Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Новые теории СЕ непризнанных авторов » Строим звездолет? Что на для этого нужно?


Строим звездолет? Что на для этого нужно?

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Бункер, ну например вот такая тема подходит?

0

2

3D написал(а):

Бункер, ну например вот такая тема подходит?

Вполне подходит! Я буду сюда скачивать первый пост.

0

3

3D написал(а):

Возможно ли создание установки, генерирующей энергию вечно или почти вечно, без затрат какого либо топлива, без освещения Солнцем, без отбора энергии движения воды или ветра?

Когда мы начнем строить звездолёт?

Как это ни странно, но такой источник вечной энергии вполне возможен, причем даже без освещения Солнцем. 
Представим себе - летит звездолёт с космонавтами к другой звезде. Почему-то считается, что такой звездолёт, должен иметь при себе баки, заполненные каким-то топливом, иначе он не разгонится до нужной скорости. А потом ему нужно много топлива, чтобы затормозить свою скорость перед подлетом к нужной звезде, а потом нужно топливо для разгона при полёте космонавтов обратно и, соответственно, для торможения скорости при подлете к Земле.
Для такого полёта нужны двигатели, способные разогнать звездолёт до весьма больших скоростей, а потом, соответственно, для торможения.
А потом для повторного разгона и опять для торможения.
То есть такие двигатели должны работать годами, а то и десятилетиями, причем в непрерывном режиме. То есть это должны быть сверхнадежные двигатели.
Как видим, задачи, стоящие перед человечеством, когда оно захочет лететь к звездам, необычайно сложные и кажется, что решить их не под силу нашим правнукам. 
Но, как ни странно, эти задачи невероятной сложности, уже были решены нашими дедами.
Во всяком случае, в КБ Королёва был отдел перспективных двигателей, в котором ещё при его жизни были придуманы двигатели для звездолётов, а также решены вопросы снабжения звездолёта топливом для полёта космонавтов к ближайшей звезде и обратно.
Конечно, в то время ещё не была решена задача защиты космонавтов от галактического излучения. Но эта задача тоже вполне решаемая, если использовать моё изобретение.
Я думаю, понадобиться несколько десятков лет и проблема зашиты от излучения (а также от встречных астероидов и комет) тоже будет решена и можно будет начинать строить первый звездолёт.
Об решении всех этих вопросов я и намерен писать дальше в этой теме.

0

4

Ясно, что на керосине к звездам не полетишь.
На урановой или плутониевой энергии тоже.
Нужен термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД). Тем более что межзвездное пространство нашпиговано топливом для ТЯРД - об этом Солнце позаботилось, а также миллиарды звезд, которые с момента своего рождения нашпиговывают межзвездное пространство легкими изотопами. осталось только собрать это топливо и можно сжигать его в ТЯРД.
Придумал такой способ сбора рассеянных изотопов академик Борис Стечкин, который как раз работал у Королева в отделе перспективных двигателей. Он же придумал ТЯРД, причем он использовал идею академика Сахарова. 
Термояд реализован хотя бы в водородной бомбе.
Тот же самый ученый, который создавал водородную бомбу и нейтронную бомбу, то есть академик Сахаров, 40 лет назад просил у правительства денег для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) промышленной мощности. Ему нужно было несколько миллиардов долларов. Таких денег ему не дали.
Тем не менее урановая АЭС той же самой мощности тоже стоит те же самые несколько миллиардов долларов. То есть фактически Сахаров предлагал создать мирный "термояд" бесплатно.
Для этой ТЯЭС не было нужды проводить научных исследований - можно было начинать разрабатывать рабочие чертежи.
Недавно на Урале был разработан проект ТЯЭС мощностью 15 млн. киловатт.
А сейчас все атомные реакторы суммарно вырабатывают 30 млн. киловатт энергии.
То есть России достаточно было построить две ТЯЭС и можно все АЭС закрывать.
Надо сказать, что именно Сахаров придумал ТОКАМАК, потом он придумал мирный термояд на основе мюонного катализа. Как только появился лазер, он сразу же выдвинул идею поджигать термоядерное топливо многими лазерами, которые надо фокусировать в одну точку. То есть именно Сахаров был автором всех основных идей получения термоядерной энергии. Поэтому именно ему и удалось придумать
ТЯЭС, который был абсолютно реальным способом получения термоядерной энергии.
Как только был привезен лунный грунт и после анализа стало ясно, что в нем много изотопа гелия-3, то он сразу же предложил возить этот гелий-3 с Луны и сжигать его
в реакторе ТЯЭС. А, надо сказать, что гелия-3 в лунном грунте хватит всему человечеству на много тысяч лет. За это время человечество явно сумеет придумать другие способы получения энергии.
Сейчас, если послушать современных физиков-термоядерщиков, то можно понять, что они даже не планируют сжигание гелия-3 в их реакторах.
А для Сахарова сжигание гелия-3 в его реакторе вообще не было проблемой.

Отредактировано Бункер (2017-11-20 15:20:46)

0

5

Конструкцию звездолёта системы Стечкина весьма точно описал Владимир Высоцкий, когда он летал к тау-китайцам. Он так пел:

Корабль посадил я как собственный зад,
Слегка покривив отражатель.
Я крикнул по-таукитайски : "Виват!"
- Что значит по-нашему - "Здрасте!"

В двигателе самая главная часть именно вот этот отражатель. Да еще нужен расходный термоядерный материал (РТМ), который и будет разгонять корабль до сверхсветовых скоростей.
В корабле будет обеспечено ускорение, равное 1 g. То есть космонавты будут жить при  нормальной силе тяжести.
Никаких фотонных или аннигиляционных двигателей не требуется, тем более, что пока нет этих штук и вряд ли они будут.
А РТМ физики умели делать уже 50 лет назад. Причем испытали его по полной программе.
Соответственно, в ТЯЭС системы Сахарова тоже ничего нет - пустая камера, в которую вводят этот самый РТМ.
Я предполагал для этого РТМ строить шахту, в которой будет построена пустая камера.
Но Сахаров предложил строить эту камеру прямо на поверхности земли, а затем на камеру насыпать курган из земли. У этой конструкции есть дополнительные достоинства. То есть рядом с термоядерным реактором будет построен маленький свечной заводик, на котором будет вырабатывать столько РТМ, сколько надобно получить энергии в данный момент.
Соответственно, маленький свечной заводик будет установлен и на первом звездолёте "Гагарин". Повторюсь - упомянутые свечи физики умели делать уже 50 лет назад.
А сделать отражатель нужных размеров вообще проблем никаких нет.
Вон Высоцкий даже на кривом отражателе взлетел и он даже не подумал его выправлять.

