Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - СЕ » Бериллий


Бериллий

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

– 50-60 годы - исследования механизмов очистки бериллия, получение сверхчистого бериллия;
– 60-70 годы - исследование элементарных процессов пластической деформации моно- и поликристаллического бериллия;
– 70 годы - разработка структурно-примесной концепции хрупкости бериллия; получение пластичного поликристаллического бериллия; разработка технологии и аппаратуры получения сферических
порошков бериллия с метастабильной структурой методом распыления расплава;
– 70-80 годы - получение ультрамелкозернистого пластичного бериллия и сплавов Ве-Аl; разработка комплексной технологии производства высокочистого изотропного бериллия;
– 80-90 годы - разработка вакуумплотных фольг и тонкой проволоки; исследование гиперпроводимости бериллия.
Этот цикл исследований, выполненный коллективом под руководством Г.Ф. Тихинского, был удостоен в 1983 году Государственной премии Украины по науке и технике.

При исследовании электрофизических свойств высокочистого бериллия было обнаружено явление гиперпроводимости - в области температур 77 К бериллий обладает более низким (в 5…8 раз) удельным электросопротивлением, чем высокочистые медь, серебро и алюминий. Это обстоятельство было использовано для изготовления
малогабаритных трансформаторов и соленоидов.

http://forumimage.ru/uploads/20131010/138141531269596531.jpg

0

2

- Бериллий по сравнению с другими металлами имеет самую высокую дебаев-скую температуру (θ∼1470 К), а также согласно рас-четам, приведенным в работах [4,5], должен обла-дать большим сечением рассеяния электронов про-водимости на дислокациях.
- Известно, что вклад в электросопротивление ме-таллов вносят такие факторы, как точечные дефек-ты, дислокации и примеси. Точечные дефекты в бе-риллии исчезают при температурах ниже комнатной.

Поверхностное сопротивление неотоженного бериллия чистотой 99,98 % при комнатной температуре отличается от сопротивления бериллия такой же чистоты после отжига в 1,1 раза, при азотной температуре − в три раза.

Бериллий — один из лучших замедлителей и отражателей нейтронов в высокотемпературных ядерных реакторах.

В перспективе бериллий рассматривается в качестве высокоэнергетического ракетного топлива, так как при его горении выделяется колоссальное количество тепла (15 000 ккал/кг).

Большое количество ученых считает, что изотопы бериллия 10Be и 7Be образуются не в недрах земли, как у прочих элементов, а в атмосфере — в результате воздействия космических лучей на ядра азота и кислорода. Подтверждением данной теории можно считать обнаружение примесей этих изотопов в дожде, снеге, воздухе, метеоритах и морских отложениях. Причем суммарно весь 10Be, находящийся в атмосфере, водных бассейнах (в том числе в донных отложениях) и почве составляет порядка 800 тонн. Зарождаясь в атмосфере (на высоте 25 километров), атомы 10Be вместе с осадками попадают в океан и оседают на дне.

Из сплава «элинвар» (никель, бериллий, вольфрам) в Швейцарии делают пружины для часов.

Бериллий обладает массой уникальных качеств, одно из которых — поразительная «звукопропускная» способность. Как известно, в воздухе скорость звука составляет 340 метров в секунду, в воде — 1 490 метров в секунду. В бериллии же звук побивает все рекорды, преодолевая за секунду 12 500 метров!

Из бериллия изготовляют окошки рентгеновских трубок, используя его высокую проницаемость для рентгеновских лучей (в 17 раз большую, чем у алюминия). В смесях с некоторыми α-радиоактивными нуклидами (радия, полония, актиния, плутония) бериллий используют в ампульных нейтронных источниках, так как он обладает свойством интенсивного излучения нейтронов при бомбардировке α-частицами.

Бериллий и некоторые его соединения (в виде раствора в жидком аммиаке, в виде гидрида бериллия, раствора боргидрида бериллия в жидком аммиаке) рассматриваются как перспективное твёрдое ракетное топливо с наиболее высокими удельными импульсами.

Боргидрид бериллия и тонкодисперсный бериллиевый порошок пропитанные жидким кислородом либо окисью фтора, иногда применяются как особо мощные взрывчатые вещества (ВВ).

Бериллий один из самых легких элементов, его плотность в твердом состоянии всего 1,816 г/см3, даже такой легкий металл, как алюминий (плотность 2,7 г/см3), почти в полтора раза тяжелее бериллия.

Бериллий обладает наиболее высокой из всех металлов теплоемкостью — 1,80 кДж/(кг•К) или 0,43 ккал/(кг•°С), высокой теплопроводностью — 178 Вт/(м•К) или 0,45 кал/(см•сек•°С) при температуре 50 °С, низким электросопротивлением — 3,6-4,5 мкОм•см при комнатной температуре;

Вот еще книжка для чтения http://mat.net.ua/mat/biblioteka-fizika … elo-t1.pdf

http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VAN … 10_3_9.pdf

----------------------------------------------------------------------------

0

3

Чисто повезло называется .. 9й том страница 41.
Выглядит это так
http://forumimage.ru/uploads/20131010/138141355228058118.jpg

0

4

Интригующая ИНФОРМАЦИЯ. Есть ли какие-то интересные эксперименты с бериллием? В контексте ферроцена может быть?

