Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Установка Меера - резонансный замедлитель нейтронов


Установка Меера - резонансный замедлитель нейтронов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Чтобы установка Меера заработала, рядом с ней должен быть размещен  любой источних нейтронов малых энергий.

Нейтронный источник на пироэлектрических кристаллах
Рис. 15. Нейтронный источник на пироэлектрических кристаллах.

    Недавно появились сообщения о создании малогабаритного нейтронного источника, в котором используется свойство пироэлектрических кристаллов создавать сильные электрические поля при их нагревании и охлаждении. Источник устроен следующим образом [7]. В камере, заполненной дейтерием на расстоянии 15 мм размещались два пироэлектрических кристалла (10×20 мм LiTaO3). Каждый кристалл нагревался с помощью термоэлектрического нагревателя (10 Вт) за 350 с до температуры 130о С, а затем, после выключения питания нагревателя, охлаждался до комнатной температуры. Поверхность одного из кристаллов, который приобретает положительный заряд при нагревании и отрицательный заряд при охлаждения был покрыт слоем 50 мкм дейтерированного полистирола (C8D8)n. Другой кристалл приобретал при нагревании отрицательный заряд, а при охлаждении - положительный. Под действием электрического поля между кристаллами происходила ионизация газа и ускорение ионов дейтерия. Максимальная энергия ускоренных таким образом дейтронов была 215 кэВ. В результате взаимодействия ускоренных ионов дейтерия с дейтериевой мишенью (дейтерированный полистирол) возникали нейтроны. Было зарегистрировано около 104 нейтронов в одном цикле нагрева-охлаждения. Авторы отмечают, что использование реакции d(t,4He)n вместо d(d,3He)n позволит на более чем 2 порядка повысить выход нейтронов.

Ядерная физика

Бериллиевый источник нейтронов 5.6МэВ

В герметичную ампулу помещается порошок металлического бериллия с a - активным препаратом, например, с полонием – 210. Альфа – частицы не могут проходить сквозь стенки ампулы, тогда как образующиеся в результате реакции нейтроны свободно выходят. Вместо полония, у которого малый период полураспада Т = 140 дней, в качестве a - источника может применяться радий (Т = 1600 лет). В этом случае получается источник нейтронов с практически неограниченным сроком действия.

Литиевый источник 1,6МэВ позволяет получать нейтроны низких энергий в результате (p, n) реакций.
Литий пробивается ускоренными протонами, и получается берилий + нейтроны.
Реакция эндотермическая. Она идет за счет энергии протонов, разгоняемых в ускорителе. Устанавливая ту или иную энергию притонов, можно получать монохроматические нейтроны с энергиями от 30 до 500 кэВ.

При бомбардировании лития протонами с энергией 2,5МэВ, получаются нейтроны с энергиями от 0,55 до 0,78МэВ
При бомбардировании лития протонами с энергией 1,915МэВ, получаются нейтроны с энергиями от 0,04 до 0,11МэВ

Генерация нейтронов в течение нескольких часов уже может приводить к наведенной радиоактивности, препятствующей простому обращению с литиевой мишенью;

Неупругое рассеяние протонов на ядрах лития приводит к излучению g-квантов энергией 0,477 МэВ. В случае, если протоны полностью поглощаются в слое лития, поток g-квантов сравним с потоком нейтронов и даже может его превосходить. Существенного понижения этого паразитного потока g-квантов можно достичь созданием литиевого слоя такой толщины, чтобы при прохождении этого слоя энергия протонов уменьшалась только до 1,882 МэВ – энергии порога реакции генерации нейтронов. Дальнейшее поглощение протонов должно осуществляться в веществе (например, в фольфраме), в котором упругое рассеяние протонов не приводит к излучению g-квантов;

Мишень представляет собой тонкий металлический диск диаметром 10 см, на который со стороны протонного пучка напыляется тонкий слой чистого твердого лития, а обратная сторона диска интенсивно охлаждается турбулентным потоком воды. Такая простая и легко заменяемая мишень позволяет решить проблему блистеринга и наведенной активности. Для обеспечения однородного температурного поля на поверхности мишени желательно иметь однородный протонный пучок диаметром 10 см, что может быть осуществлено разверткой протонного пучка меньшего размера по всей мишени. Развертка с частотой более 100 Гц является приемлемой для того, чтобы максимальная температура слоя не превышала температуру плавления лития и флуктуации температуры были незначительны.

