Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Колебания в ферритах


Колебания в ферритах

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Определение резонанса в феррите

Тут на страннике нашел один пост товарища Дорохова, он написал что измерял резонанс феррита, чтото около 700-800кгц получил, ну я че то усомнился, исходя из своего опыта по этим измерениям, в общем рещил перепроверить. Ну изготовил две ортогональные катушки на кольце М1000НМ-А наружным диаметром 32мм. Одна обмотка витков 25 тороидально намотано на половине кольца, и еще один виток намотанный цилиндрически на внешнем диаметре. Обе обмотки провод МГТФ 0,5.

Ослик 100мгц, вход 1мом, щуп 100мгц с переключаемым делителем 1:1 и 1:10, емкость на втором положении меньше.

Катушки возбуждаются ключевым каскадом на транзюке P60NF06 на затвор которому подаются импульсы длиной 180нс. Питание 12 вольт. Несмотря на драйвер, форма импульса на затворе больше похожа на половинку искаженной синусоиды чем на прямоугольник. Видимо емкость затвора велика.

Опыт 1
В сток включена катушка 25 витков, на ослик подаю сигнал с 1го витка. Наблюдаетсяя кратковвременный звон на частотах около 47-48мгц. Точно замерить нельзя, сигнал очень кривой. Амплитуда звона сильно зависит от частоты подачи коротких импульсов и имеет периодический характер. При изменении частоты два соседних максимума амплитуды звона наблюдаются на таких соседних частотах 22,94кГц и 25,51кГц, разница между ними составляет 2,57кГц. Это если говорить о НЧ.. если частота импульсов еще ниже, то амплитуда звона вообще мала.

Со стороны более высоких частот, у меня генератор выдает только до 135кгц, то там вообще странности какие то. Т.е. я обнаружил некоторые частоты на которых амплитуда звона максимальна это 40,8кГц, 42,5кГц, 92,5кГц, 125кГц, 132кГц.  Причем если говорить о 132кгц, то на этой частоте подачи коротких импульсов звенят с хорошей амплитудой через один. Т.е. чередуются с большой амплитудой и с малой.  В общем не могу понять никакой закономерности  потому что если взять два соседних значения в области 40кгц, то разница получается 1,7кгц, на вдвое ниже частоте эта ж разница составит 2,57кгц. Т.е. она не постоянна. А когда частоту приближаю к 100кгц, то разница уже 7кгц например.. Так что не понятно совсем.. Определенно что какие то гармонические компоненты вносят свою лепту в амплитуду звона. И это если на делителе щупа 1:1.. Примерно тоже самое на делителе если 1:10. Причем амплитуда я б не сказал что сильно меньше, примерно на 25% меньше.

Да, и еще, если переключаюсь на 1:10 частота звона увеличивается к 55-56мгц.

Сигнальчик звона вот такой:

http://sc.uploads.ru/t/m1Kfx.jpg
http://sb.uploads.ru/t/yacPE.jpg

Опыт 2

0

2

ОПЫТ 2

В этот раз я переподключил катушки. Та что 25 витков теперь подключена к ослику, один виток к транзисторному ключу. Остальное все то же.
Обзорно теперь звон выглядит так при делителе 1:10

http://sc.uploads.ru/t/qt6x9.jpg

Импульсы накачки идут с частотой 131,5кгц.
После растяжки развертки видим что звон имеет ВЧ компоненту и НЧ модуляцию. На пиках этой модуляции стоят курсоры и замераная частота оказалась 1,27Мгц. Это видно тут:

http://sc.uploads.ru/t/WZEg5.jpg

0

3

Потом я еще немного развернул и увидел что там за частота, вернее курсором померял тут:

http://sa.uploads.ru/t/ELHeU.jpg

Кстати если мерять уже на малой амплитуде, в конце звона, то частота немного выше, а если в начале звона то чуть ниже, как здесь:

http://sb.uploads.ru/t/jUzsv.jpg

После того я нашел еще участок где немного видно ВЧ звон..

http://sc.uploads.ru/t/tFl3H.jpg

Кстати чтоб вы не путались, скау что иногда я меряю частоту ставя курсоры не на один период синуса, а на десять, тогда 1/ дельта Т это собственно частота, но надо значение умножить на 10 (на количество периодов). Так точнее замер выходит.

0

4

Результаты опытов.

Получил несколько спектральных компонент это:
-  1,27МГц
-  от 12,4 до 12,6МГц, а возможно на меньшей амплитуде и до 12,7 дойдет.
-  45,45МГц...

