Пишем, рисуем, даем ссылки по Д. Смитту. Опыты, схемотехника, все здесь
Практические реализации по Д. Смитту
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-09-29 20:06:31
Ну что-ж начнем "копипастить"
НЕ смотря на то что Д. Смит Много рассказывает о своих устройствах, которые так доступны и просты что не у кого повторить на заявленной мощности не получается... и на сколь все обманчиво сейчас увидите...
ТЕКСТ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕВОДОВ СБОРНИКА "СЕ Патрика Келли про Дональда Смита."
Дон Смит собрал 47 различных устройств, исходя из понимания того, что главная энергия вселенной - не электрическая, а магнитная. Поэтому работа его устройств удивляет людей, привыкших считать, что электроэнергия - это единственный источник энергии. Одно из устройств, показано на фото ниже, коммерчески производится в России:
Это небольшое по размерам настольное устройство похоже на эксперимент новичка, и выглядящее совершенно неэффективно. Однако это не так. Каждая из восьми пар катушек (катушки в паре находятся по разным сторонам вращающегося внутри диска) генерирует 1000 В с током 50А (50 кВт выходной мощностии). Всего устройство выдает 400 кВт энергии.
Его размеры 400 х 370 х 255 мм. Несмотря на высокую выходную мощность, его конструкция довольно проста:
На рисунке - слева направо и сверху вниз надписи:
Пластмассовая трубка
Ниодимовый магнит
Маломощный мотор постоянного тока
Поверхность ротора покрыта мелкой ниодимовой магнитной крошкой (на клею)
Устройство работает на меняющемся магнитном поле между левыми и правыми катушками при вращении пластмассового диска ротора. В прототипе устройства, показанного на рисунке, диск сделан из старой виниловой пластинки звукозаписи, в которой вырезаны отверствия. Поверхность между отверствиями была покрыта клеем и затем посыпана измельченным в порошок неодимом. Для вращения диска затрачивается очень мало энергии, но он при вращении кратковременно прерывает магнитное поле (как в генераторе
Эклина-Брауна (ЕскНп-Вгоадп)) между 4 парами магнитов - всего 16 неодимовых магнитов в пластмассовых трубках.
Важно добиться наибольшего изменения магнитного потока между соостветствующими парами магнитов по обе стороны диска. Идеальный материал для ротора - "Тегтепо!-0" (цирконат вольфрама), но он очень дорогой, поэтому ограничиваются использованием немагнитной нержавеющей стали.
************************************************************************************************************************************
Как ВЫ понемаете все что я процеторовал ПОЛНЫЙ БРЕД но устройство существует, и ОТ КУДА У НЕГО РАСТУТ НОГИ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ...
Отредактировано R-nik (2014-09-29 20:09:28)
Поделиться32014-09-29 22:40:19
И так, я думаю не все знают, что ЭТО устройство было построено в СССР, в 1934г., в одной "шараге" (так называли закрытые спец лаборатории) довольно известными ученными-экспериментаторами Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси. Тогда этот генератор был уникальным, не сотню лет опередив историю. Впервые когда я о нем узнал, то подумал что это МИФ... но поз же мне удалось найти книгу И, Грекова "РЕЗОНАНС" 1952Г., из книги узнал что это устройство называлось "ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР"
Приводу главу из книги И. Грекова "РЕЗОНАНС"
2. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР
Для периодического изменения индуктивности Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси воспользовались вихре¬выми индукционными токами.
Если ввести в переменное магнитное поле, например в поле катушки, массивный проводник, то поле наводит в нем вихревые индукционные токи, называемые иногда токами Фуко. Эти токи создают свое собственное магнитное поле, которое, будучи направлено против первичного поля (в данном случае — поля катушки), ослабляет последнее и уменьшает его* энергию. Это вполне естественно, так как вихревые токи выделяют в проводнике тепло I^2Rt, единственным источником которого может служить магнитная энергия катушки. Поэтому вихревые токи, забирая из цепи часть энергии, переходящую в тепло, уменьшают магнитную энер¬гию поля катушки. Но уменьшение магнитной энергии Wмагн=LI^2/2 при неизменном токе равносильно уменьшению индуктивности. Таким образом, вихревые токи уменьшают индуктивность.