Каждый акт рождения нейтрона в результате реакции 7Li(p,n)7Be сопровождается появлением радиоактивного ядра изотопа бериллия. Изотоп бериллия 7Be в результате захвата орбитального электрона с периодом полураспада в 53,6 дня превращается в стабильный изотоп лития 7Li. В 89,7 % случаев распад идет без излучения, а в 10,3 % — с испусканием g-кванта энергией 0,477 МэВ. Поскольку изотоп 7Be локализован только в литиевом слое приемника пучка, то в тот момент, когда наведенная активность 7Be приближается к 109 Бк, генерация нейтронов прекращается, установка выключается, приемник пучка снимается с установки, помещается в свинцовый ящик и переносится в удаленный отстойник.

0

2

Нейтроны являются одними из частиц, находящихся в ядрах атомов и могут быть испущены при их делении или при ядерных реакциях. Все свободные нейтроны начинают жизнь как быстрые нейтроны, с энергиями больше 0.10 МэВ. Быстрые нейтроны замедляются, и их энергия уменьшается при столкновениях с ядрами атомов поглотителя. Затем нейтроны переопределяются как промежуточные (диапазон энергий от 0.025 эВ до 0.10 МэВ) или тепловые (ниже 0.025 эВ). (Отметим, что определения промежуточных и быстрых нейтронов неточные, и Вы можете обнаружить, что различные книги приводят различные диапазоны энергий. Эти различия не является важными при описании взаимодействий, приведенных в этом модуле.)


Нейтроны взаимодействую с веществом тремя способами:

Упругое рассеяние
Неупругое рассеяние
Поглощение нейтронов

Упругое и неупругое рассеяние являются процессами, в ходе которых быстрые и промежуточные нейтроны замедляются. Когда нейтроны достигают тепловых энергий, они поглощаются в процессе нейтронного захвата.

    Упругое рассеяние

Упругое рассеяние – это название процесса, посредством которого быстрые или промежуточные нейтроны испытывают упругие столкновения на ядрах атомов поглотителя и нейтрон отклоняется или рассеивается. Упругое столкновение является столкновением, при котором суммарная кинетическая энергия частиц сохраняется, то есть она одинакова после и перед соударением. При упругом столкновении быстрый или промежуточный нейтрон соударяется с ядром поглотителя и теряет часть своей первоначальной энергии. Эта энергия передается ядру-мишени в виде кинетической энергии и ядро-мишень как бы отскакивает. Затем нейтрон отклоняется или рассеивается (смотрите Рисунок 9). Отметим, что направление, в котором отскакивает бомбардируемая частица, и величина рассеивания нейтрона зависит от переданной энергии.

Наиболее эффективный путь, по которому кинетическая энергия нейтрона передается поглотителю, – взаимодействие с частицей с такой же массой, например, другим нейтроном или протоном. Если нейтрон ударяется о ядро атома мишени, масса которого намного больше, чем он сам, он отскакивает от мишени, как мячик для крикета отскочивший рикошетом от чего-либо, и теряет очень мало энергии. Аналогично, если нейтрон сталкивается с мишенью, которая меньше, чем он сам, мишень будет вытолкнута, как мячик для крикета отталкивает мячик для настольного тенниса, и очень малая часть энергии теряется нейтроном. Однако, если нейтрон соударяется с протоном или нейтроном, энергия падающего нейтрона делиться между частицей-мишенью и нейтроном. На практике, это означает, что материалы, обогащенные водородом (такие как вода, бетон и парафин) являются лучшими материалами для защиты от нейтронов, так как протон атомов водорода позволяет рассеять энергию падающих нейтронов относительно быстро.

