Доброго времени суток.
У меня никак не получается запустить Тесла Качер на четверти длинны волны.
Катушка ВВ 97 метров. заземление 30 метров. и того 127 метров , индуктор 1.51метра
В качерном режиме всегда запускается на полуволновом режиме , половина длинны волны так и получается примерно 127метров.
При накачке генератором на четверть волны наблюдается появление между основными дополнительного горба на осциллограмме немного ниже по амплитуде чем соседние , что свидетельствует о том что все таки линия "завелась" на половине волны а не на четверти.
Осциллограммы снимаю по току. (с токового кольца на заземлении не далеко от соединения заземления и ВВ)
это осциллограмма при накачке генератором на пол волны
это осциллограмма при накачке генератором на четверть волны , но все равно заводится на половине волны
На сколько я разобрался в теории не знаю , но аналогия напрашивается как у органных труб (воздушные столбы) , открытая труба - полуволновой вибратор , закрытая труба с одной стороны - четверть волновой.
Вот вроде бы ВВ с заземлением как закрытая труба с одной стороны (горячий конец - как закрытый конец трубы , а Земля - открытый) , и по идеи должна запускаться на любом нечетном количестве четвертей волны а в моем случае ведет себя как открытая и запускается на половине длины волны.
Правда не совсем уверен получается ли вообще в моем случае стоячая волна.
Насмотревшись видео понял что каждый по разному ее ловит.
В одном видео показано было как поймать ее на осциллографе на рыбках(биениях близких частот от двух генераторов)
сделал 4 осциллограммы для анализа стоячей волны
на накачке на четверть волны вообще "рыбки какие то не правильные выходят"
а вот при накачке на пол волны очень даже сносные "рыбки" вот только при затухании частота сбивается , на сколько автор одного видео на ютубе объяснял то это значит что нет нормальной стоячей волны , и что все горбы должны быть одинаковой частоты и скважности в плоть до затухания. Так ли это ?
частота биений 18000HZ
Тема для меня новая , не судите строго если туплю.
Отредактировано purposeful (2017-04-09 10:49:35)