0

6

http://www.atomic-energy.ru/news/2014/08/27/51044
Роскосмос обещает реанимировать программу по добыче лунного гелия-3 для термоядерной энергетики
27 августа 2014
Роскосмос планирует создавать роботов для добычи полезных ископаемых на Луне, говорится в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы
Технические предложения по созданию комплекса робототехнических средств для добычи и переработки минеральных ресурсов Луны, согласно документу, должны быть подготовлены к 2025 году, сообщает "Интерфакс".
По словам бывшего руководителя корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, роботы-автоматы будут добывать на Луне гелий-3 - топливо для ядерной энергетики будущего. Вопрос истощения запасов углеводородного сырья в ближайшее время остро встанет перед человечеством.
Ныне проект отправлен в правительство, где после рассмотрения будет определена его дальнейшая судьба. На развитие проекта ученым потребуется порядка 337 миллионов рублей.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за космическую сферу, отметил, что такие проекты действительно амбициозны, но перспективы все же имеют.

П. С. Вот тут надо обратить внимание на то, что руководители Роскосмоса рассуждают о гелии-3 как-то буднично. А ведь все знают, что физики ещё не решили проблему получения электроэнергии из пары дейтерий-тритий. А уж о гелии-3 и вообще, вроде бы, даже намеков нету, чтобы его зажечь. Так как для гелия-3 нужна температура в 3 раза более высокая, чем для пары дейтерий-тритий. Странно, не правда ли?
Но, на мой взгляд, ничего странного в этом нет, если предположить, что наши руководители прекрасно знают про ТЯЭС системы Сахарова. И они тем более прекрасно знают, чем занимался в КБ Королёва академик Борис Стечкин. Ведь на ТЯРД долетать до планет Солнечной системы гораздо сподручнее, чем на керосине. Например, до Марса и обратно можно обернуться за 3 месяца и даже быстрее - из них 1 месяц космонавты будут работать возле Марса. А на керосине потребуется 3 года.
За все послевоенные годы США накопили около 2000 литров гелия-3. На этом количестве никакой термоядерной энергетики не построишь.

0

7

http://chrdk.ru/tech/priruchennaya-plazma
Управляемый термоядерный синтез для получения неисчерпаемого источника экологически чистой энергии — это цель Международного экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor, или ИТЭР), в создании которого участвуют Евросоюз, Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония.
15.11.2016
...Первоначально планировалось, что реактор войдет в строй в 2020 году, а первые реакции по ядерному синтезу будут осуществлены на нем не ранее 2027 года. В 2037 году планировалось закончить экспериментальную часть проекта. Однако 17 июня 2016 года стало известно, что дата получения первой плазмы на реакторе перенесена с 2020 на 2025 год. По предварительным прогнозам специалистов, промышленный вариант реактора будет готов не ранее 2060 года, а серия реакторов данного типа может быть создана лишь к концу XXI века. В ноябре 2016 года состоится заседание Совета ИТЭР, который должен принять обновленный бюджет проекта. Первоначально он составлял около 15 млрд евро...

П. С. То есть это самое "скоро" оттягивается в далёкие смутные годы - к концу нынешнего века. Зато распил бюджета в 15 млрд. евро делается в настоящий момент. А этот распил бабла и есть самое главное в этом деле. Ради этого физики-мошенники и замалчивают ТЯЭС системы Сахарова, в котором вообще нет нужды проводить научных исследований - в нем всё ясно и понятно, так как всё элементарно просто.

Отредактировано Бункер (2017-11-20 16:22:35)

0

8

Допустим, что у физиков всё получится с термоядом и они смогут получить на ТОКАМАКе, на стеллараторе, на лазерном термояде и прочих установках нужную температуру и смогут получить энергии больше, чем затратили на работу самих этих установок. Ведь демонстрационный пуск и означает именно это – получить избыток энергии. Казалось бы, проблема решена и вперед…? Да ничего подобного! Надо решить ещё кучу проблем и самая главная из них – гавно под названием тритий. А реализовать придется именно реакцию: дейтерий+тритий. Но дело в том, что тритий радиоактивен. Ведь это изотоп водорода, а водород норовит влезть во все дырки. То есть всё оборудование внутри зоны реакции станет радиоактивным и ремонтировать его будет просто невозможно. А, как на грех, сложность термоядерных реакторов запредельная – чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть фотки с натуры. Любая железяка или стекляшка может сломаться и её надо заменять. То есть надо останавливать реактор, проводить длительное обезгаживание от трития, то есть детритинизацию. Поэтому совсем недаром европейские физики внедрение термояда откладывают на конец века – выше я уже приводил ссылку.У нас 30 лет назад уже звенела пресса о демонстрационном термояде, который строили в Подмосковье, в Троицком. Я тогда был конструктором 1 категории и разрабатывал кое-какое оборудование для этого проекта. Сейчас об этом проекте скромно замолчали – до трития они так и не добрались. Кроме того, поскольку в упомянутой выше реакции выделяются избыточные нейтроны, то в конструкционных материалах появляется наведенная радиоактивность. А её уже вакуумными насосами не откачаешь. В ядре трития три нейтрона, а в дейтерии два.
То есть наведенная радиоактивность в железной каше реактора будет охеренная!

Поэтому европейские физики-мошенники откладывают реальное получение энергии на ихнем термояде на 2060 г., а серийное изготовление ТЯЭС и вообще на конец века. В надежде на то, что потомки как-то решат проблемы. 
Поэтому недаром Сахарова так обрадовала новость о наличии гелия-3 в лунном грунте – в этой реакции образуются лишние протоны, которым трудно внедриться в адра конструкционных материалов.
Кстати, американцы гелий-3 как-то умудрились просмотреть, хотя, вроде бы, привезли с Луны 384 кг лунного грунта. Когда это вскрылось, то им пришлось придумать легенду, дескать, гелий-3 в лунном грунте обнаружил один физик у себя в гараже. Только вот одна проблема тут проглядывается – как ему удалось затащить в свой гараж масс-спектрометр? Уж больно габаритный этот агрегат. И где он его прикупил? Есть проблема и другая – как удалось физику стащить этот лунный грунт для личного потребления, так как в США незамедлительно за такие дела содют в тюрьму. Прецеденты были. В лунном мероприятии Аполлон имеется ещё один подобный сюжет (всего их насчитали более двадцати).
После анализа советского лунного грунта наша учёная Ахманова обнаружила, что воды в лунном грунте в миллион раз больше, чем намерили американцы в своем лунном грунте. Причем она опубликовала статью, в том числе, и на английском языке. Но эту статью западные ученые-мошенники упорно не замечали десятки лет. Более того, Ахманова доказала, что количество воды в Луне увеличивается с увеличением глубины бурения. Американцы бурили до 4-х метров и ничего не обнаружили. А наша Луна-24 пробурила Луну на глубину 2 метра и этот керн доставила на Землю. Я разговаривал с одним профессором из Новосибирска, к которому специалисты-разработчики Луны-24 приезжали для консультаций именно по вопросу об устройстве для лунного бурения. Его совет спецам пригодился. То есть у нас имеется информация о содержании на Луне также и изотопа гелий-3 на глубине до двух метров.

