Читал начало ветки?
Почитай..
Колокол излучает звуковую волну. Я брал микрофон маленький и тыкал им в разные места колокола. Оказалось что по оси он звук не излучает...как бы сказать колокол колеблется диагонально.. в любой момент времени звучащий колокол не круглый, в эллиптический. И эллипс этот вращается.
но!
Запиши спектр любого колокола -увидишь некратные частоты в спектре. Как это возможно? Колокол колеблется одновременно на разных частотах. Гармоники я не считаю.. они есть их не учитываем, но первые гармоники , их две, иногда бывает три.. в основном две...
Это значит что два эллипса один имеет круговую частоту отличную от другого. т.е. один эллипс обгоняет при вращении второго..
и этот эффект дает что?
Это по сути винтовое движение.. спиральная продольная волна, ее частота равна разности первых гармоник этих колебаний..
но микрофон не ловит это колебание... почему? Может быть это и есть торсионная звуковая волна? Почему по оси колопола тоже нет звукового колебания? Ну тут все просто.. потому что колокол осесимметричен...
изменять частоту биений между двух частот колоколов не получится. Для этого требуется изменение геометрии..ваджра способна генерировать подобного типа волны, но частоты можно оперативно менять.
рога дадут вращающееся звуковое поле подобно колоколу. Но на одной частоте..
центральный штырь будет колебаться в продольном направлении. Частоту колебаний можно менять изменяя длину резонатора.но я считаю что частота точно кратна частоте круговой волны,...
Для эксперимента не обязательно делать симтему связанных резонаторов на кратные частоты, можно и нужно запускать колебания отдельно..
например колебать рога пьезиком, через опорную тарелку.. в ней сделать отверстие и чернз него пропустить центральный резонатор, который никак не связан акустически с тарелкой, и его колебать другим пьезиком, вводя в полуволновой резонанс или четверть волновой, приклеив на резонатор кольцевой магнит, а вокруг разместив катушку..
сначала ввести в резонанс рога.. затем подпиливая штыревой резонатор догнать до кратной частоты. Думпю что в два раза ... т.е на одно колебание штыря два колебания рогов. Но надо пробовать.
Хотя вот если исходить из размеров впджры, то я думаю что тут частоты наоборот, рога колеблются в разы ниже по частоте.. потому что мода изгиба.. это как три или два камертона.... тут выходит что получить один оборот поля нужно чтобы каждая пара отзвучала.. и так по кругу.. значит если пара рогов звучит на 600гц и если шесть рогов, то круговая частота 200гц? А продольный штырь при таких размерах ну никак меньше чем 6кгц звучать не может!