Все это на щупе стоял делитель 1:10

Надеюсь все заметили что вначале звон имеет несколько меньшую частоту, а к концу ближе уже когда затухает амплитуда частота вырастает... Я думаю есть несколько влияющих на это факторов.. Первое это то, что опыт проводится на ферритовом кольце, а длина окружности у кольца разная, оно же имеет некоторую ширину. На внутреннем диаметре меньше длина окружности, на наружном больше. Поэтому все акустические резонансы которые возможны, они сильно размазаны.

думаю секрета большого не открою если скажу, что пободные опыты лучше проводить на стержнях и прямоугольниках.

Это может быть первым фактором влияющим на частоту звона.
Второе может быть что частота всегда стремиться повыситься к частоте гравитационных волн, когда это возможно.. И поскольку преобладющим есть колебаниечто мы сосздали, когда его амплитуда сильно уменьшится, колебания будут сильнее подтягиваться к неким очень высоким частотам.

0

5

Интересно, можно ли такое на ферритовом магнитострикторе получить?

0

6

Igor Moroz na youtube poluchil koe-chto....navernyaka v ferritax I tokovyx transax zaryto mnogo!

0

7

Честно говоря мне как то ну не очень интерсно бывает смотреть кто что получил, поскольку среди этих получателей дохуя фейкеров. И эти просмотры очень сильно разжижают мозг.. И занимают время. Только изредка бывает так чо встречается в нете какая то дельная мысль, которая сразу может навести на некоторые плодотворные размышления. Но это лишь в случае если я нахожу в инетет чьюто сформулированную мысль. Обычно это пишут люди подобные мне. те же кто паяет разную херню, у них просто нет времени на размышления и писание мыслей. В 99% случаев паяльщики несут какую то левую галиматью и пурген. Живой пример вот тот парень что показал схему с тремя трансформаторами и сварочником. В 100500 раз было б лучше если б он просто показал практически как это выглядит чем размазывать сопли на предмет что можно наверное электрод заменить на разрядник.. ну-ну.. пусть заменить, и получит дулю с маком..

0

8

Еще один эксперимент с ферритом.

Ферритовый стержень длиной 60,3мм, диаметр 10мм.
Закреплен с одной стороны, катушка намотана на каркас диаметром 13,5мм (шприц 5мл)
Каркас соприкасается с ферритом только в месте крепления феррита, 1мм от края.
Демпфированная поверхность феррита 1,6мм.
На торцах феррита сняты фаски по 0,7мм под 45 градусов.
Марка феррита 600НН
Провод катушки 0,68мм.

Первичка 14 витков
Вторичка в два провода мотанная 8 витков, использованы два проводника, включены последовательно.

Первичка и вторичка разнесены по длине стержня, отступ от краев стержня 10мм. Между катушками 22мм

Обнаруженые резонансы:
F1=1,94мгц
F2=8,25мгц

Щуп в положении 1:10

Если поменять местами подключение первички и вторички частоты изменились:
F1=1,78мгц
F2=11,36мгц

Запитка транзисторным ключом как в предыдущем опыте на кольце

если половины катушек запитать в первичке в последовательно-бифилярном включении, то имеется резонанс только один это 11,04мгц. И резонанс очень зависит от вторички, добавление емкости пальцами на вторичку и резонанс исчезает полностью.

При включении встречно паралельно-бифилярном, частота резонанса 11,5мгц, амплитуда больше.

При различных комбинациях включения катушек, в общем получается что гдето в пределах 10,3-11,5мгц резонансы бегают.
Если уменьшаю кол-во витков вторички - частота растет, амплитуда падает.

Выводы:

1. Никаких интересностей не обнаружено.
2. Частота колебаний зависит от емкости щупа и индуктивности катушки
3. Все как в обычной магнитной антенне приемника.
4. Никаких продольных волн не обнаружено, магнитострикция идет но зарегистрировать ее кроме как на слух не удалось.
5. Оссцилки даже не буду публиковать, поскольку они почти идентичны тем что были получены на ферритовом кольце, единственная разница - частоты повыше, вследствие другой проницаемости.

0

9

Все таки видимо необходимо мотать спирали второго-третьего порядка и расчитывать их в соответствии с длиной волны.

Если учесть что ферриты довольно низкочастотны, их добротность акустическая на частотах выше 200-500кгц не очень хорошая, получится что м должны мотать катушки, которые будут резонировать в этом диапазоне.