0

9

http://tass.ru/nauka/1360679
СМИ: Китай работает над программой добычи гелия-3 на Луне
5 августа 2014
"Находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет", - пишет Times, со ссылкой на китайского ученого

http://www.aif.ru/society/science/indiy … u_geliya-3
Индия намерена к 2030 году начать на Луне добычу гелия-3
19/02/2017
Этот изотоп гелия страна планирует использовать в качестве энергоресурса
Москва, 19 февраля - АиФ-Москва.
Индия планирует к 2030 году начать добычу на Луне гелия-3 с целью использования его в качестве энергоресурса, передает агентство IANS.

Как видим, Китай и Индия тоже планируют начать работы по добыче гелия-3 на Луне, причём в 20-х годах этого века, а не в конце века.
Хотя, вроде бы, сама проблема получения электричества из термоядерной энергии даже близко не решена для простой пары дейтерий-тритий, а о сжигании гелия-3 и вообще даже разговору нету, так как для его поджига требуется температура в 3 раза выше
Но дело в том, что и китайцы и индусы знают о ТЯЭС системы Сахарова.
Видать, их физики не только внимательно читают наш журнал "Техника молодёжи" или газету "Известия" (которые я тоже читаю), но и включают свою голову. Вообще все основные идеи в области управляемого термоядерного синтеза исходили от Сахарова.
Похоже, его мозг непрерывно работал над этой проблемой. Я уже писал, ТОКАМАК - это идея Сахарова. Мюонный катализ - тоже его. Как только появился лазер - он сразу же предложил лазерный поджиг методом сжатия термоядерного материала многими лазерами, сфокусированными со всех сторон. В США сейчас испытывается установка, в которой реализуется лазерный поджиг термоядерного топлива 192 лазерными лучами.
Поэтому ТЯЭС системы Сахарова - это одна из идей, которая в каком-то смысле отменяла его же предыдущие идеи. Впрочем, у настоящего изобретателя всегда так - ему часто приходится наступать на горло собственной песни.
Впрочем, надо говорить не одном Сахарове, а о "группе Сахарова", которая выдавала идеи.
После смерти Сахарова все термоядерные исследования в нашей стране возглавил человек именно из его группы - это академик Юрий Трутнев. Он предложил получать в реакторе Сахарова не только энергию, но и разные активные вещества. Например, плутоний, который сам по себе является хорошим топливом для АЭС.
Я уже писал, что ТЯЭС Сахарова - это просто пустая камера. Вся хитрость в нем заключается в тех самых термоядерных "свечах", а их конструкций уже придумано немало. В одной из конструкций используется плутоний, причем в таком реакторе ТЯЭС плутония вырабатывается даже больше, чем его нужно для изготовления этих самых "свечей". То есть реактор ТЯЭС может находится на полном самообслуживании.
То есть тупым противникам ТЯЭС системы Сахарова придется воевать не только против академика Сахарова, но и против академика Трутнева. Да и против других членов "группы Сахарова", которые тоже трижды лауреатные, дважды международные...
В этом месяце академику Юрию Трутневу исполнилось 90 лет и он продолжает руководить Институтом, который создал Сахаров.
А тупыми противниками ТЯЭС системы Сахарова являются все нынешние физики-термоядерщики, которые уже 40 лет намеренно замалчивают технические решения Сахарова и его последователей.

Отредактировано Бункер (2017-11-21 07:02:50)

0

10

Вообще-то, сама идея использования атомной энергии в мирных целях была предложена в 1948 г. Г.Н.Флеровым и Д.А.Франк-Каменецким, работавшими тогда в Арзамасе-16, то есть там, где работал Сахаров.
Они предложили взрывать в подземной полости атомный заряд, а потом закачивать туда воду, превращать её в пар и использовать для вращения турбины.
Естественно, это тогда была ещё сырая идея, которой надо было созреть до кондиции.
Поскольку Сахаров занимался выпечкой не только атомных, но и термоядерных пирожков, то естественно - ему и карты в руки. Он эту идею не забыл.
Но потом писал, что нейтронная бомба - это тоже термоядерная бомба, но у которой сильно снижен тротиловый эквивалент. То есть у неё взрывной эффект снижен, а нейтронный эффект сильно увеличен. Обычно, когда говорят о термоядерной бомбе, то вспоминают только о "Кузькиной матери". Хотя детей и внучат у этой "матери" наплодилось уже великое множество.
Есть термоядерные заряды, у которых тротиловый эквивалент равен всего 0,1 Кт, то есть всего лишь каких-то 100 кг взрывчатки.
А, надо сказать, что колпаки атомных реакторов сейчас рассчитывают на воздействие 1,5 килотонны.
То есть, в принципе, в обычном урановом реакторе можно периодически взрывать нейтронные бомбочки и получать термоядерную энергию в весьма весомых количествах.
Но Сахаров предложил весьма простую вещь - на земле построить пустую камеру со стенками, в которые упрятать трубы для теплоносителя. Периодически в камере взрывать термоядерные бомбочки. Воздух из камеры можно даже малость откачать, то есть взрывную волну можно вообще убрать из рассмотрения. Вся энергия, в каком бы виде она ни выделялась, будет выделена на стенках.
Только нейтринное излучение уйдет, но это немного - оно уйдёт при любом варианте ядерных реакций, так как оно свободно проходит через Земной шар не задерживаясь.
Если надо получить энергию из гелия-3, то достаточно колбу с этим газом поместить
рядом с бомбочкой.
В Советском Союзе однажды была испытана самая маленькая в мире атомная бомбочка калибра 7,62 мм. Эту бомбочку можно запихнуть в автомат Калашникова и выстрелить. После её взрыва всё живое в радиусе 300 метров будет уничтожено. Хотя все здания останутся целыми и невредимыми.
Конечно, в ТЯЭС системы Сахарова нет смысла применять такие бомбочки - в них надо использовать то, что подешевле. Тут экономика рулит. А при массовом производстве стоимость этих "свечек" стремительно упадёт.
То есть ТЯЭС системы Сахарова - это просто пустая камера, на которую насыплют курган из земли.
Ну, какая тут может быть наука для термоядерных физиков? На чем диссертации писать?  Какие статьи, книги и монографии штамповать? Какие могут быть конгрессы, конференции, симпозиумы в злачных местах?
Поэтому физики, термоядерщики и прочие научные мошенники всегда будут против ТЯЭС! И они об этом варианте термояда будут глухо молчать - им просто невыгодно упоминать об этом, так как народ может спросить: "А на кой ляд все ваши научные изыскания, если проблема мирного "термояда" давным-давно решена и самым капитальным образом?"