Заметим, что вихревые токи играют большую роль во многих применениях электричества. Тепло, выделяемое ими, иногда представляет собой вредное явление, например в трансформаторах, в якоре и полюсах электрических ма¬шин и т. д. В других случаях вихревые токи играют полез¬ную роль, например при нагреве токами высокой частоты, при нагреве в индукционных печах при поверхностной закалке и пр. В данном случае Мандельштам и Папалекси использовали не тепловой эффект этих токов, а обратное влияние вихревых токов на создающее их магнитное поле, ослабление ими поля. В своей статье «О параметрическом возбуждении электрических колебаний» (1934 г.) ученые пишут: «Если внести в переменное поле катушки самоин-
80
дукции L какое-нибудь проводящее тело (в простейшем случае короткозамкнутый виток), то, как известно, вследствие наведенных в теле токов Фуко магнитная энергия поля, а следовательно, и эффективная Ь уменьшатся. Исходя из этого мы применили в качестве устройства, позволяющего удобно ис требуемой частотой периодически изменять эффективную величену самоиндукции следующая (фиг. 44) сзесь переменная самоиндукция состоит из двух групп плоских катушек, по семи в каждой смонтированных на двух параллельных досках, по переферии двух параллельных окружностях так, что между обращенными друг к другу сторонами кату-
Фиг. 44.
шек было узкое пространство в виде щели. В этой щели помещался металлический вращающийся диск (фиг. 45), имеющий на периферии вырезы в виде зубцов (семь по числу катушек), расположенных таким образом, что при вращении середины зубцов в определенные моменты совпадают с центрами катушек.
Фиг.45.
Таким образом, периодическое изменение самоиндукции здесь до¬стигается тем, что при вращении диска зубцы попеременно то входят в поле катушек, то выходят из него. В первом случае эффективная самоиндукция, очевидно, будет минимальной, а во втором — максимальной. Так как такой диск (например, из дюралюминия) допускает очень большие скорости вращения (в наших опытах периферийная скорость достигала 200 м/сек), то, следовательно, при указаннохМ способе изменения самоиндукции можно было осуществить большие частоты (1 700—2 000 в секунду) изменения параметра и получать колебания достаточной мощности».
(фиг.46.)
На фиг. 46 показана электрическая схема одной из машин., построенных Мандельштамом и Папалекси. Виток со стрелкой на правом краю чертежа изобража¬ет вращающийся диск. Роль этого диска состоит, по существу, в том, чтобы вносить в контур энергию, которая переходит затем в энергию электрических колебаний. Когда диск подходит к промежутку между катушками, магнитное поле* вихревых токов его выталкивает и тем тормозит вращение. Для того чтобы равномерно вращать диск, надо преодолевать эту выталкивающую силу и совершать, стало быть, некоторую механическую работу. Эта механическая работа переходит в самой машине в энергию электрических колебаний.
При настройке контура (фиг. 46), в котором отсутствуют какие-либо явные источники тока или напряжения, с помощью конденсатора на частоту fo, равную или близкую к половинной частоте изменения индуктивности, в схеме возникали мощные колебания с частотой fo. Когда при первоначальных опытах в схеме отсутствовала катушка с сердечником, амплитуда колебаний быстро возрастала до тех пор, пока не наступал пробой изоляции либо конденсаторов контура, либо подводящих проводов (напряжение достигало 12000—15 000 в). Но генератор переменного тока должен давать напряжение и ток постоянной амплитуды, т. е. установившиеся т. е. установившиеся электрические колебания, а не возрастающие. Перед уче¬ными встала задача — ограничить и стабилизовать напряжение. С этой целью они включили в контур катушку со стальным (железным) сердечником. Индуктивность такой катушки зависит от степени насыщения сердечника, т. е. от тока в катушке (в механике это соответствует массе, зависящей от скорости). Контур с такой катушкой нельзя поэтому назвать линейной системой — этот контур нелинейный (см. стр. 13—14). Мандельштам и Папалекси показали как теоретически, так и на опыте, что для получения по методу изменения параметров (Ь и С) стационарных колебаний, т. е. колебаний с постоянной амплитудой, в контур необходимо включить нелинейный элемент (катушку с сердечником, неоновую лампу и т. д.). Они создали вместе со своими учениками (акад. Андронов, акад. Леонтович, Витт и др.) подробную теорию, которая дает не только условия возникновения колебаний (^L/L>2@/П, f=2fo), но и поз¬воляет вычислить их амплитуду. Опыт подтвердил их теорию.
Котда в контур включали катушку с сердечником или другой нелинейный элемент (например, неоновую лампу), то напряжение в машине возрастало только до определенного предела и затем устанавливалось.
Было построено несколько генераторов: не только с переменной индуктивностью, но и с переменной емкостью (конденсатор переменной емкости с вращающимся ротором).