Пока что слабо представляю себе спираль второго порядка, которая будет резонировать не на мегагерцах, а хотя бы до 1 мгц. Сколько витков, диаметр, и т.д. Довольно проблематично это будет исполнить.

0

10

На сегодняшний день мучит один вопрос
- почему в ферритах никак не удается поймать его собственный резонанс?

И как часть вопроса
- почему частота резонанса меняется при изменении кол-ва витков  катушки подключенной к осциллографу??

0

11

Различными авторами исследовались случаи излучения звука при воздействии на вещество мощных тепловых полей, импульсного электрического напряжения и т.д.

По мере повышения частоты, то есть уменьшения длины волны ультраакустических колебаний звуковые волны начинают "замечать" дискретную структуру твердых тел - кристаллическую ионную решетку. Здесь становятся плодотворными корпускулярные представления. Согласно современной физике, любая волна ведет себя при определенных условиях как частица, и наоборот: любая частица ведет себя при определенных условиях как волна. Один из классиков физики Уильям Брэгг иронически заметил по этому поводу, что каждый физик вынужден считать свет состоящим по понедельникам, средам и пятницам из частиц, а остальные дни недели - из волн. А вот что пишет по этому поводу в своей замечательной научно-популярной книге "Глаз и солнце" академик С. И. Вавилов: "Материя, т.е. вещество и свет, одновременно обладает свойствами волн и частиц, но в целом это не волны и не частицы, и не смесь того и другого. Наши механические понятия не в состоянии полностью охватить реальность, для этого не хватает наглядных образов".

С тех пор последовало много работ, подтверждающих эквивалентность волновой и квантовой механики. И хотя отдельные противоречия остаются, квантовая механика позволила сделать выдающиеся открытия.

Звуковой волне соответствует частица, которая была названа фононом - квантом звука. Разумеется, полной аналогии здесь нет. Частицы света - фотоны- элементарны, то есть не состоят из других частиц. Они единообразны, как единообразны электромагнитные поля, они устойчивы. Параметры фононов не имеют той устойчивости, которая свойственна параметрам элементарных частиц. В процессе распространения звука изменяется характер упругих колебаний, волна из поперечной может переходить в продольную, поверхностную и т.п. Эти процессы надо рассматривать как превращения фононов в другие виды, то есть следует предположить многообразие фононов - pppa.ru. Несмотря на отсутствие данных о параметрах фононов для различных видов упругих колебаний, введение квантовых представлений в акустику уже принесло свои плоды. Примером служит создание акустического мазера, подобного электромагнитному мазеру или лазеру. Другой пример - квантовый усилитель ультразвука.

Как ни странно, но прямого усилителя звука пока не существует. Для того чтобы усилить звук, нужно сначала превратить его в электрические колебания (с помощью микрофона, гидрофона, виброметра), а затем, после усиления этих колебаний в электронном усилителе, произвести обратное превращение уже усиленных электрических сигналов в звук посредством соответствующих электроакустических преобразователей.

Позвольте, а резонатор? - спросите вы. В полости резонатора звуковое давление усиливается вследствие того, что резонатор "отсасывает" звук с довольно большой площади фронта волны и трансформирует в параметры колебательного процесса. Но в резонаторе нет какого-либо постоянного постороннего источника звука, усиливающего колебательный процесс подобно тому, как это происходит в электронном усилителе благодаря наличию постоянного электрического источника питания.

Принцип действия фонон-электронного усилителя ультразвуковых колебаний заключается в следующем. В образце пьезоэлектрического полупроводника (например, в кристалле сернистого кадмия - pppa.ru) возбуждается звуковая волна высокой частоты. Одновременно кристалл облучается светом, вследствие чего в нем возникают свободные электроны. Эти дрейфующие электроны увлекаются приложенным к кристаллу постоянным электрическим полем. Так как скорость электронов больше скорости звука, то электроны как бы тянут за собой звуковые частицы - фононы. Это создает дополнительные механические усилия, и, следовательно, звуковая волна по мере распространения по кристаллу будет усиливаться. Уже созданы квантовые усилители ультразвука, в которых на расстоянии 10-15 миллиметров удается получить усиление бегущего ультразвукового импульса в тысячи раз. При непрерывном излучении звука концентрация энергии в относительно малом объеме полупроводника становится настолько велика, что возникает проблема его охлаждения во избежание падения коэффициента усиления.

0

12

19:33 Параметрические колебания и автоколебания (Terset Brayan)

0


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Колебания в ферритах