Отредактировано Бункер (2017-11-21 08:49:03)

0

11

Поскольку я инженер-физик по специальности "Энергетические установки" (реакторы АЭС), то владею информацией об разрабатываемых проектах. По этой причине я имею право квалифицированно рассуждать на эту тему.
Я имел некоторое отношение к созданию атомной ракеты, то есть ракеты, которая способна взлетать с поверхности Земли на атомном двигателе. Нашей стране оставалось 2 года до пуска первой такой ракеты, но тут началась перестройка и всё сразу накрылось медным тазом. Причем, что характерно, создавали эту ракету мои младшекурсники, то есть те, кто учился на нашей специальности на несколько лет позже, чем я.
Америкосы истратили огромное количество денег, перебрали 30 вариантов реакторов для этой ракеты, но у них ничего не получилось. А наши спецы довели до ума один вид реактора и создали ракетный атомный двигатель. Причем это не ТЯРД, а использовался обычный урановый реактор. У нас нашелся толковый спец, которому удалось сразу выбрать оптимальный ядерный реактор для такой ракеты.   
Я оформил и получил 2 изобретения по данной теме - они относились к способам получения высокодисперсного карбида урана из гексафторида урана. Причем карбид получался в 1 стадию. Этот карбид использовался для изготовления шариков из карбонитрида для активной зоны реактора. Советский Союз планировал полёт космонавтов на Марс на 2010 год.
Если бы не умер Королёв, то он был реализовал полёт на Марс в 1976 г. Естественно, перед этим была бы посадка на Луну. Он вместе с Келдышем готовил совершенно необычный и весьма простой метод посадки на другие планеты, о котором мало кто  знает. Я эту тему развиваю на одном техническом форуме.
У Королёва в КБ был отдел перспективных двигателей, в котором работал академик Борис Стечкин. Стечкин 50 лет назад на основе термоядерной идеи Сахарова разработал проект двигателя для звездолёта весьма простой конструкции. Это термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД). Что характерно, этому звездолёту нет необходимости набивать под завязку свои баки перед отправкой к звезде. Межзвездное пространство и без того набито термоядерным топливом - сами звезды миллиарды лет заботились об этом. Достаточно только собирать это топливо. Причем, чем выше скорость полёта, тем больше будет собрано топлива.
Собирать это топливо Стечкин хотел сверхпроводящей катушкой.
Надо сказать, что я создал самую большую в России сверхпроводящую катушку и она сейчас работает. Достаточно подобную сверхпроводящую катушку запустить вокруг Солнца и будет собрано столько термоядерного топлива, что девать будет некуда.
То есть вполне вероятен факт, что на Луне не придется скоблить реголит, чтобы извлечь из него гелий-3. То есть сейчас известно уже 2 способа, которые могут обеспечить энергетическую независимость землян. Если собирать гелий-3 около Солнца, то этого хватит до тех пор, пока это Солнце горит. А, в случае его угасания, люди просто перелетят к другой звезде.
У меня есть свой проект сбора межзвездного термоядерного топлива без применения сверхпроводящей катушки, который может собирать не только заряженные атомы, но и нейтральные - это очень простое техническое решение, которое может быть реализовано в ближайший десяток-другой лет.
То есть Россия может себя обеспечить энергоресурсами на все будущие времена.

0

12

Мошенники-термоядерщики создали впечатление, что, стоит им только сделать демонстрационный пуск термоядерного реактора и всё - проблема мирного "термояда" будет решена.
После этого можно черпать энергии сколько угодно - обещают они.
Но что означает демонстрационный пуск? - Это всего лишь означает, что сама термоядерная установка будет потреблять меньше энергии, чем вырабатывает.
В принципе, они это могут объявить в любой момент - как только кончится терпение у налогоплательщика, так сразу могут и показать: их агрегат вырабатывает больше, чем потребляет.
Для этого им всего лишь достаточно запустить в зону реакции тритий.
Но я уже писал про то - какая это бяка этот самый тритий.
А, если реактор немного поработает, то наведенная радиоактивность появится во всех конструкциях, которые близко расположены к зоне реакции. При термоядерной реакции выделяются нейтроны высокой энергии до 1,5 Гэв и более. То есть нейтронная защита должна быть - ого-го-го!
Но дело-то даже не в этом. Физики глухо молчат об этом, а простой народ думает, что к зоне реакции будут подведены провода и можно качать энергии сколько угодно.
Но дело-то в том, что для получения энергии этот их реактор надо затолкнуть в ту же самую пустую камеру, чтобы стенки камеры улавливали энергию, грели и испаряли воду, перегревали пар, который и будет вращать турбину.
Это потому, что мы не умеет другим путём взять энергию от потоков нейтронов и протонов, а именно эти потоки и уносят основную энергию из зоны реакции. И как превратить в ток энергию гамма-квантов?? Или энергию осколков реакции?
Там есть энергия у электронов, то это ничтожная доля, так как электроны почти в 2000 раз легче протонов и нейтронов. Но и их энергию не так-то просто загнать в провода - их энергию опять придется отдавать стенкам камеры, который передадут водяному пару и далее всё понятно.
Именно по этой причине физики, делающие международный термоядерный реактор ITER, отодвигают сроки внедрения его на конец века. То есть свалили это дело на плечи потомков - им гораздо важнее сейчас пилить бабло и сейчас жить хорошо.
А их потомки пусть сами выкручиваются.
А потомки как сделают? - они всю их термоядерную лабуду просто выкинут в ближайший овраг, а потом придет бульдозер и всё это закопает и разровняет.
В ТЯЭС системы Сахарова вся энергия превратится в нагрев стенок, а дальше люди будут действовать, как привыкли. Поскольку камера реактора ТЯЭС пустая, то там людям делать нечего - нету никакой нужды ремонтировать пустоту. А трубы для воды и пара будут смонтированы в стенках камеры с расчетом на требуемый срок эксплуатации.
А, чтобы значительно увеличить КПД реактора, они при строительстве облицуют камеру снаружи теплоизоляционными плитами из песка.
Академик Борис Болотов умудрился из тонны песка изготавливать столько вспененного материалу, что его хватит для изготовления стен и потолков для 20 коттеджей. Причем эти дома не требуется отапливать, так как для отопления достаточно тепла самих жильцов - настолько эффективной получилась у него теплоизоляция.
Болотов предлагает из этого материала строить морские суда - они никогда не утонут. И, даже вдрызг раздолбанное, судно будет плавать, как гавно в проруби.

