проводнике происходит эффект самоподмагничивания, по крайней мере для проводников, которые имеют слабый диамагнетизм это имеет место. И вследствие этого самоподмагничивания частота ЯМР изменяется, поскольку мгновенное значение МП изменяется от нуля до пикового значения. Также в привязке изменяется и частота ЭПР. Но ЯМР изменяется всегда более медленно чем ЭПР, поэтому происходит РАСКОМПЕНСАЦИЯ. Поляризация от ЭПР возникает, а противоположная, от ЯМР не успевает слегка. Чем выше скорость изменения МП тем больше это отставание. Которое и создает эту динамическую поляризацию, которая и есть собственно возникновение ЭДС.

По сути это атомарная ЭДС, т.е. ЭДС от одного атома суммируется с ЭДС других атомов, выстроеных в цепочки. Последовательно они как бы включены и эти цепочки атомов включены параллельно. Чем больше толщина провода тем больше возможен ток замкнутой цепи.

По идее ЭДС возникает мгновенно в ответ на динамическую поляризацию, а вот ток возникает с задержкой, поскольку тут еще имеет место эффект ограничения скорости распространения поляризации. Когда поляризация распространяется на всю замкнутую цепь, тогда и возникает ток. Он получается отстает на 90 градусов.

Но вначале вы читали от том что ЯМР отстает от ЭПР на 90 градусов, это одна задержка, т.е. поляризаия сумарная отстает на 90 градусов от магнитного поля (первичного). Ток в цепи отстает еще на 90 градусов, и тогда возникает от этого тока магнитное поле, оно вторичное. И его фаза относительно первичного поля 180 градусов!!!

Именно это есть причина того что возникающее в проводнике вторичное поле старается уменьшить поле первичное. Именно это вторичное поле называют отраженной волной, когда речь идет об антеннах!!! Никакая это не отраженная волна, это вторичное поле. Оно может возникать в незамкнутой цепи, если длина проводника равна или более 1/4 волны.

=============================================================

Вот эта версия появления ЭДС и отраженных волн, если вы в ней хорошо разберетесь и даст возможность понимать как строить систему без отраженных волн, как сделать трансформатор без влияния вторички на первичку, как создать или усилить МП или ЭДС в проводнике без затрат энергии извне приложенной.

0

17

Еще вариант

Источник энергии это частота ЭПР азота 26,13мгц. Взять ее напрямую не выйдет. На этой частоте большие потери.

Поэтому энергию ЭПР азота 26,13мгц мы накопим в атомах водорода, воздух надо увлажнить.

Для реализации этого способа надо изменять магнитное поле между двух значений индукциия, так мы будем вгонять протоны водяного пара попеременно на две разные частоты ЯМР. Одна частота высокая, равна 26,13мгц равна частоте ЭПР азота,  поэтому протоны входят в резонанс с ЭПР азота, и электроны оболочек азота передают свою энергию протонам. Потому что ЯМР ЭТО ПРОЦЕСС ПОГЛОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Вторая частота низкая, это десятки или сотни кгц. Такая частота которая нам будет удобна для использования и выпрямления диодами. При понижении индукции МП частота ЯМР уйдет вниз, но у протонов имеется инерци, поэтому в катушке должен быть продолжительный звон на этой пониженной частоте.

Атомы азота будут у нас как естественный источник энергии. Она заключена в вращении электронов.  Для того чтобы водород мог воспринимать эту энергию, он должен быть настроен в резонанс. Надо частоту ЯМР сделать равной этой частоте. Как? Просто, надо сделать магнитное поле величиной индукции 0,6137 тесла! Такая индукция соответствует частоте ЯМР водорода равной 26,13мгц. Тогда и произойдет захват атомами водорода энергии колебаний азота.

После этого мы делаем магнитное поле в 200 раз слабее. Это будет индукция 3,068 милитесла. При таком магнитном поле частота ЯМР водорода станет равна 130кгц. Именно на эту частоту мы настроим катушку контура. И будем подавать в нее короткие ударные импульсы. Когда частота ЯМР водорода не попадает в эту частоту, там будут обычные затухающие колебания, какие вы много раз видели. Но когда имеется резонанс, то эти колебания будут увеличивать амплитуду , а не уменьшать!

0

18

О том на какой аппаратуре был впервые обнаружен эффект ЭПР в меди

Автодинный генератор, как и у Завойского, собран по схеме Эзау (схема генератора с емкостной обратной связью, в режиме слабых колебаний). В установке Завойского он применялся для генерирования высокочастотных колебаний и был построен на триодной радиолампе Р-5 либо УБ-132 либо на пентоде СО-182.

Частота генератора составляет, как и у Завойского, 10 МГц/

катушка колебательного контура генератора состоит из 15 витков диаметром 1,2 см. на каркасе из оргстекла, в которую помещается исследуемый парамагнетик. Генератор собран в медном корпусе.

В реставрированной установке, так же как у Завойского, использован соленоид диаметром 12 см, содержащий 6 витков медного провода диаметром 5 мм. Соленоид питается от сварочного трансформатора через амперметр Гартмана-Брауна на 200 А.

Максимальная амплитуда переменного магнитного поля соленоида составляет примерно 20Э. В магнитное поле соленоида помещена радиочастотная катушка автодинного генератора (перпендикулярно магнитному полю соленоида).
В настоящее время на реставрированной установке Завойского устойчиво, с очень хорошим отношением сигнал/шум, наблюдается сигнал ЭПР ДФПГ. Проводится поиск сигналов ЭПР в солях меди и марганца, исследовавшихся Е.К.Завойским.

0

19

по моделям устройств ЯМР пока результатов нет...наверняка базовая модель "имеет крен не в ту сторону"...будем искать.
Заранее благодарны за подсказки по практическим моделям!

0

20

здравствуйте почитал ваши труды очень грамотно написано, сам занимаюсь ячейкой мейера очень хотел задать вам пару вопросов.

0


Вы здесь » Место силы » Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) » Здесь обсуждение ЯМР, ЭПР