Насчет какого эффекта вы пишете? Тот что Драгон обнаружил, у вас тоже такой же эффект??
По поводу суперкапов я не согласен. В том плане что не поддерживаю идею применения суперкапов. Обычные конденсаторы нормально с хорошим КПД могут накапливать энергию. Я использую в таких случаях обычно высокие электролиты с малым ESR, типа у нас называются компьютерные. У них малая индуктивность к тому же.
Чем меньше емкость, тем более высокочастотные они., отлично держат пульсации до 300-400кгц . И заодно на небольших емкостях проверка эффекта не занимает большого времени. Я проверял 3 года назад схему Пантюхова, и не только, старался использовать емкость не более 1000мкф по питанию. Достиг времени работы блокинга около минуты после отключения питания, правда без нагрузки. Со светодиодом на ток 1мА около 20 секунд. Это с цепью рекуперации. Без цепи рекуперации это время составляло не более 2сек и со светодиодом не более 0,1сек.
Если интересно я могу выложить схему включения питания и контроля рекуперации. Дело в том что есть отличная схема контроля, по питанию ставится 2 резистора токоизмерительных, затем на них подключается два канала осциллографа, после чего в осциллографе включается режим инвертирования сигнала в одном канале, и режим суммирования двух каналов. В итоге получается что видно на экране куда идет ток, - ОТ источника питания или К источнику питания от схемы рекуперации.
Такая схема измерения необходима для того что бы видеть движение энергии в какую сторону она идет, даже если это импульсные какие-то процессы. Ведь потребление импульсных схем, импульсное, и никакие конденсаторы самые хорошие и крутые не могут обеспечить полной фильтрации на внешних клеммах. Это говорю со 100% уверенностью, воевал с этим очень много, особенно с наносекундными генераторами. Там ваще потребление зависит от разводки проводов питания, и размещения фильтрующих емкостей и паразитные индуктивности в несколько наногенри по шинам питания.
В релаксаторах по схеме Пантюхова получил средний ток потребления генератора около 10мА, от источника питания же потребление было около 0,1-0,2мА, т.е. 1-2 питания бралось от блока питания, а 98-99% всей мощности бралось от схемы рекуперации. за счет этого на емкости 1000мкф мог работать генератор в течение минуты. Если б я брал емкость в 1 фараду, то я б заипался ждать когда же выключится. КПД моего варианта схемы как вы видите составил 99% Но СЕ тогда я не обнаружил.
Думаю с учетом того что открыто в последние дни, получить СЕ не должно составить никаких трудностей. Поскольку необходимо выбрать из феррита всего около полутора процентов, дабы выйти на самозапит, ну и еще процентов 10 для создания избыточногй энергии для запитки нагрузки в виде светодиода.