Отредактировано Бункер (2017-11-22 03:49:22)

0

13

У ТЯЭС системы Сахарова имеется целый рад уникальных возможностей, которые потом очень пригодятся звездонавтам при полёте на звездолёте "Гагарин".
1. Это ведь не просто ТЯЭС для производства энергии - это одновременно и АЭС.
То есть это ТЯЭС и АЭС в одном флаконе. Вернее, в одной камере. Ведь "свечки" при своем горении горят дотла и почти вся их атомная энергия тоже будет ток давать.
2. Если в камеру ввести стержни с природным ураном, то там будет образовываться такое количество плутония, что его будет достаточно для изготовления самих свечей, да ещё и останется.
То есть природный уран превратится в топливо. Сейчас это реализуется в бридерных реакторах.
То есть во флаконе окажется ещё и бридер. Это отмечали ещё в 1948 г. авторы этой идеи - Флеров и Франк-Каменецкий.
3. Эти же авторы поняли, что кроме плутония в камере можно синтезировать и другие редкие элементы, которые приходится сейчас добывать непосильным трудом. Это осьмий и т. д.
То есть, если нужен какой-то редкий элемент, то в камере достаточно засунуть какой-то
распространенный элемент и превратить его в нужный. В звездолёте достаточно популярный элемент разместить на отражателе и через некоторое время он станет редким элементом.
То есть будет происходить трансмутация элементов под воздействием термоядерных нейтронов высокой энергии.
4. Во флаконе можно дожигать радиоактивные отходы до стабильных элементов, причем само это дожигание тоже будет ток давать. А проблема утилизации РАО - это проблемища!
Эти отходы просто некуда девать. За ними придется следить десятки тысяч лет и их надо круглосуточно охранять. Японцы ради этого хотят до 2050 года построить космический трос до синхронной орбиты (длина его будет более 100 тыс. км.), чтобы получить возможность выбрасывать РАО на Солнце. На одной этой весьма калымной работе японцы могут окупить все расходы по сооружению этого троса, то есть своих космических туристов до отелей на синхронной орбите они могут возить бесплатно.
5. Это, конечно, как дополнительный бонус, - получение электроэнергии для питания всех систем звездолёта, в том числе систем жизнеобеспечения. Там в любой прибор можно засунуть атомную батарейку и не надо никаких сетевых проводов. То есть половина энергии ТЯРД пойдет для создания тяги, а другая половина, уловленная стенками отражателя, будет использована для выработки электроэнергии. А это означает, что можно питать ионные двигатели для создания дополнительной тяги или для маневрирования в космическом пространстве.
То есть отражатель - это не будет простая железяка, похожая на автомобильную фару.
У неё будет функция защиты звездонавтов от излучения ТЯРД, а также это будет узел для производства электроэнергии и узел для производства элементов, нужных для народного хозяйства звездолёта. Например, понадобилось золото для облицовки унитазов - достаточно на рабочей поверхности отражателя закрепить свинец. Такая трансмутация возможна и, более того, - она была реализована  Борисом Болотовым (см. статью "Золото - зола свинца" в "Технике молодёжи", 1991, № 8). Причем трансмутация  свинца идет с выделением энергии - это доказал физик Игорь Острецов на большом ускорителе. Таких реакций может быть реализовано великое множество.

0

14

А вы уверены что в ближайшие 200 лет людям понадобится куда то лететь?

0

15

Прежде, чем двинуться дальше, я повторю пройденное.
ТЯЭС - это пустая взрывная камера, в которой периодически взрываются термоядерные заряды.
В стенках камеры размещены трубопроводы с теплоносителем, причем это вовсе не обязательно должна быть вода, так как у воды есть некоторые неудобства. Например, физики с уральского атомного предприятия предпочли в проекте ТЯЭС мощностью 15 млн. КВт  использовать жидкий свинец.
В этом свинце тоже есть некоторое неудобство, так как постепенно свинец будет под воздействием мощных потоков нейтронов и протонов высокой энергии загрязняться другими элементами.
Самым противным из этих элементов является золото. То есть периодически
этот теплоноситель придется сливать и заливать новый. А из отработанного теплоносителя придется выделить золотишко и превращать его в слитки.
А кому охота с этим возиться?
Но, к счастью, есть и другие теплоносители, по которым уже накоплен опыт их применения в реакторах.
В уральском проекте физики решили не мудрить, а использовать в качестве атомного запала для термоядерного заряда обыкновенный плутоний. Если во взрыв-камеру ввести стержни из природного урана, то часть урана будет превращаться в плутоний, который довольно просто выделять химическим путем и затем из этого плутония делать атомные заряды для той же самой ТЯЭС. То есть будет реализован круговорот плутония в ТЯЭС, которая сама будет производить для себя плутониевые заряды.
Конечно, имеется множество других возможных зарядов для поджига термоядерного топлива в камере.
Упомяну только об одном из изотопов калифорния, у которого критическая массе равна 0,5 грамма.
То есть соедини две таких крупинки и получится атомный взрыв - это один из вариантов
нейтронных бомб, которыми можно стрелять из автомата калибра 7,62 мм, то есть из Калаша.
Но этот изотоп весьма неудобен для военных, так как период его полураспада составляет меньше 2-х месяцев. К тому же боеприпас сильно греется и его приходится хранить в жидком азоте.
То есть в качестве боеприпаса он некудышный. А вот для ТЯЭС - этот изотоп самое то!
Его ведь изготовил и надо сразу использовать для выработки энергии. Да и террористам
этот изотоп весьма неудобен, так как невозможно своровать.
Изотопов сейчас известно великое множество, так что выбор сделают физики вместе с экономистами.
Надо не забывать, что эти изотопы можно делать в том же реакторе ТЯЭС.
Сахаров вовсе не напрасно предложил взрывкамеру строить на земле, а потом насыпать на неё курган из земли, то есть это будет пирамида нового времени. Смысл такой пирамиды в том, что в неё можно закатывать вагонетки с контейнерами для радиоактивных отходов, которые там будут нейтрализованы. А также можно закатывать контейнеры с другими элементами, которые требуется во что-то превратить, например, в редкий металл.
Именно чудовищная простота этой ТЯЭС и бесит шайку физиков-термоядерщиков.
И именно по этой причине они накинули на эту идею одеяло умолчания.
Они про это молчат, как партизане!