Важно помнить, что отскакивающие в результате упругого рассеяния нейтронов ядра являются тяжелой заряженной частицей. Они теряют свою энергию с высокой скоростью, взаимодействуя с атомами среды таким же образом, как альфа-частицы и, следовательно, классифицируются как ионизирующее излучение с высокой ионизирующей способностью. По этой причине, учитывая, что упругое рассеяние является наиболее вероятным взаимодействием для быстрых нейтронов в биологической ткани, нейтроны могут быть особенно опасны при облучении тела человека.

      Неупругое рассеяние

Более сложное взаимодействие может иметь место, когда быстрые или промежуточные нейтроны сталкиваются с мишенью, которая намного больше, чем они сами, и не отскакивает (как в случае упругого рассеяния), а временно поглощается ядром-мишенью. После короткого времени нейтрон переиспускается с уменьшенной энергией, а ядро-мишень остается в возбужденном состоянии. Затем ядро снимает возбуждение путем испускания гамма-излучения. Поскольку суммарная кинетическая энергия не сохраняется при этом столкновении (потому что часть энергии идет на образование гамма-излучения), этот тип столкновения называется неупругим столкновением. А сам тип взаимодействия называется неупругим рассеянием (смотрите Рисунок 10).

Вероятность неупругого рассеяния зависит от энергии нейтрона, возрастая по мере роста энергии нейтрона. Там, где возможен этот тип взаимодействия, при защите от нейтронов следует принимать во внимание испускание гамма-излучения.

      Поглощение нейтронов

Когда быстрые и промежуточные нейтроны замедлены в результате упругих и неупругих столкновениях, они становятся тепловыми нейтронами с энергиями порядка 0.025 эВ. Большинство тепловых нейтронов поглощаются и становятся частью ядер атомов поглотителя. Затем эти ядра должны избавиться от избыточной энергии, обычно путем испускания гамма-излучения/

Поглощение нейтрона может также быть результатом следующих реакций:
Для некоторых легких ядер поглощение нейтрона ведет к испусканию протона.
Поглощение нейтрона в боре или литии ведет к испусканию альфа-излучения.
Поглощение нейтрона тяжелым ядром, таким как уран или плутоний, может привести к ядерному делению.
При поглощении нейтронов могут образовываться радиоактивные изотопы, процесс известный как нейтронная активация (смотрите Модуль 1.3 «Ионизирующее излучение и радиоактивный распад»). Примером нейтронной активации является облучение нейтронами стабильного иридия с образованием иридия-192. (Этот изотоп является гамма/бета излучателем, который используется в промышленной гамма-радиографии.)

Способность атомов поглотителя захватывать нейтроны зависит от величины, называемой сечением захвата, которое измеряется в единицах, называемых барн. Кадмий, литий и бор являются очень хорошими поглотителями тепловых нейтронов, но при поглощении в кадмии и боре образуется гамма-излучение, которое следует учитывать при проектировании защиты от нейтронов. Атомы водорода в полиэтилене замедляют до тепловой энергии нейтроны, которые затем могут поглощаться ядрами бора или лития. Альфа-частицы, образующиеся при этом поглощении, быстро ослабляются, а основную опасность представляют кванты гамма-излучения с энергией 0.48 МэВ образующиеся при взаимодействии нейтронов с бором, и возможно, гамма-излучение с энергией 2.26 МэВ, которое образуется при поглощении нейтронов ядрами водорода. При этом поглощение тепловых нейтронов водородом не носит тотального характера, так как сечение захвата у водорода относительно низкое.

0

3

"Чтобы установка Меера заработала, рядом с ней должен быть размещен  любой источник нейтронов малых энергий".

