Определение резонанса в феррите
Тут на страннике нашел один пост товарища Дорохова, он написал что измерял резонанс феррита, чтото около 700-800кгц получил, ну я че то усомнился, исходя из своего опыта по этим измерениям, в общем рещил перепроверить. Ну изготовил две ортогональные катушки на кольце М1000НМ-А наружным диаметром 32мм. Одна обмотка витков 25 тороидально намотано на половине кольца, и еще один виток намотанный цилиндрически на внешнем диаметре. Обе обмотки провод МГТФ 0,5.
Ослик 100мгц, вход 1мом, щуп 100мгц с переключаемым делителем 1:1 и 1:10, емкость на втором положении меньше.
Катушки возбуждаются ключевым каскадом на транзюке P60NF06 на затвор которому подаются импульсы длиной 180нс. Питание 12 вольт. Несмотря на драйвер, форма импульса на затворе больше похожа на половинку искаженной синусоиды чем на прямоугольник. Видимо емкость затвора велика.
Опыт 1
В сток включена катушка 25 витков, на ослик подаю сигнал с 1го витка. Наблюдаетсяя кратковвременный звон на частотах около 47-48мгц. Точно замерить нельзя, сигнал очень кривой. Амплитуда звона сильно зависит от частоты подачи коротких импульсов и имеет периодический характер. При изменении частоты два соседних максимума амплитуды звона наблюдаются на таких соседних частотах 22,94кГц и 25,51кГц, разница между ними составляет 2,57кГц. Это если говорить о НЧ.. если частота импульсов еще ниже, то амплитуда звона вообще мала.
Со стороны более высоких частот, у меня генератор выдает только до 135кгц, то там вообще странности какие то. Т.е. я обнаружил некоторые частоты на которых амплитуда звона максимальна это 40,8кГц, 42,5кГц, 92,5кГц, 125кГц, 132кГц. Причем если говорить о 132кгц, то на этой частоте подачи коротких импульсов звенят с хорошей амплитудой через один. Т.е. чередуются с большой амплитудой и с малой. В общем не могу понять никакой закономерности потому что если взять два соседних значения в области 40кгц, то разница получается 1,7кгц, на вдвое ниже частоте эта ж разница составит 2,57кгц. Т.е. она не постоянна. А когда частоту приближаю к 100кгц, то разница уже 7кгц например.. Так что не понятно совсем.. Определенно что какие то гармонические компоненты вносят свою лепту в амплитуду звона. И это если на делителе щупа 1:1.. Примерно тоже самое на делителе если 1:10. Причем амплитуда я б не сказал что сильно меньше, примерно на 25% меньше.
Да, и еще, если переключаюсь на 1:10 частота звона увеличивается к 55-56мгц.
Сигнальчик звона вот такой:
Опыт 2