0

16

3D написал(а):

А вы уверены что в ближайшие 200 лет людям понадобится куда то лететь?

Во всяком случае С.П.Королев так не считал. Он 55 лет назад в своем ОКБ-1 создал отдел перспективных ракетных двигателей, который возглавил академик Борис Стечкин.
Как раз в этом отделе и разрабатывался ТЯРД для звездолетов.

0

17

Сам принцип работы ТЯРДа тоже является весьма простым.
Это, как пел Владимир Высоцкий, просто отражатель, смонтированный в заду, то есть в хвостовой части звездолёта. Иногда за отражатель выводится термоядерный заряд, который взрывается и в результате звездолет получает импульс.
У американцев тоже существовал аналогичный проект звездолета "Орион".
Причем они считали, что для старта с поверхности Земли надо взрывать заряды порядка десятка килотонн, а при полете в космосе достаточно чаще взрывать заряды 0,1 килотонн.
Но вряд ли имеет смысл стартовать звездолёту с Земли - проще собрать звездолет на орбите и уже оттуда отправляться в полет к звездам. Вначале целью будут звездочки-планеты, а потом можно и дальше лететь.
Но выше я уже упоминал, что часть термоядерной энергии можно улавливать экраном и превращать её в ток, от которого будут работать системы звездолета, а также обеспечена дополнительная тяга с помощью ионных двигателей.
В настоящее время Россия как раз и работает над этим направлением, создавая атомный буксир.
У него энергия будет получаться на атомном реакторе и полученный ток будет приводить в действие ионные двигатели. Такая система позволит за 1 месяц долететь до Марса, 1 месяц побыть возле Марса и можно отправляться в обратный путь, на который тоже уйдет 1 месяц. То есть на весь полёт уйдет 3 месяца.
А при использовании химической ракеты на полёт до Марса и обратно нужно 3 года.
При полетах внутри Солнечной системы будет достаточно тех термоядерных зарядов, которые будут сделаны на Земле, но при полете к соседним звездам, когда термоядерное топливо будет улавливаться сверхпроводящим магнитом из окружающего пространства - термоядерные заряды будут изготавливаться на звездолёте. Поскольку в любом случае вначале полетят роботы, то производство зарядов будет автоматизировано.

Отредактировано Бункер (2017-11-24 13:58:12)

0

18

https://kiri2ll.livejournal.com/18444.html
“Орион” – проект ядерного взрыволета конца 1950-х годов
12 июня 2013
Что будет, если на заряд взрывчатого вещества поставить какой-то предмет? Бытовая логика подсказывает что он или будет разрушен взрывом, или же (если он достаточно прочный) будет отброшен на какое-то расстояние. А что, если вместо взрывчатки у нас ядерная бомба, а вместо предмета космический корабль? Тогда мы получим проект космического корабля “Орион”, которые разрабатывался в 50-е годы учеными из Лос-Аламосской лаборатории...

Прежде чем описать суть концепции, стоит совершить небольшой исторический экскурс в середину 20 века. До конца 1950-х в США не было единой организации, которая бы занималась вопросами космической программы. Вместо этого там существовал целый ряд конкурирующих организаций при разных министерствах и ведомствах. Но запуск СССР первого Спутника (что оказалось шоком для многих обывателей – доставляющую цитату из произведения Стивена Кинга можно почитать тут) и несколько громких провалов по программе “Авангард” вынудили президента Эйзенхаура принять решение о создании национальной организации, в рамках которой оказались бы сосредоточены все ресурсы направляемые на космическую гонку. Этой организацией стало хорошо известное всем NASA, которое получило в свое распоряжение все разрабатываемые к тому моменту перспективные космические проекты.

Одним из них и был космический корабль “Орион”. Суть его заключалась в следующем: корабль снабжается мощной плитой, устанавливаемой за кормой. Ядерные бомбы небольшой мощности (от 0.01 до 0.35 килотонн) должны были равномерно выбрасываться в направлении, противоположном полёту корабля и подрываться на сравнительно малой дистанции (до 100 м). Отражающая плита принимала на себя импульс, и передавала его кораблю через систему амортизаторов (или без них, для беспилотных версий). От повреждения световой вспышкой, потоками гамма-излучения и высокотемпературной плазмой, отражающая плита должна была быть защищена покрытием из графитовой смазки, которое заново распылялось бы после каждого подрыва.

Принципиальная схема корабля

Слишком безумно чтобы быть реализуемым? Не спешите делать выводы. Дело в том, что в концепции “взрыволета” было здравое зерно. Химические ракеты, которые и по настоящее время являются единственным средством доставки грузов в космос отличаются убойно-низким КПД. Это связано с тем, что они имеют скорость истечения реактивной массы приблизительно 3-4 км/с, что означает, что  необходимо предусмотреть n ступеней в конструкции корабля, если его надо разогнать  до скорости 3n км/с. Это приводит к тому, что скажем для того, чтобы доставить спускаемый аппарат с астронавтами весом в две тонны до поверхности Луны, приходится строить трехступенчатую ракету высотой 110 м и сжигать свыше 2600 тонн горючего.  Подрыв же ядерного заряда в зависимости от его мощности может дать удельный импульс от 100 до 30 000 км/с, что позволяет создать корабль, чье ТТХ радикально бы превзошло всю когда-либо созданную технику.

В рамках проекта были проведены некоторые макетные испытания. В частности, эксперимент с обычными зарядами и 100 килограммовой моделью корабля показал, что такой полет может быть устойчивым. Кроме того во время ядерных испытания на атолле Эниветок покрытые графитом стальные сферы были размещены в 9 метрах от эпицентра взрыва. После взрыва они были найдены неповрежденными: тонкий слой графита испарился с их поверхностей, что доказало, что предложенная схема использования графитовой смазки для защиты плиты в принципе возможна.