Вопрос: Могли бы Вы пояснить какова роль такого источника? На вскидку самое очевидное - изменение энергии ковалентных связей в молекуле Н-О-Н? Строго говоря это связь между нелокализованными электронными орбиталями, которые заполнены электронами в соответствующей потенциальной яме. Логичный способ изменения энергии такого электрона - перевод на более высокую разрешенную орбиту, т.е. ионизация. Если так, то действие нейтронов получается сильно опосредованным. Получается, что нейтрон в моей логике выступает как источник заряженных продуктов распада (цепочек), которые взаимодействуют с электронами в молекуле воды электромагнитным образом, в конечном итоге, через поглощение фотонов высоких энергий. Но источников ионизирующего излучения хватает и без нейтронов... Теоретически, "лишние" нейтроны способны влиять на межатомное взаимодействие, но на расстояниях, где рулят химические связи, вклад такого взаимодействия ничтожен. Магнитный момент самого нейтрона вроде бы тоже слишком мал, чтобы как-то влиять на электроны. Тогда что в Вашей логике является мишенью для нейтронов?

0

4

P.S. Еще одно добавочное условие для нейтронов - они должны быть "холодными" (я бы даже сказал, что должны иметь монохроматический энергетический спектр), тогда цепочка их превращений в водной среде будет завершаться преимущественно бета-распадом с образованием протона, электрона (антинейтрино не в счет) и в ряде случаев - гамма кванта. Все три актора способны ионизировать среду, т.е. так или иначе ослаблять химическую связь между атомом кислорода и атомом водорода. Но моя оценка нейтронного излучения получается такой, что я бы поопасался находится рядом с ячейкой Меера, которую инициирует нейтронный поток, нормализованный по энергетическому спектру.

Отредактировано NARKIZ (2016-08-08 19:05:39)

0

5

P.P.S. Я не возражаю против Вашего подхода. Но! Если Вы опираетесь на сходную логику, то что в границах самой ячейки:
1. может являться источником низкоэнергетических нейтронов?
2. какие процессы или материалы ячейки (не оставляя явного изотопного следа) могут эффективно "охлаждать" генерируемые нейтроны?
3. какие механизмы замедляют потерю нейтронов из зоны уже собственно электрохимической реакции?

Есть идеи?

0

6

Предположительно нейтроны очень хорошо взаимодействуют с торсионным полем.
Зависимо от поляризации поля, нейтроны могут наращивать свою энергию или же уменьшать.
Предположительно ультрахолодные нейтроны как отходы ядерных реакторов есть везде, количество их различно. Ближе к АЭС их больше значительно.
Сепарировать их можно гиперзвуком в различных средах.
Если внутри некоторой емкости поместить источник торсионного поля, прямо там и будет меняться энергия нейтронов. Изменяя параметры этого поля, можно задавать спектр нейтронов по энергии.

0

7

Если есть возможность - пару ссылок на публикации. Просто вокруг поведения нейтронов сейчас достаточно много спекуляций. Желательны ссылки на экспериментальные исследования, пусть бы и без теоретической базы.

