Схема усилителя тока. Подключение.
Структурно усилитель тока состоит из петли В-С, которая подключается серединой к заземлению в точке В'
и Проводника А-А', длина которого резонансна частоте F1=30МГц, поступающей с спирального резонатора.
Принцип усиления тока заключается в том что на концы В и С подключается источник тока, ну и заземление как нарисовано. В резонатор A-A' подается ВЧ колебания, или импульсы, которые резонируют именно на этой длине проводника и там образуется стоячая электромагнитная волна (ЭМВ). Имеющая пучности тока и напряжения.
Рядом расположенные проводники петли В-С, проходят также в непосредственной близости с пучностями стоячей ЭМВ.
При пропускании через петлю тока с большим амперажом (ниже я поясню почему ток должен быть большим) в этом проводнике образуется множество спиновых волн (что это такое я давал ссылку на тему где раскрыт смысл спиновой волны), эти волны несинхронны друг с другом.
Именно для того чтоб они синхронизовались и необходимы синхронизующие импульсы, которые создают необходимые условия (пучности) ..
Поскольку спиновые волны имеют длину и также имеют пучности, правда другого типа (пучности положительного и отрицательного тока, и узлы положительного и отрицательного напряжения) при этом длина спиновой волны такая же что и длина ЭМ волны, то это приводит к синхронизации спиновых волн!
Они все сдвигаются и совмещают свои пучности с пучностями ЭМВ. Но это происходит лишь в случае идеального совпадения длин волн. Для этого и необходима точная подстройка частоты колебаний в спиральном резонаторе (подстроечным конденсатором или подмагничиванием сердечника), и также необходима подгонка длины волны способом подрезания кабеля или изменения его положения в пространстве. Длинна спиновых волн не меняется от изменения положения провода.
Вот это все и есть РЕЗОНАНС В РЕЗОНАНСЕ, тот, о котором говорил Капа!
И соединения концов В-С к схеме..
Из источника, типа из розетки или от инвертора поступает энергия в трансформатор. В котором есть две вторички. К одной подключена нагрузка, к другой цепь петли усилителя тока (концы В-С), в петлю заходит ток, она как бы закорочена, ну да, закорочена, через нее течет стартовый ток. Который создает спиновые волны, длинна которых определяется частотой ЭПР металла проводника (в нашем случае это медь).
Частота ЭПР меди может быть около 300кгц, или даже около 30мгц.. Точных значений нам не нужно, даже приблизительных, поскольку мы не знаем скорости движения этих спиновых волн. Главное в этом не частота и не скорость, а ДЛИННА ВОЛНЫ.
Чисто эмпирически мы согласовываем длину спиновых волн с длиной электромагнитных волн, и конечно с длиной кабеля и петли, происходит захват спиновых волн волнами электромагнитными, какпа назвал это явление РЕЗОНАНС В РЕЗОНАНСЕ, это нам и нужно. Поскольку при этом спиновые волны стоячие, так же как и ЭМВ. И мы у нас есть подключение к заземлению в одной из пучностей. Именно в этом месте создается энергетическая яма, т.е. типа отрицательного сопротивления, электроны в какой то момент движутся от В к С, и в точке B' они подсасывают новые электроны из земли. Это как эжекторный насос для электронов.
Усиление тока приводит к повышению выходного напряжения на обмотке съема.
При дальнейшей работе в цепи обмотки и петли, которые соединены, все время увеличивается количество зарядов (электронов), что вызывает рост тока. Ток в этой обмотке трансформатора становится в несколько раз больше исходного (стартового).
Но ток уже постоянно усиливается и достигает некоторого предела, этот предел зависит от сечения проводника через который подключено заземление, также сечение проводника токовой усиливающей петли.
Усиленный ток начинает создавать увеличенное магнитное поле в трансформаторе, что приводит к увеличению выхода на нагрузку. Откуда часть мощности отбирается на инвертор, и далее уже с инвертора подается на первичную обмотку.
Все, цепь самозапита замкнута!
БТГ работает без подачи энергии из розетки!
Автоматическая регулировка усиления. АРУТ
Для того чтобы нагрузка не влияла на работу БТГ, необходимо стабилизировать питание генератора ВВ, который искрит на спиральник. А чтобы установка не пошла в разнос, делается АНТИ-ФАПЧ. Т.е. при повышении напряжения на выходе обмотки съема, срабатывает некая схема, которая изменяет незначительно частоту настройки спирального резонатора. Чтобы частично был смещен резонанс, и это понизит эжектирование электронов из земли. Т.е. это простейшая автоматическая регулировка усиления тока (АРУТ).
Поскольку в спиральнике действует разрядник, и импульсы там высоковольтные, то применить варикап нет возможности. Поэтому Капа применил принцип подмагничивания сердечника, внутрь спиральника с одной стороны вставлен феррит, и поверх него намотана катушка подмагничивания. В которую подается постоянный ток. Чем больше ток, тем сильнее подмагничен феррит, тем сильнее изменится частота настройки спиральника.