ИТАК МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, КАК ОНО ЕСТЬ
Если говорить о полях магнитных, или электрических, гравитационных, то тут мне кажется нормальным поле, состоящее из мелких частиц, которые упорядочены соответствующим образом, да плюс еще это происходит в динамике, т.е. эти частицы движутся стройными рядами . Т.е. чтоб не было разночтений хотя б по этим полям, повторюсь.. это не проблема..
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ - это есть магниННый ток (да, я ассоциативно назвал некие частицы из которых состоит магнитное поле - магниНами, можем назвать магнонами). Вероятно имеется и встречный ток из антимагнонов.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ (статика) - я представляю себе как ЭЛЕКТРИННЫЙ ТОК, соответственно частицы находящиеся в движении в этом потоке - ЭЛЕКТРИНО. Также имеется антидвойник -антиэлектрино (позитрино), которое движется встречно.
Постоянный магнит есть структура ВСАСЫВАЮЩАЯ и УПОРЯДОЧИВАЮЩАЯ хаотические МАГНОННЫЕ ПОТОКИ;
А проводник с током, казалось бы дающий идентичные магнитные поля, - САМ СОЗДАЕТ МАГНОННЫЕ ПОТОКИ, с уже заданым направлением.
Поэтому и возможно взаимодействие магнитного поля, созданного проводником с током (= заряд в движении) с ПСЕВДО магнитным полем постоянного магнита..
Ведь заряд его создает, а магнит всасывает.. Этим также объясняется возможность намагничивания куска железа в соленоиде..