Кроме того, своеобразный "опыт" был проведен в августе 1957 года. Во время подземных ядерных испытания в славном штате Невада, 900 килограммовая стальная плита закрывающая шахту на дне которой был взорван ядерный заряд, была буквально выброшена ударной волной в атмосферу со скоростью примерно 66 км/с (как показали замеры с камер наблюдения). Насчет дальнейшей судьбы плиты мнения расходятся – некоторые энтузиасты полагают что она стала первым сделанным человеком объектом вышедшим в космос, более реалистичный взгляд заключается в том, что она попросту сгорела в атмосфере. В любом случае, совершенно ясно что энергия ядерного взрыва позволяла достичь скоростей, несравнимых с обычными ракетами.

Одним из участников рабочей группы по разработке программы был известный ученый Фримен Дайсон, который считал что использование химических ракет просто неразумно и является слишком дорогостоящим удовольствием - в частности он сравнивал их с дирижаблями 30-х годов, в то время как корабль "Орион" с современным Боингом.  Девизом его рабочей группы было  «Марс — к 1965 году, Сатурн — к 1970!», и этот слоган был не настолько самоуверенным, как может показаться на первый взгляд.

Фримен Дайсон
В частности, самый простой вариант “Ориона” имел бы стартовую массу в 880 тонн и мог доставлять на орбиту 300 тонн груза по цене 150 $ за килограмм и 170 тонн груза на Луну (сравните с возможностями и ценой Сатурна-5). Модификация для межпланетных полетов имела бы стартовый вес в 4000 тонны при использовании бомб мощностью 0.14 килотонн и могла бы доставлять 800 тонн полезной нагрузки и 60 пассажиров к Марсу. Как показали расчеты, полет к Сатурну с возвращением на Землю продлился бы всего 3 года.

Может возникнуть резонный вопрос – как бы запускали такую махину с Земли? Первоначально «Орион» предполагалось запускать с атомного полигона Джекесс-Флетс  все в том же славном штате Невада. Корабль, имеющий форму пули, устанавливался бы на 8 стартовых башнях высотой 75 метров для того, чтобы не быть повреждённым от ядерного взрыва у поверхности. При запуске каждую секунду должен был производиться один взрыв мощностью 0,1 кт. После выхода на орбиту, калибр зарядов увеличивался.

Но стоит отметить, что создатели “Ориона” не ограничивались лишь межпланетными перелетами. Фримен Дайсон предложил несколько проектов взрыволета которые могли бы использоваться для межзвездных полетов.

Расчеты  Дайсона показали, что использование мегатонных водородных бомб позволило бы разогнать корабль весом 400 000 тонн до 3,3% скорости света. Из общего веса корабля на полезную нагрузку отводилось бы 50 000 тонн – все остальное на 300 000 ядерных зарядов необходимых для полета и графитовую смазку (Карл Саган кстати предложил что такой корабль был бы отличным способом избавиться от мировых запасов ядерного оружия). Полет до Альфы Центавры занял бы 130 лет. Современные же расчеты показали, что правильная конструкция корабля и зарядов позволили бы достичь где-то 8% -10% скорости света, что позволило бы долететь до ближайшей звезды за 40-45 лет. Стоимость такого проекта на середину 60-х оценивалась в 10% тогдашнего ВВП США (где-то 2.5 триллиона долларов в пересчете на наши цены).

Конечно, проект имел ряд проблем, которые необходимо было бы как-то решить. Первая и самая очевидное – радиоактивное загрязнение Земли при старте. Для того, чтобы отправить 4000 тонный корабль в межпланетную экспедицию требовалось взорвать 800 бомб. По самым пессимистичным оценкам это бы дало загрязнение эквивалентное подрыву 10 мегатонной ядерной бомбы. По более оптимистичным оценкам, использование более эффективных и дающих меньший выход радиации зарядов сумело бы значительно уменьшить эту цифру. Кстати, стоимость самих бомб была бы не так и велика –  лишь 7% стоимости МБР приходится собственно на сами боеголовки. Куда больше тратится на ее корпус, системы наведения, топливо и обслуживание. По подсчетам, стоимость одного маленького ядерного заряда для "Ориона" составила бы 300 000 долларов в современных ценах.

Во-вторых, оставался вопрос создания надежной системы амортизаторов, которые бы защитили корабль и экипаж от чрезмерных перегрузок, а также защита экипажа от радиации и оборудования от электромагнитного импулься.

В-третьих, существовал риск повреждения защитной пластины и самого корабля обломками и шрапнелью от ядерного взрыва.

После создания NASA, проект еще некоторое время получал небольшое финансирование, но затем был свернут. В развернувшейся в те годы борьбе идеологий победили сторонники Вернера Фон Брауна с концепцией мощных химических ракет. С тех пор, идея использования взрыволетов никогда не пользовалась серьезной поддержкой внутри агентства, что авторы "Ориона" всегда считали большой ошибкой.

Впрочем, помимо идеологии большую роль сыграл тот фактор, что создатели во многом опередили время – ни тогда, ни сейчас у человечества пока что не возникало насущной необходимости в единовременном выводе тысяч тонн груза на орбиту. К тому же, учитывая насколько сейчас популярно экологическое движение, крайне тяжело представить что какие-то политики дадут добро на такой ядерный полет. Формальная точка в истории проекта была поставлена в 1963 году, когда СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний (в том числе в воздухе и космосе). Была предпринята попытка вставить в текст специальную оговорку для кораблей вроде “Ориона”, но СССР отказался делать какие-либо исключения из общего правила.

Но как бы то ни было, такой тип корабля является пока что единственным проектом звездолета, который мог бы быть создан на основе имеющихся технологий и принести научные результаты в недалеком будущем. Никакие другие технологически возможные на данном этапе типы двигателей для космических аппаратов не обеспечивают приемлемого времени для получения результатов. А все остальные предлагаемые концепции – фотонный двигатель, звездолеты на антиматерии класса "Валькирия" имеют большое количество нерешенных проблем и допущений, которые делают их возможную реализацию делом отдаленного будущего. Про так любимые фантастами червоточины и WARP-двигатели и говорить не приходится – как бы не была приятна идея мгновенного перемещения, к сожалению это все пока что остается чистой воды фантастикой.