Технически проще и совершеннее оказалась, однако, конструкция с изменением не емкости, а индуктивности. С помощью своих сотрудников ученые построили в Ленинградском электрофизическом институте генератор с переменной индуктивностью мощностью в 4 квту при частоте переменного тока 950 гц. Преимущества этих генераторов — простота конструкции, существенная экономия материалов, особенно меди (не нужна тяжелая и дорогая обмотка якоря обычного генератора). Кроме того, особенности рабочих характеристик и повышенная частота (от 500 гц и выше) позволяют применять эти машины в специальных случаях, например для питания радиостанций и рентгеновских установок, для закалки стали, для контактной и дуговой электросварки и т. д. Параметрические генераторы обладают еще одним существенным достоинством — они не боятся короткого замыкания.
Параметрический генератор может работать и как электродвигатель Если его контур питать переменным током соответствующей частоты, то вал машины будет вращаться. Акад. Папалекси разработал теорию такого параметрического двигателя. Он показал, что двигатель может вращаться с угловой частотой, равной разности частоты питающего тока и собственной частоты колебательного контура. Поэтому, меняя настройку контура, можно плавно изменять скорость
Отредактировано R-nik (2014-10-01 22:50:45)
Поделиться42014-10-01 22:35:42
У меня есть свой ВАРИАНТ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА, основанного на тех же принципах, но о этом в конце обзора, сперва хочу помочь до конца разобраться с УСТРОЙСТВОМ КОТОРОЕ НА ЦВЕТНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ...
И ТАК --- по поводу конструкции, агрегат был бы надежным и долговечным, если его выполнить используя один из следующих листовых материалов, оргстикло, гетинакс, стеклотекстолит, эбонит...(если я буду выполнять точную репликацию, то буду использовать последний материал) для него оптимальная толщина 10мм толщину стеклотекстолита и гетинакса можно уменьшить до 5мм.. Провод можно использовать от 3^2 до 10^2мм. Самыми дефицитными являются сердечники из феррита, но здесь можно использовать фильтра USB кабелей, от себя я бы порекомендовал нарезать из трансформаторной стали, Ш-образных трансформаторов со старых, ламповых р. приемников и сложить особым образом в пакетики. Но необходимо
учитывать одно устройство - один трансформатор. если все же одного трансформатора будет не достаточно то необходимо так рассортировать железо, что бы в каждом сердечнике катушки было одинаковое кол.во железа взятого из второго и возможно третего трансформатора. Д. Смит использует на диске магниты ну что ж, смотрим исходную схему...
здесь мы видим ка бы замкнутый виток, (хотя в писании выглядит по другому) замкнутый виток значительно снизит индуктивность, так же как и поднесенный к торцу сердечника магнит. Только вот магнит должен быть очень слабым, никак НЕ НЕОДИМОВЫЙ, я бы использовал стальные намагниченные пластины, а в промежутках между катушками со стороны пластин, маленькие магнитики, повернутые одним полюсом. Это позволит без затормаживания "уходить" сталь.пластине из зоны действия катушки, балансироваться и сохранять намагниченность... Для вращения диска Д.Смит переменил двигатель аналогичный ДП-30, с фланцевым креплением.
Теперь о подвохе Смита --- ОН не показал, и да же не намекнул на конденсаторы, еще б, тогда разоблачили его устройство гораздо больше соискателей...
P.S. На вопросы готов ответить, фотографии буду прикреплять, собрать устройство не сложно, но имейте ввиду --ЭНЕРГИЮ ГЕНЕРИРУЕТ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС, ЗНАЧИТ ВСЕ КОНТУРА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ЭТОМ РЕЗОНАНСЕ И БЫТЬ СОГЛАСОВАННЫ--.
Сейчас планирую предоставить свой вариант этого устройства, с моноконтуром, в импульсном режиме без движущихся частей, (для начала проведу эксперимент с фотографиями), натолкнуло меня на эту идею следующее, ведь исходное устройство было построено Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси как генератор, рассматривался вариант как двигателя, и в это же время в другой части света другой изобретатель катается на АВТОМОБИЛИ С ЭЛ. ДВИГАТЕЛЕМ НЕИЗВЕСТНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПИТАЮЩИЙСЯ ОТ НЕБОЛЬШОЙ КОРОБКИ, эти прямые возможно некогда бы и не пересеклись не появись третья перпендикулярная...
Отредактировано R-nik (2014-10-02 21:01:02)
Поделиться52014-10-02 21:40:42
Не было света, да и времени, в общем окончательно решил сделать репликацию, по конструкции Д. СМИТА, но для начала сделаю две катушки на одной оси, между ними буду создавать небольшое переменное магнитное поле, так будет проще проследить на осциллографе что будет получатся, и оптимально подобрать скорость. Исходя из нарезаных пластин должны получиться следующие данные, напряжение ограничу на 200 вольт "сливать" буду через, варистор, ток рассчитываю получить 0,5 ампера, по сравнению с исходниками это мизер, но главное проследить динамику процесса... при 8 парах сделать это проблематично...
