Итак, какой принцип? Принцип работы трансформатора Мотовилова (ТМ), или трансформатора постоянного тока (СТПТ), состоит в том, что взамен изменения постоянного силового тока и постоянного напряжения на обмотках (импульсное изменение с плюса на минус два раза за период), изменяется только напряжение, а ток в обмотках остаётся постоянным.
Вспомним основы электротехники: полный ток первичной обмотки помимо силового тока содержит также и ток намагничивания магнитопровода. В ТМ он остаётся и протекает в первичной обмотке или в отдельной обмотке намагничивания, по желанию конструктора.
Ток намагничивания создаёт ЭДС в обмотках. В первичной обмотке ЭДС уравновешивает напряжение источника, а во вторичной - создаёт напряжение на нагрузке постоянного тока.
Чтобы напряжение на нагрузке было постоянным, как и ток, обе обмотки два раза за период меняют место своего подключения с нагрузки на источник и обратно.
С точки зрения теории потоков энергии, в трансформаторе Яблочкова (ТЯБ), (земляк Мотовилова, который первым изобрёл и применил свой транс переменного тока за сто лет до ТМ, в 1876 г. в Париже) поток энергии постоянно направлен от одной обмотки к другой, а переключатель напряжения находится на электрической станции (это генератор).
С той же точки зрения, в трансформаторе Мотовилова поток энергии меняет направление между обмотками ТМ два раза за период, а переключатель напряжения находится рядом с ним, это полупроводниковые ключи.
Такая вот гармоничная логика развития трансформаторов.
Есть ещё одна формальная логистика появления ТМ - это логика индуктивно-емкостного подобия. Всем известен умножитель Маркса, переключатель на конденсаторах.
СТПТ является его аналогом в части схемотехники переключения накопительных элементов. Только вместо кондёров в нём дроссели, и с целью уменьшения массы сердечников раз в сто они превращены в магнитопровод трансформатора, все обмотки посажены на один стержень. а магнитные потоки силовых токов при этом в сумме равны нулю.
И есть третья логистика появления ТМ (настоящая) - это логика усиления потока электромагнитной энергии обмотки намагничивания. Именно таким путём и был получен ТМ в ночь с 4 на 5 декабря 1946 года в день рождения Мотовилова.
Отредактировано Мотовилов (2016-10-10 02:00:15)