Кто-то как-то сказал, что несмотря на то, что сейчас “Орион” (и его идейные последователи) представляют собой лишь теоретическую концепцию, но он всегда остается в запасе на случай возникновения каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые потребуют отправки в космос большого корабля. Сам Дайсон считал что такой корабль позволит обеспечить выживание человеческой расы в случае какой-то глобальной катастрофы и предсказывал что при тогдашнем  уровне экономического роста человечество могло бы начать межзвездные полеты через 200 лет.

С тех пор прошло уже 50 лет и пока что явных предпосылок к тому, что этот прогноз сбудется вроде нет. Но с другой стороны, никто не может быть уверен в том, что несет ему будущее – и кто знает, возможно со временем, когда у человечества появится действительная необходимость в выводе на орбиту больших кораблей, со всех этих проектов все же стряхнут пыль. Главное только, чтобы причиной этому будет не какие-то чрезвычайные происшествия, а экономические соображения и стремление наконец-то попробовать покинуть наши родительскую колыбель и отправиться к другим звездам.

0

19

Статья из Википедии: Дедал (проект)

Один из первых детальных технических проектов по созданию возможного непилотируемого межзвездного космического аппарата. Проводился с 1973 по 1977 годы группой из одиннадцати ученых и инженеров Британского межпланетного общества. Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера мощного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчетам, «Дедал» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (одна из ближайших звезд), не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и планетах и затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Реальной заслугой проекта «Дедал» стало то, что он нанес серьезный удар по стереотипным представлениям о звездолетах как о чём-то необозримо далеком и сверхфантастическом.

Описание аппарата
Сухая масса — 3500 т
Масса топлива — 50000 т
Длина — 200 м
Диаметр — 190 м
Масса полезной нагрузки — 450 т
Двигатели — ИТЯРД (импульсный термоядерный ракетный двигатель)

Цель миссии
Условием исследования был принят принцип использования для проектирования техники и технологий либо существующих, либо «предвидимых». Под предвидимыми технологиями понимались технические решения, в возможности практической реализации которых никто не сомневается. В частности, не рассматривалась популярная концепция МП (межзвёздных полётов) с использованием аннигиляционного (фотонного) двигателя, так как несмотря на то, что возможность его создания доказана, никто не знает, как эту возможность реализовать или хотя бы с чего начинать практическую работу. Этот основной принцип проекта отражен и в его названии. В соответствии с греческим мифом Дедал, изобретя крылья, советовал своему сыну Икару лететь не слишком высоко и не слишком низко. Но Икар полетел к Солнцу и погиб, Дедалу же удалось перелететь море.
Для проекта «Дедал» доктор наук Donald A. Martin рассматривал несколько вариантов двигательной установки. Так электроракетный двигатель с ядерным реактором и двигатель на управляемом термоядерном синтезе были отвергнуты из-за малой тяги, большого веса необходимого для преобразования ядерной энергии в электрическую оборудования и как следствие небольшого ускорения, которому потребовались бы столетия для достижения нужной скорости. Необходимую для достаточного ускорения мощность имела термическая ядерная ракета типа NERVA, однако она требовала для своей работы огромного количества топлива. Фотонный двигатель должен генерировать 3·109 Ватт на 1 килограмм транспортного средства и требует гигантское зеркало с идеальной отражательной способностью (с коэффициентом отражения менее 1 части на 106), что на то время было технически невозможно. Также была отвергнута идея прямоточного двигателя Бассарда из-за малой плотности вещества в межзвездной среде (1 атом/см3), большого диаметра воронки и большой мощности требуемого для неё электрического поля. Таким образом единственным подходящим типом двигателя был признан ядерный импульсный двигатель[1][2][3].
Целью полета зонда «Дедал» была выбрана звезда Барнарда, находящаяся на расстоянии от Солнца в 5,91 световых лет. Звезда Барнарда не самая близкая к Солнцу звезда и было бы логично для демонстрации возможности звездолёта выбрать другие. Ближайшие звёзды — Проксима Центавра, входящая в звездную систему Альфы Центавра, а также сама двойная звезда Альфа Центавра, находящиеся на расстояниях около 4,3 световых года от нас. Однако в то время считалось, что у звезды Барнарда есть планеты и это придавало дополнительный интерес к исследовательской миссии. В дальнейшем гипотеза американского астронома ван де Кампа (Peter van de Kamp) о существовании планетной системы звезды Барнарда подтверждения не получила.
Таким образом были определены объект исследования автоматического межзвездного зонда «Дедал» и дистанция полета — 5,91 световых лет (373 тысячи астрономических единиц или 56 триллионов км). Время полета было определено в 40 лет. Такое значение было выбрано как время, при котором участники начала работ по созданию космического корабля могли бы дожить до получения результатов своих работ. В ходе работ над проектом это время было увеличено до 49 лет.

Литература.
1. PROJECT DAEDALUS: THE PROPULSION SYSTEM Part 1; Theoretical considerations and calculations.  Part 2. REVIEW OF ADVANCED PROPULSION SYSTEMS
2. Project Daedalus — Origins
3. Перевод А.Семенова. Заседание общества благородных джентельменов

0

20

Из Википедии:
Реакция дейтерий + гелий-3
2H + 3He = 4He + p. при энергетическом выходе 18,3 МэВ
Условия её достижения значительно сложнее. Гелий-3, кроме того, редкий и чрезвычайно дорогой изотоп. В промышленных масштабах на настоящее время не производится. Кроме того, что энергетический выход этой реакции выше, чем у D-T-реакции, она имеет следующие дополнительные преимущества:
Сниженный нейтронный поток (реакцию можно отнести к «безнейтронным»),
Меньшая масса радиационной защиты,
Меньшая масса магнитных катушек реактора.
При реакции D-3He в форме нейтронов выделяется всего около 5% мощности (против 80% для D-T). Около 20% выделяется в форме рентгеновского излучения. Вся остальная энергия может быть непосредственно использована для создания реактивной тяги.
Таким образом, реакция D-3He намного более перспективна для применения в реакторе ТЯРД.

П. С. Тут небольшая ошибка, так как примерно половина энергии рентгеновского излучения (то есть менее 10 %) будет использована для создания тяги. Это будет как бы фотонная тяга рентгеновского диапазона.
Кроме того, если за отражателем поставить сетку и подать на неё отрицательный потенциал в миллионы вольт, то протоны оттолкнуться от отражателя и будут ускорены - это увеличит скорость протонов, а, значит, и тягу. Тут дополнительная тяга будет зависеть от потенциала, который удастся создать на сетке.

Отредактировано Бункер (2017-12-11 04:35:58)

0


Вы здесь » Место силы » Новые теории СЕ непризнанных авторов » Строим звездолет? Что на для этого нужно?