0

5

Впервые прямое подтверждение возникновения доменов, но уже в серебре, было сделано в эксперименте по ядерному магнитному резонансу (ЯМР) два года спустя. Поглощение высокочастотного сигнала (~20 МГц) происходило в тонком поверхностном слое на глубине скин-слоя ~ 1 мкм.

в бериллии, как и в некоторых других металлах, происходит магнитный пробой, существенно усиливающий амплитуду упомянутых осцилляций. По причине своеобразия поверхности Ферми бериллия в бериллии имеет место гигантская амплитуда магнитопробойных осцилляций сопротивления и термоэдс, магнитная частота которых определяется центральным сечением сигары (электронная поверхность Ферми в 3-й зоне).

0

6

Мюон, пройдя коллиматор, попадает в образец, расположенный в однородном магнитном поле. В начальный момент времени, а время термализации мюона до его «остановки» можно считать пренебрежимо малым, спин каждого мюона ориентирован перпендикулярно горизонтально расположенному магнитному полю и вертикально, так что старт прецессии для всех мюонов одинаков. Глубина, на которую проникает частица, определяется величиной импульса (~28 MeV/c) и плотностью вещества, и всегда была меньше толщины образца. После «остановки» мюон диффундирует в области, размер которой на порядки меньше возможной величины домена. Спин мюона в это время прецессирует в соответствии с величиной локального поля вплоть до момента распада по формуле

http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/121/120871/120871_html_m1e193cf7.gif

Здесь, - позитрон, который в результате асимметрии распада вылетает преимущественно в направлении спина мюона в момент распада и фиксируется соответствующим счётчиком – детектором позитронов. Это даёт время прецессии и конечное направление спина мюона.

0

7

Индийские исследователи обнаружили, что наночастицы оксидов и нитридов металлов могут проявлять ферромагнитные свойства при комнатной температуре, даже если для объемного материала такое поведение нехарактерно.

Ученые также показали, что даже ВТСП в наноразмерном состоянии может стать ферромагнетиком, хотя обычно ферромагнетизм и сверхпроводимость несовместимы.

Ранее ферромагнитные свойства при комнатных температурах были обнаружены у наночастиц оксидов церия и алюминия. Магнитный момент у этих немагнитных оксидов появляется благодаря кислородным вакансиям на поверхности частиц.

0

8

Радиоактивный 18F (T = 109 мин) распадается, испуская позитрон,  b+.

Позитроны (b+) - положительно заряженные электроны. Они излучаются из ядра некоторых радиоизотопов, являющихся нестабильными, так как те имеют избыточное число протонов и несут положительный заряд. Некоторые наиболее известные излучатели позитронов представлены на рис.1 (на нем же даны энергии позитронов и максимальное расстояние, которое способен преодолеть позитрон в биологической ткани, пробег).
http://forumimage.ru/uploads/20131018/138209021363078918.jpg

Позитрон соединяется с электроном близлежащего атома образуя атом позитрония (В зависимости от взаимного расположения спинов электрона и позитрона возникают атомы орто- или парапозитрония. Они живут разное время, но для целей ПЭТ это не существенно, т.к. распадаются «практически мгновенно»). При распаде атома позитрония электрон и позитрон аннигилируют, преобразуя свою массу два гамма-кванта с энергией 511 КэВ направленных почти на 180 градусов (противоположно) друг от друга. Данные фотоны с легкостью выходят за пределы тела в котором находятся и могут регистрироваться внешними детекторами. Регистрируемые противоположно направленные гамма-лучи, возникающие в результате раздробления позитрония называются линией совпадения (каждая линия регистрирует именно те два гамма-кванта, которые участвовали в акте аннигиляции).
http://profbeckman.narod.ru/MED5.htm

0

9

Товарищ Шварц, вот его чемоданчик это реальная история генерации 300вт электричества. Топливом является берилий + висмут. Алюминием экранировали бэта излучение.

Сладкая парочка берилий и висмут дают позитроны берилий, и висмут электроны. Они оба являются проводниками, диамагнетиками.
Диамагнетики эт вещества которые находясь во внешнем магнитном поле обладают магнитным моментом, направленым встречно внешнему полю. Т.е. ослабляют его.

Атомная структура бериллия :
http://www.fxyz.ru/data/img/mendeleev/shema/Be.png

диамагнитные домены, также называемые доменами Кондона.
Диамагнитная доменная структура образуется в монокристаллическом образце металла и представляет собой чередующиеся области, намагниченность которых направлена по и против внешнего магнитного поля. Ее возникновение неразрывно связано с эффектом де Гааза- ван Альфена и является макроскопическим проявлением взаимодействия электронов, находящихся на орбитах, квантованных магнитным полем.

Величина магнитного момента в доменах Кондона весьма мала по сравнению с таковой в ферромагнитных доменах, составляя около десятка эрстед при внешнем поле в несколько десятков килоэрстед. Уникальной особенностью доменов Кондона является то обстоятельство, что переход между однородной и доменной фазами происходит периодически, то есть существуют такие интервалы внешнего магнитного поля, в которых фазовые переходы (из однородного состояния в доменное и обратно) происходяг в каждом периоде осцилляции де Гааза- ван Альфена.

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - СЕ » Бериллий