0

8

В продолжении мозгового штурма  :-)
Я предлагаю остаться пока на ортодоксальных позициях. В рамках принимаемых ограничений спин - это характеристика обменного взаимодействия в квантовой механике - "всего лишь" целое или полуцелое положительное число, которому удобства ради приписали свойство собственного момента импульса векторной природы. Этот вектор в физическом смысле не имеет орбитальной природы (его невозможно описать через угловой момент, как классическое вращение). Т.е. Вектор описывает не вращение частицы, а тип ее возможной поляризации: дипольной, квадрупольной и ect., ну либо никакой. При таком подходе спин описывает число компонент волновой функции, которые могут проявить себя в обменном взаимодействии. Просто алгебра компонент формально (=чисто математически) совпадает с алгеброй операторов орбитального углового момента. Но! Оператор спина не выражается непрерывным числовым рядом...
А теперь к сути. Ортодоксальная физика дает только одну зацепку! Спин порождает магнитный момент. Хотя нейтрон уже в силу своего названия нейтрален, однако он имеет собственное гиромагнитное отношение и теоретически способен взаимодействовать с заряженными частицами.
С этого момента начинается область спекуляций. При деформации наружных электронных оболочек атомов (молекул), например при сверхвысоких давлениях, эти деформированные оболочки вроде-бы могут выступать в качестве своеобразных магнитных ловушек для ультрахолодных нейтронов. И главное параметры такой ловушки могут совпадать с компонентами собственной волновой функции на столько, что нейтрон делокализуется в такой ловушке и время его жизни до спонтанного распада увеличивается на порядки.
Тогда если ячейка Меера пополняется водой из внешнего источника, либо вода обращается в неком замкнутом контуре, проточным элементом которого является ячейка, то надо лишь придумать процесс, который бы вколачивал в деформированное электронное облако Н-О-Н холодные нейтроны любого происхождения. В ячейке, сильно поляризуемой импульсным высоким напряжением такие метастабильные "посылки" будут восстанавливать нормальную конфигурацию, теряя нейтрон. Далее классическая ионизация среды продуктами бета-распада...
Узкое место этой фантазии - чем так деформировать наружные электронные орбитали воды, чтобы они могли превратиться в "ловушки делокализованных холодных нейтронов". На ум приходит только один механизм создания сверхвысоких давлений в проточной системе- это участок трубы со стоячей ультразвуковой волной. Вот тут-то и пригодится любой слабый источник ультрахолодных нейтронов поблизости.
В предлагаемой логике - ячейка Меера это лишь во вторую голову источник энергии. В первую очередь вся система должна "сработать" как аккумулятор нейтронов (что требует времени и энергии). Ячейка лишь актуализирует этот запас. Скорее всего (даже наверняка), эксергический выход такого цикла меньше единицы. Т.е. Законы сохранения рулят. Но схема "потребления" ядерной энергии была бы забавной.

0

9

Все хорошо, только вот таблица Менделеева неполна....  :glasses:
Мне кажется в ней не хватает химического элемента, состоящего из ядра и двух электронов. Ядро состоит из одного нейтрона.
Что изменится в вашем потоке мыслей если добавить в него этот химический элемент?
Какими гипотетически свойствами он мог бы обладать?
Быть может он является основой связки атомов в некоторых случаях?
А также источником свободных электронов в металлах?
И кстати при воздействии сильных акустических импульсов из металла "высыпается" некоторое количество электронов... это доказанный факт? А куда деваются нейтроны при этом?
Откуда ядерные реакции в УЗкавитации, и сонолюминисценсия?
Не эти ли атомы виновники торжества?
А дейтериевая вода?

0

10

Ядро - это все-таки электрически нейтральная система из двух типов частиц, обладающих отрицательным и положительным зарядом - вклассическом варианте носителем единичного отрицательного заряда является электрон, единичного положительного - протон. Тип сил - слабое взаимодействие, частица переносчик - виртуальный фотон. Если совсем точно, то природа слабого взаимодействия электромагнитные силы, для зарядов внутри атома - это кулоновские силы. Описанием такого взаимодействия занимается квантовая механика. Экзотические кулоновские пары, где роль протона на себя принимает позитрон принципиально неустойчивы. Стабильные пары квантовомеханически связанных электронов существуют только внутри барионной среды переносчика, т.е. внутри электропроводного вещества и отвечают за сверхпроводимость. И в этом случае электроны не сами по себе, но образуют квазиатомы с положительно заряженными протонами вещества "меняя заряженного хозяина" по пути движения. Строго сверхпроводимость описывается теорией фононов.
Это не наш случай. Нас интересуют нейтроны. Однако нейтроны являются компонентами атома ровно на столько, на сколько они могут взаимодействовать с протонами при помощи сильного взаимодействия - виртуальная частица переносчик такого взаимодействия глюон. Т.е. Электрон и нейтрон сами по себе квазиатом образовать не в состоянии. А вот образовать некую устойчивую структуру в составе "нормальных" атомов вроде бы сильно теоретически могут. При этом должен происходить не резонансный захват нейтронов ядром атома, но какая-то форма захвата (тоже резонансная) орбитальными электронами. Но не любыми, а лишь входящими в состав деформированных орбиталей, в которых они занимают практически общий энергетический уровень почти по логике кулоновской пары сверхпроводника. Вот только стабилизирующими силами в таком коктейле являются не кулоновские силы, а магнитные, которые-то и дают вопреки запретам квантовой механики создавать "гибридный энергетический уровень" общий для двух или нескольких электронов. Фактически я говорю о квазичастицах с дробным спином, которые в экстремальных условиях способны возникать и длительное время сохраняться в составе обычного вещества, которое прошло через такую экстремальную активацию.

