- Бериллий по сравнению с другими металлами имеет самую высокую дебаев-скую температуру (θ∼1470 К), а также согласно рас-четам, приведенным в работах [4,5], должен обла-дать большим сечением рассеяния электронов про-водимости на дислокациях.
- Известно, что вклад в электросопротивление ме-таллов вносят такие факторы, как точечные дефек-ты, дислокации и примеси. Точечные дефекты в бе-риллии исчезают при температурах ниже комнатной.
Поверхностное сопротивление неотоженного бериллия чистотой 99,98 % при комнатной температуре отличается от сопротивления бериллия такой же чистоты после отжига в 1,1 раза, при азотной температуре − в три раза.
Бериллий — один из лучших замедлителей и отражателей нейтронов в высокотемпературных ядерных реакторах.
В перспективе бериллий рассматривается в качестве высокоэнергетического ракетного топлива, так как при его горении выделяется колоссальное количество тепла (15 000 ккал/кг).
Большое количество ученых считает, что изотопы бериллия 10Be и 7Be образуются не в недрах земли, как у прочих элементов, а в атмосфере — в результате воздействия космических лучей на ядра азота и кислорода. Подтверждением данной теории можно считать обнаружение примесей этих изотопов в дожде, снеге, воздухе, метеоритах и морских отложениях. Причем суммарно весь 10Be, находящийся в атмосфере, водных бассейнах (в том числе в донных отложениях) и почве составляет порядка 800 тонн. Зарождаясь в атмосфере (на высоте 25 километров), атомы 10Be вместе с осадками попадают в океан и оседают на дне.
Из сплава «элинвар» (никель, бериллий, вольфрам) в Швейцарии делают пружины для часов.
Бериллий обладает массой уникальных качеств, одно из которых — поразительная «звукопропускная» способность. Как известно, в воздухе скорость звука составляет 340 метров в секунду, в воде — 1 490 метров в секунду. В бериллии же звук побивает все рекорды, преодолевая за секунду 12 500 метров!
Из бериллия изготовляют окошки рентгеновских трубок, используя его высокую проницаемость для рентгеновских лучей (в 17 раз большую, чем у алюминия). В смесях с некоторыми α-радиоактивными нуклидами (радия, полония, актиния, плутония) бериллий используют в ампульных нейтронных источниках, так как он обладает свойством интенсивного излучения нейтронов при бомбардировке α-частицами.
Бериллий и некоторые его соединения (в виде раствора в жидком аммиаке, в виде гидрида бериллия, раствора боргидрида бериллия в жидком аммиаке) рассматриваются как перспективное твёрдое ракетное топливо с наиболее высокими удельными импульсами.
Боргидрид бериллия и тонкодисперсный бериллиевый порошок пропитанные жидким кислородом либо окисью фтора, иногда применяются как особо мощные взрывчатые вещества (ВВ).
Бериллий один из самых легких элементов, его плотность в твердом состоянии всего 1,816 г/см3, даже такой легкий металл, как алюминий (плотность 2,7 г/см3), почти в полтора раза тяжелее бериллия.
Бериллий обладает наиболее высокой из всех металлов теплоемкостью — 1,80 кДж/(кг•К) или 0,43 ккал/(кг•°С), высокой теплопроводностью — 178 Вт/(м•К) или 0,45 кал/(см•сек•°С) при температуре 50 °С, низким электросопротивлением — 3,6-4,5 мкОм•см при комнатной температуре;
Вот еще книжка для чтения http://mat.net.ua/mat/biblioteka-fizika … elo-t1.pdf
http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VAN … 10_3_9.pdf
----------------------------------------------------------------------------