Отредактировано R-nik (2014-10-02 21:43:23)
Поделиться62017-02-11 15:28:33
У меня есть свой ВАРИАНТ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА, основанного на тех же принципах, но о этом в конце обзора, сперва хочу помочь до конца разобраться с УСТРОЙСТВОМ КОТОРОЕ НА ЦВЕТНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ...
И ТАК --- по поводу конструкции, агрегат был бы надежным и долговечным, если его выполнить используя один из следующих листовых материалов, оргстикло, гетинакс, стеклотекстолит, эбонит...(если я буду выполнять точную репликацию, то буду использовать последний материал) для него оптимальная толщина 10мм толщину стеклотекстолита и гетинакса можно уменьшить до 5мм.. Провод можно использовать от 3^2 до 10^2мм. Самыми дефицитными являются сердечники из феррита, но здесь можно использовать фильтра USB кабелей, от себя я бы порекомендовал нарезать из трансформаторной стали, Ш-образных трансформаторов со старых, ламповых р. приемников и сложить особым образом в пакетики. Но необходимоучитывать одно устройство - один трансформатор. если все же одного трансформатора будет не достаточно то необходимо так рассортировать железо, что бы в каждом сердечнике катушки было одинаковое кол.во железа взятого из второго и возможно третего трансформатора. Д. Смит использует на диске магниты ну что ж, смотрим исходную схему...Здраве будем , уважаемый.Возьми в ученики. Сварог.bozhiametla@mail.ru
здесь мы видим ка бы замкнутый виток, (хотя в писании выглядит по другому) замкнутый виток значительно снизит индуктивность, так же как и поднесенный к торцу сердечника магнит. Только вот магнит должен быть очень слабым, никак НЕ НЕОДИМОВЫЙ, я бы использовал стальные намагниченные пластины, а в промежутках между катушками со стороны пластин, маленькие магнитики, повернутые одним полюсом. Это позволит без затормаживания "уходить" сталь.пластине из зоны действия катушки, балансироваться и сохранять намагниченность... Для вращения диска Д.Смит переменил двигатель аналогичный ДП-30, с фланцевым креплением.
Теперь о подвохе Смита --- ОН не показал, и да же не намекнул на конденсаторы, еще б, тогда разоблачили его устройство гораздо больше соискателей...
P.S. На вопросы готов ответить, фотографии буду прикреплять, собрать устройство не сложно, но имейте ввиду --ЭНЕРГИЮ ГЕНЕРИРУЕТ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС, ЗНАЧИТ ВСЕ КОНТУРА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ЭТОМ РЕЗОНАНСЕ И БЫТЬ СОГЛАСОВАННЫ--.Сейчас планирую предоставить свой вариант этого устройства, с моноконтуром, в импульсном режиме без движущихся частей, (для начала проведу эксперимент с фотографиями), натолкнуло меня на эту идею следующее, ведь исходное устройство было построено Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси как генератор, рассматривался вариант как двигателя, и в это же время в другой части света другой изобретатель катается на АВТОМОБИЛИ С ЭЛ. ДВИГАТЕЛЕМ НЕИЗВЕСТНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПИТАЮЩИЙСЯ ОТ НЕБОЛЬШОЙ КОРОБКИ, эти прямые возможно некогда бы и не пересеклись не появись третья перпендикулярная...
Отредактировано R-nik (2014-10-02 21:01:02)
Поделиться72017-02-18 20:10:19
Здраве будем, славяне. Я тут почитал Мандельштам" Параметрическое возбуждение электрических колебаний..........". Рекомендую тем кто не читал. Но неясно, что такое "подразделённое железо". Кто знает, подскажите, т.к. Мандельштам со товарищи делали сердечники для катушек именно из него.
Поделиться82017-02-21 01:40:46
Здраве будем, славяне. Я тут почитал Мандельштам" Параметрическое возбуждение электрических колебаний..........". Рекомендую тем кто не читал. Но неясно, что такое "подразделённое железо". Кто знает, подскажите, т.к. Мандельштам со товарищи делали сердечники для катушек именно из него.
Забугорный термин, и перевод неправильный немного. Обычно переводится как РАСПЫЛЕННОЕ железо. В справочниках и продажники обзывают супер флукс.. по нашему аморфное железо или распыленное, и то и то понимают в магазинах..
Отличается тем что дешевле чем пермаллой, но свойства похожие..
Поделиться92017-02-21 15:45:01
бЛАГОДАРСТВУЮ
Поделиться102017-02-25 15:56:29
Здраве будем. Может кто подскажет -что это за индуктивность с почти замкнутым сердечником у Мандельштама и Папалекси.