В общем Тигра молодец..
Разбирая его конструкцию Приведенню на схеме 1, я думаю что разобрался в принципе откуда там прирост энергии. Короче все дороги ведут к токовым трансформаторам и принципу их работы.
Но, Тигр, у тебя получается что и пучность тока и пучность напряжения в резонаторе практически сомещены пространственно, хоть они находятся на разном удалении от начала провода, они почти рядом.
мне кажется из-за ортогональности проводников в токовом трансе ничего не должно наводиться..
Так при каких условиях наводится? что говорит теория токовых трансформаторов? я не знаю что она говорит но логика подсказывает что если в катушке имеется бегущая волна, то трансформатор тока начинает работать, и в вторичку переходит вся мощность из первички, но не за счет противоиндукции как в обычном трансформаторе, а за счет того что бублики магнитного поля от пучностей тока постоянно перемещаются от начала катушки (первички) до ее конца. При этом имеется передача энергии от начала ее к концу. И часть энергии выделяется на вторичной (на проводе).
Итак.. нужно определить этот вариант съема нагружает первику или нет.
Тигр, твоя схема, с ключеванием на верхнем конце резонатора, это лишь переходной вариант. ключ лишь переключает резонатор из режима стоячей волны с резонансом тока в режим стоячей волны с резонансом напряжения.
Нужно для начала измерить волновое сопротивление твоего резонатора.. Смотри ролик ЧИП-ДИП.. как это сделать. Померишь -скажешь..
Потом подберем резистор паралельно ключу надо его ставить. Будешь ключевать между режимом стоячей волны с резонансом тока и режимом когда отраженная волна несколько меньше.
Так у тебя будет в замкутом положении ключа отраженная волна составит 100%, а этим резистором мы сможем регулировать % отраженной волны в режиме резонанса тока. когда резистор сравняется с волновым сопротивлением резонатора, тогда будет отраженной волны в режиме токового резонанса = отраженной волне в резонансе напряжений. Это будет означать что пучность тока сместилась на 1/4 волны. И тогда она и будет колебаться в промежутке от конца провода до точки расположенной в 3/4 длины от начала.
После сразу же вернул в голову свою старую идею о использовании катушки Тесла в качестве резонатора. Таким образом мы сильно уменьшаем размеры установки и понижаем рабочую частоту. У меня даже подозрение на то что я таки расколол орешек Теслы.. Может быть именно так и устроен его генератор что был установлен в автомобиле ?
В общем тот его резонатор, который он мотал намоткой универсаль, можно смело менять на трубу ВВ от ГТБМ, хотя в качере в ней режим 1/4 волнового резонанса, мы можем принудительно накачивать ее НЕ ТОЙ ЧАСТОТОЙ..
1. Так делаем ГТБМ, смотрим че за частота вышла, это будет 1/4 волновой резонанс. Значит пол волновой резонанс будет для частоты ВДВОЕ ВЫШЕ!
2. Удаляем обратную связь (убираем провод между базой и ВВ катушкой) , верх ВВ катухи замыкаем на землю, и низ тоже.
3. На базу подаем сигнал в два раза выше частотой, и настраиваем ее подбирая точнее чтобы в центре ВВ катушки образовалась пучность напряжения. Подгоняем оложение индуктора двигая туда сюда. Видимо резонанс будет выявлен как факт минимального потреления тока в цепи транзистора.
4. После чего вставляем по оси ВВ катушки провод. Это будет вторичка токового трансформатора. с нее и будем снимать полезную мощщу. Только провод делаем потолще, чтоб не расплавился
5. а теперь размыкаем с одной стороны землю от катушки каким то комутатором. только паралельно размыкателю ставим резистор помощнее ом на 20-30.. И все.. на выходе токового витка будет выделяться ЭДС с частотой комутирования размыкателя!
АМИГО ЗА РАБОТУ !!!!!