0

11

Здается все проще, и сложнее , одновременно... целый зверинец частиц не есть хорошо... но пускай так,. Все они есть вихревые структуры из эфира, пускай у них будут названия, эт неважно ...важнее что ученые выплеснули ребенка отклонившись от эфирной гидродинамики, и теперь будут заблуждаться все больше и больше в своих потугах обяснить чтото кулоновскими силами или слабыми .. это не более чем бесполезные понты!
Но менять это никто не будет, по крайней мере до очередной революции в науке... точно так же как и не будет никаких новых значимых открытий...
Придерживаюсь мнения что наша цивилизация в глубокой заднице, и близится ее конец, в том числе и технологический ... конец выглядит в виде бутылочного горла, через него пройдет лишь малая часть человечества.. какие знания будут нести эти люди? От этого будет зависеть окончательно вымрет человечество, или будет шанс выжить.
Считаю что вот эти товарищи, преимущественно пейсатые делки от науки , пойдут кормить собой червей..
Скорей бы....

0

12

Резко, резко. Я гораздо аккуратнее, ну хотя бы потому, что внимательно прочитав Общую эфиродинамику В. А. Ацюковского сильно загрустил. Почему? Постулируя существование эфира и его свойства Ацюковский постулирует "дурную" дискретизацию среды. Ну "дурную" потому что вихревая модель эфира состоящая из самых мелких на свете частиц, никак не отвечает на вопрос, а внутри какой среды существуют эти частицы? Какая среда задает для этих частиц размерное пространство, внутри которого они могут завихряться? Эфир номер два? Вторая проблема - очень низкий прогностический потенциал теории, по сравнению с ОТО. Особенно в вопросах так или иначе завязанных на гравитационное взаимодействие. Вот квантовая теория и теория суперструн совершенно честно признают, что у них отсутствуют фальсфицируемые модели гравитационного взаимодействия. Что означает такая позиция? Она означает, что есть только качественные модели, для проверки которых не удается придумать количественный эксперимент. Т.е. такой эксперимент, результаты которого можно более или менее однозначно интерпретировать. Вообще высокая прогностическая эффективность ОТО - головная боль физики. Бытовой пример: для навигационных спутников прекрасно работают все проверяемые идеи ОТО, вплоть до эффекта Шапиро. А это нехилый кусок экономики и быта миллионов людей. С точки зрения "альтернативы" работы Джулиана Барбура гораздо интереснее, но доступны только на английском.
По поводу "выживаемости" человечества? Ну не знаю. Тут иногда даже соседям гадости желаешь, а уж человечеству...
Если сравнить сколько тратят на исследования и разработки (данные Research & Development) в разных странах, в процентах к ВВП, то очевидный лидер - Израиль и Южная Корея (более 4% от ВВП). Япония тратит более 3%.  Германия и США находятся на уровне чуть ниже 3%. Китай в последнее время совершил рывок и достиг 2%.
Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне в чуть более одного процента и постоянно снижается. Даже Венгрия и Ирландия тратят больший процент от ВВП на исследования.Если брать в абсолютных цифрах, то в США тратят примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше.  Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше чем в России.  Россия в абсолютных тратах немного обгоняет Израиль с его 8 миллионным населением.
Вот такая проза жизни.

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Установка Меера - резонансный замедлитель нейтронов